安全新闻

罗湖区翠竹街道深刻吸取“8.9”火灾事故教训 持续开展安全隐患大排查大整治行动

信息发布时间:2019-08-12 字体大小:

  为深刻吸取“8.9”龙岗较大火灾事故教训,做好特别防护期安全监管工作,在市、区安委办的统一部署下,2019年8月11日,翠竹街道公共安全办周末持续开展辖区安全隐患大排查大整治行动,尤其是汽修行业。主要检查各单位员工有无安全教育培训、主要设备是否有安全操作规程、员工对本岗位危害因素是否知晓 、电气线路设备安装敷设是否规范、消防器材是否配置完好、是否存在“二合一三合一”现象等。执法人员每到一处,均要以8.9案例视频来警示教育各单位主要负责人,要求深刻吸取惨痛的事故教训,把别人的事故当成自己的事故,强化安全意识和观念,履行安全主体责任,立即开展教育培训和自查自纠工作,落实整改措施,消除安全隐患,严防同类事故再次发生。

  此次行动共出动74人次、检查三小场所51家(其中摸底排查汽车修理店、轮胎店8家),发现安全隐患32项,当场整改6项、下达责令整改告知书8份。

  通过此次行动,摸清了辖区汽修行业底数和安全现状,接下来,翠竹街道将深入推进辖区汽车修理店、轮胎店及三小门店的安全整治工作,对逾期未整改的场所,将依法依规采取临时查封和处罚措施,倒逼三小场所负责人履行主体责任,消除安全隐患,保障辖区平安稳定。