安监

避免自驾车出游事故的六项注意

信息发布时间:2014-09-02 字体大小:

  节假日中,越来越多的人喜欢全家一起驾车出游。而节假日也是各地交通事故的多发时期。为了避免在假日出游时发生不愉快的事故,一定要在出游前和出游中注意以下几点:

  第一,行前全面检查车辆

  旅游出发前应对车辆进行全面检查,灯光、信号、喇叭、后视镜等要齐全有效;检查蓄电池充放电是否正常;重点检查车辆的制动系统及轮胎状态。此外,出游还要带齐千斤顶、轮胎扳手、灭火器、拖车绳。特别提醒新车车主,出发前做一次换胎练习,以免到时不会换胎。

  第二,控制行车速度

  越是平坦的大道,越是可能发生意想不到的事故。因此请注意一定要控制好行车速度。

  第三,驾驶防疲劳

  长途驾车是一种紧张繁重的工作,极容易疲劳。因此合理地安排路线和作息时间非常重要。每隔两小时休息一下,尽量不走夜路、不开夜车。

  第四,要事先做好计划

  了解路途状况,尽量避免长时间走山路;进入人群集中的市区、集市、村镇时由于路况复杂,一定要减速慢行。

  第五,发生交通事故后不要惊慌,按以下六个步骤进行处理:

  第一步:保护好事发现场,并及时向事故发生地的交通管理部门报案,由交管部门进行事故的现场勘查并确定责任。

  第二步:不管责任大小,都要在48小时之内向保险公司报案。

  第三步:遇到较大事故时,向保险公司接报案人员详细询问理赔事宜;当车辆不能行驶时,请接报案人员提供合作修理厂的免费救援电话,以便于及时将事故车辆拖到修理厂修理。

  第四步:遇到重大事故时,及时向接报案人员讲清具体的出险情况,以便于保险公司及时派出人员进行现场查勘。

  第五步:如在外地出险,须保管好所有与理赔有关的相关资料,以免因材料不全或丢失对后续的理赔工作造成不必要的麻烦。

  第六步:材料齐全后,到保险公司进行理赔。

  第六,自驾出游景区停车要当心

  1、不要为了方便欣赏景色随便把车停在路边,这样很容易导致车被盗或被扣。

  2、在盘山路上停车时,因为急弯很多,一定要选择有停车带的地方才能停车。

  3、中途停车吃饭、拍照,又没有停车场时,最好将车停在大家能看到的地方。

  4、将车停到停车场或在指定地点按顺序停放,熄火后拉紧手刹。停车时最好将车头调向利于游玩后出走的方向,以免走时车多不好掉头出来。