工作动态

罗湖区安委办夏季安全生产“百日行动”专项督导专题(九)

信息发布时间:2018-05-31 字体大小:

  督查概况

  为贯彻落实市委市政府主要领导重要批示精神和区委区政府有关夏季安全生产工作部署要求,深刻吸取“5.13”较大中毒和窒息事故以及“5.14”火灾事故教训,全面加强我区夏季安全生产工作,区委区政府决定自5月中旬至8月底,在全区范围内开展消防安全、城市燃气安全、建筑施工安全、道路交通安全、危化品行业安全、工矿商贸安全、食品安全、物业安全管理八个重点行业领域夏季安全生产百日行动,坚决防范和遏制事故多发势头,确保我区安全生产形势稳定好转。

  5月18日起,区安委办6个督导小组分头行动,每日对“百日行动”部署八大专项整治行动进行专项督查,通过督查,倒查行业监管部门履职情况,督促企业落实安全生产主体责任。5月30日,督查组继续督查,具体督查情况如下:

  消防安全

  督导组在对深圳久久纯歌娱乐有限公司开展消防安全督查,发现该单位走廊三孔插座相零线接反;微型消防站玻璃缺失;配电箱箱门与箱体未安装跨接线;通往天台安全通道堆放杂物且安全出口缺少指示标志;大厅无应急疏散图等安全隐患。

  物业安全管理

  督导组对深圳市云景物业管理有限公司(云景豪园)、金旺来物业管理(深圳)有限公司、深圳市东门居物业管理有限公司、田贝一路30号新巨基物业开展督查,重点检查企业有限空间作业管理项目,发现物业小区在有限空间作业安全管理意识仍旧薄弱,主要发现如下隐患:

  1. 有限空间(化粪池,生活用水供水池)未设置安全警示标识;

  2. 有限空间(化粪池、消防水池)作业未建立相关安全生产制度和规程;

  3.未见相关人员有限空间作业培训记录;

  4.未对有限空间进行安全风险辩识;

  5.未建立健全安全管理制度、隐患台账。

  工矿商贸安全

  督导组对深圳市喜喜饮食娱乐有限公司、深圳市湖北宾馆有限公司、深圳市江水小城客栈、沃尔玛、深圳市深业物流物业管理有限公司开展督查,部分企业整改落实情况较好,现场仍旧发现如下隐患:

  1.配电房无安全警示标志、管理制度和操作规程;部分配电房未配备安全防护用品;配电房无防范进入小动物措施;存在有配电室电源线裸露零乱未入槽保护;

  2.厨房油烟机油渍堆积,未及时清洗;过道堆积货物;

  3.仓库物品未按规定堆放;

  4.有限空间(化粪池、消防水池)作业未建立相关安全生产制度和规程;未对有限空间进行安全风险辩识;隐患排查治理记录不健全;

  5.多个出口疏散警示标志灯不亮;

  6.企业未建立安全生产责任制、企业未与员工签订安全管理责任书、未建立隐患排查治理制度。

  建筑施工安全

  在对中国建筑第二工程局有限公司(中海慧智大厦施工工地)、深圳市天恒泰建筑工程有限公司(插花地第一中学新建工程施工工地)开展督查时,对于存在安全疏散宣传培训不到位、疏散辅助消防设施未能保持完好有效的隐患问题,施工单位均已落实整改;

  但在现场,督查组发现中国建筑第二工程局有限公司(中海慧智大厦施工工地)仍旧存在钢材堆放处配电箱PE线不牢固、无日常安全巡查记录、无系统电路图、灭火器无防护露天摆放等安全隐患;

  深圳市天恒泰建筑工程有限公司(插花地第一中学新建工程施工工地)地下室配电箱缺少巡查记录,元器件配置凌乱,不符合规范的隐患问题,督查组组当场责令施工单位限期整改。

  问题和建议:

  综合近期的情况来看,发现近期督查的问题有很多相似之处,一是在有限空间作业领域,基本上被查所有生产经营单位多多少少都存在一些问题;二是很多企业不重视隐患整改,落不到实处;三是企业台账、相关安全制度做的不够到位。

  建议行业监管部门通过“百日行动”的契机,加大执法力度,加强宣传教育,引导企业自查自改,督促企业全面落实安全生产主体责任。