安监

厂内运输安全基础知识

信息发布时间:2014-05-28 字体大小:

  ①什么是厂内运输?厂内运输分为哪几个阶段?

  在工厂里,把材料、成品、零件、部件、产品按生产路线、工艺流程进行库房与车间、车间与车间、车间内部各工序之间的运输都称为厂内运输。根据物料的周转情况,厂内运输大致可分为以下几个阶段:

  1.把原材料运到工厂。

  2.把原材料搬运入库或运到堆放场地。

  3.将材料由仓库或堆放场地运到车间或者生产作业班组。

  4.零、部件在车间内部班组、工序间的转运。

  5.零、部件在车间与车间之间的转运。

  6.将产品由车间运送到库房。

  7.将产品由库房发运出厂。

  ②厂内运输易发生哪些事故?如何预防?

  厂内运输易发生的事故有撞车、翻车、轧辗以及在搬运、装卸、堆垛中物体的打击等。发生以上事故的原因主要是缺乏安全知识的教育、作业条件不符合安全要求以及运输设备和运输工具有缺陷。

  为了防止事故的发生,工厂必须建立一套运输、装卸的安全生产制度和奖惩制度;严格遵守《工业企业厂内运输安全规程》(GB4387-84);平时发现事故苗子,要及时采取措施,当事故发生时,现场人员要保持镇静,保持高度的责任感,采取必要的措施,防止事故扩大;当事故发生后,要及时总结经验教训,做到“四不放过”。

  ③驾驶电瓶车应遵守哪些安全操作规程?

  驾驶电瓶车应遵守的安全操作规程有:

  1.电瓶车司机经过体检合格后,由正式司机带领辅导实习3~6个月,经过考试合格后,由安全主管部门发给合格证,即可独立驾驶。非司机和无证者一律不准驾驶。

  2.出车前必须详细检查刹车、方向盘、喇叭、轮胎等部件是否良好。

  3.司机严禁酒后开车,行车时严禁吸烟,思想要集中,不准与他人谈笑打闹。

  4.坐式电瓶车驾驶室内只许坐两人,车厢内只能乘坐随车人员1人,拖挂车上禁止乘人。

  5.电瓶车只准在厂区及规定区域内行驶,凡需驶出规定区域时,必须经公安部门同意。

  6.厂区行驶速度最高不得超过10km/h。在转弯、狭窄路、交叉口、出入车间的大门、行人拥挤等地方行驶速度最高不超过5km/h。

  7.装载物件时,宽度方向不得超过车底盘两侧各0.2m,长度方向不得超过车长0.5m,高度不得超过离地面2m。不得超载。

  8.装载的物件必须放置平稳,必要时用绳索捆牢。危险物品要包装严密、牢固,不得与其他物件混装,并且要低速行驶,不准使用拖挂车拉运危险品。

  9.电瓶车严禁进入易燃易爆场所。

  10.行车前应先查看前方及周围有无行人和障碍物,鸣笛后再开车。在转弯时应减速、鸣笛、开方向灯或打手势。

  11.发生事故应立即停车,抢救伤员,保护现场,报告有关主管部门,以便调查处理。

  12.工作完毕,应做好检查、保养工作并将电瓶车驾驶到规定地点,挂上低速挡,拉好刹车,上锁,拔出钥匙。

  ④机动车辆驾驶员在日常操作中应做到的基本要求是什么?

  驾驶员在日常操作中应做到的基本要求是:“一安”“二严”“三勤”“四慢”“五掌握”。

  “一安”,指要牢固树立安全第一的思想。

  “二严”,指要严格遵守操作规程和交通规则。

  “三勤”,指要脑勤、眼勤、手勤。在操作过程中要多思考,知己知彼,严格做到不超速、不违章、不超载、要知车、知人、知路、知气候、知货物。要眼观六路,耳听八方,瞻前顾后,要注意上下、左右、前后的情况。对车辆要勤检查、勤保养、勤维修、勤搞卫生。

  “四慢”,指情况不明要慢,视线不良要慢,起步、会车、停车要慢,通过交叉路口、狭路、弯路、人行道、人多繁杂地段要慢。

  “五掌握”,指要掌握车辆技术状况、行人动态、行区路面变化、气候影响、装卸情况等。

  ⑤厂内汽车在运输过程中应遵守哪些规定?

