安全新闻

罗湖区笋岗街道继续开展辖区汽修行业安全生产专项整治行动

信息发布时间:2019-08-12 字体大小:

  为深刻吸取龙岗布吉“8.9”火灾事故教训,笋岗街道党工委高度重视,按照市、区安委会的工作部署,2019年8月11日,由笋岗街道党工委副书记、办事处主任陈莉同志亲自带队,笋岗街道安委办牵头,联合公共安全办公室、各社区工作站继续对辖区内汽车维修行业进行了“拉网式、无缝隙、全覆盖”安全大检查。共出动执法人员 30 人次,检查汽修场所 49 家次,发现安全隐患 17 处,现场完成整改 10 处,责令限期整改 7 处。

  此次专项检查主要针对汽修行业摸底排查,重点对汽车维修企业消防安全管理制度是否健全,消防设施器材是否配备齐全,用火用电是否规范、电线是否穿管,疏散通道、安全出口是否畅通进行深入细致的排查。并要求汽修厂定期对消防器材进行检查,每一名员工都要熟悉相关消防知识,加强易燃物品管理,全力确保场所消防安全。对检查中发现的问题和存在的薄弱环节,执法组当场提出整改意见,以确保维修企业不带“病”运行。对不能立即整改的,要求限期整改,同时采取严密防范措施,加强监控,严防事故的发生。

  为打好此次攻坚战,下一步,笋岗街道从以下几方面进一步落实该项工作:一是摸清底数、建立风险等级。通过充分调动社区和网格资源,对所有涉及汽车销售、维修和汽车美容等业务的 49 家企业逐个进行底数排摸,建立汽修行业安全风险数据库;根据企业涉及油漆喷涂、普通维修或者汽车美容的不同情况,评定每个企业风险等级,实现风险管控;二是联合执法、扫除监管盲区。针对以往以行业主管为主,监管力度不足、检查标准不一的情况,由街道安委办牵头,联合派出所、消防中队、市场监管等多个部门,对辖区内11家涉及油漆喷涂等危险性较高的汽修企业进行一次联合整治;三是加大宣传、提升安全意识。加强对汽修厂员工宣讲相关消防安全知识,并要求汽修厂每一名员工都要熟悉相关消防知识,会操作使用相关消防设施器材,全力确保场所消防安全。执法人员针对检查发现的火灾隐患,及时告知企业负责人,并详细阐述这些消防安全隐患将带来的危害性,要求单位负责人加强管理,抓好火灾隐患的整改。

  通过此次大检查,提高了汽修行业的消防安全意识,清除了一批潜在的火灾隐患,有效降低了事故发生率,净化了辖区汽车修理企业的消防安全环境。