工作总结

罗湖区残疾人劳动就业服务所2018年第一季度工作总结

信息发布时间:2018-06-22 字体大小:

罗湖区残疾人劳动就业服务所在区残联、区残疾人综合服务中心的正确指导下,结合当前社会就业环境,从现实出发,积极主动做好我区残疾人劳动就业服务工作,现就2018年第一季度的工作总结如下: 

一、根据就业大环境,灵活面对困境 

   (一)开年以来,先后有四家企业因裁员、关闭或注册地迁移等原因而辞退了我区六名残疾人,使我区残疾人就业工作从2018年开始就处于不利的状况。我所因应这种不利开局,采取了主动与已聘有残疾人的用人单位联系沟通,了解企业的想法及残疾人的在岗情况,在政策范围内为企业提供应有服务,稳定现有已就业残疾人的岗位;在稳住已有岗位的同时,积极与有招聘意向的企业联系,共同探讨其他形式的就业方式,促进残疾人就业的成功率。 

  (二) 同时为了鼓励企业多招残疾人,我们认真贯彻落实就业扶持办法,对72家安排上岗残疾人的企业提供社保补贴537709.38元,在岗残疾员工社保补贴326660.64,极大地促进了企业招聘残疾人的热情。 

  (三)探索重度残疾人托养方式。为了改善智力、精神残疾人及其他各类重度残疾人的生活状况,我区开展分类托养服务,重点发展居家安养服务,大力开展社区日间照料服务,截至一季度末,递交托养申请的各类重度残疾人总计 448人,符合托养申请条件,居家安养为328人,支付经费1003500元,对于符合托养的残疾人我们加以建档,特别是居家安养的残疾人我们详细做好明细方便与财务衔接,做到不遗漏,准确无误。 

(四)根据《深圳市扶持残疾人就业办法》配套实施细则与服务流程,给予自主创业残疾人张杨明创业启动扶持金:20000元整及20176月至201818个月场地租金补贴10400元整,两项合计30400元整。 

二、认真、严谨做好核发残疾证工作 

核发与管理残疾人证,是残联履行管理职能的重要体现是国家赋予残联的一项重要职责。根据市残联下发《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉的通知》(深残联发[2008]11号)的文件精神,就业所把核发和管理第二代残疾人证作为一项重要工作认真抓实抓好。区、街道、社区工作人员紧密团结、分工协作,认真地完成了核发第二代残疾人证的各项工作任务,截至一季度末,我区共接受了140人新申请(其中视力6人,听力15人,言语2人,肢体60人,智力12人,精神34人,多重11人) 

    三、全力做好深圳通残疾人卡办理 

     残疾人乘车卡是辖区残疾人享受的一项政府行政性政策福利同时也方便了残疾人外出融入到社会,所以在乘车卡办理工作方面,我们工作人员按照办理流程积极为残疾人办理好乘车卡,做到不遗漏、不拖延,简化办事流程,以最快的办理时间给予办理。截至一季度末,办理深圳通残疾人卡总计76人,其中新办人员为47人,补办人员为29人。 

四、其他常规工作 

为了加强全市残疾人失业登记信息管理,我们认真做好残疾人失业信息的登记、失业证的办理和年审,确保《就业信息系统》中的残疾人失业登记信息全面、准确、及时。 

  

                               

                                                                                 罗湖区残疾人劳动就业服务所  

                                                                                     2018410 

  

  

  

  

  

2018年二季度工作计划: 

1、加大力度针对用人单位的残疾人就业政策宣传,促进我区残疾人就业。 

2、开发适合残疾人的职业技能培训,包括社区残协专职委员的业务培训。 

3、做好2018年度按比例安排残疾人就业年审工作。