  厂内汽车在运输过程中应遵守下列规定:

  1. 驾驶员必须有经公安部门考核合格后发给的驾驶证。

  2. 厂区内行车速度不得超过15km/h,天气恶劣时不得超过10kn/h,倒车及出入厂区、厂房时不得超过5km/h,不得在平行铁路装卸线钢轨外侧2m以内行驶。

  3. 装载货物时,不得超载,而且货物的高度、宽度和长度应符合公安部、交通部的规定。对于较大和易滚动的货物,应用绳索栓牢,对于超出车厢的货物应备有托架。

  4. 装载超过规定的不可拆解货物时,必须经过厂交通安全管理部门的批准,派专人押车,按指定的线路、时间和要求行驶。

  5. 装运炽热货物及易燃、易爆、剧毒等危险货物时,应遵守国家标准《工业企业厂内运输安全规程》(GB4387-84)的规定。

  6. 装卸时,汽车与堆放货物之间的距离,一般不得小于1m,与滚动物品的距离不得小于2m。装卸货物的同时,驾驶室内不得有人,不准将货物经过驾驶室的上方装卸。

  7. 多辆车同时进行装卸时,前后车的间距应不小于2m,横向两车栏板的间距不得小于1.5m,车身后栏板与建筑物的间距不得小于0.5m。

  8. 倒车时,驾驶员应先查明情况,确认安全后,方可倒车。必要时应有人在车后进行指挥。

  9. 随车人员应坐在安全可靠的指定部位,严禁坐在车厢侧板上或驾驶室顶上,也不得站在踏板上,手脚不得伸出车厢外,严禁扒车和跳车。

  ⑥运输液体金属、熔渣和高温货物时,应注意哪些问题?

  运输液体金属、熔渣和高温货物时应注意的问题有:

  1. 冶炼操作人员向罐内流放液体金属时,其液面与罐口边沿的垂直距离不得小于300mm。

  2. 调车人员配罐位时,应检查车辆和线路状况,步行引导,按“罐位标”对好罐位,并做好止轮措施。

  3. 连挂和吊运液体金属、熔渣罐车时,禁止冲撞和猛力拖动。

  4. 渣罐车进入渣场作业时,调车人员应在对好车位、做好止轮措施后,方准机车摘钩离开车辆。

  5. 在炼钢车辆调移热锭车前,调车人员必须认真检查线路,不允许有障碍和跑钢黏结现象。

  6. 在脱模车间连挂钢锭车或空模车时,应检查锭模、保温帽和底盘的装载情况,不允许有端重、偏重等现象。

  7. 装运热锭、热切头、热模、液体金属和熔渣等灼热物质的特种车辆,严禁在煤气、氧气等管道下停放。

  ⑦运输危险货物时,应注意哪些问题?

  运输危险货物时应注意的问题有:

  1. 机车不得进入易燃、易爆区域,如需进入时,必须采取安全措施。

  2. 装载危险货物的车辆编入列车时,应最后连挂;解体时优先送往卸货地点。

  3. 装载易燃、易爆危险品的车辆,由蒸汽机牵引时,须用两辆货车与机车隔离;推进时可用一辆货车与机车隔离。由内燃、电力机车牵引或推进时,须用一辆货车与机车隔离。

  4. 连挂易燃、易爆、压缩和液化气体货物车辆时,启动操作要平稳,防止冲撞或空转。

  5. 装载易燃、易爆货物的车辆,在车站、车场通过时,必须与热货物车辆隔线通行。

  6. 装载易燃、易爆货物的车辆,必须专线停放。