安监

氰化氢中毒症状

信息发布时间:2014-03-06 字体大小:

  氢氰酸,HCN,别名氰化氢,是一种具有苦杏仁特殊气味的无色液体。易溶于水、酒精和乙醚。易在空气中均匀弥散,在空气中可燃烧。氰化氢在空气中的含量达到5.6%~12.8%时,具有爆炸性。氰化氢为气体,其水溶液称氢氰酸。氢氰酸属于剧毒类。

  其主要应用于电镀业(镀铜、镀金、镀银)、采矿业(提取金银)、船舱、仓库的烟熏灭鼠,制造各种树脂单体如丙烯酸树酯、甲基丙烯酸树酯等行业,此外也可在制备氰化物的生产过程中接触到本物质。

  氰化物对人体的危害分为急性中毒和慢性影响两方面。氰化物所致的急性中毒分为轻、中、重三级。

  1.轻度中毒:

  眼及上呼吸道刺激症状,头痛,眩晕,胸闷,恶心无力等,呼出气中有苦杏仁味,可自行缓解。

  2.中度中毒:

  恶心,呕吐,胸部压迫感,呼吸急促,皮肤粘膜呈鲜红色或苍白。

  3.重度中毒:

  意识丧失,乏力,强直性或阵发性惊厥,全身肌肉松弛,反射消失,呼吸及心脏可随时停止等。  

  急救措施:将患者转移到空气新鲜处,脱掉受污染衣服,用清水和0.5%硫代硫酸钠冲洗受污皮肤,经口中毒可用0.2%高锰酸钾,5%硫代硫酸钠或3%过氧化氢彻底洗胃注意镇静,保暖及吸氧,亚硝酸异戊酯吸入及时注射3%亚硝酸钠10~15ml,心跳及呼吸骤停应施行人工呼吸,直至送到医院。  

  医疗措施:亚硝酸钠-硫代硫酸钠疗法。对中、轻度病人应用亚硝酸异戊酯吸入及时用3%亚硝酸钠静注,然后注射50%硫代硫酸钠10~20ml。对重症患者用10%的4一二甲氨基苯酸2ml肌肉注射,再加用硫代硫酸钠10g;如症状反复,可在1小时后重复半量。在上述治疗的同时,给予吸氧,昏迷时间长,缺氧严重者,应积极防治脑水肿。