安监

地铁停电应急避险常识

信息发布时间:2014-05-21 字体大小:

  地铁停电八项注意

  1.即使停电,被困在地铁内的乘客也不用担心车门打不开,更不要出现打砸车门、车窗的举动,而应等待工作人员将指定的车门打开,并从指定的车门向外撤离。

  2.乘客不必担心在隧道里行走看不清路,停电一旦发生,除了引路的工作人员,每隔一段路还会有工作人员手执照明灯为乘客引路,乘客同时还可以利用自己的手机等随身物品取光照明。

  3.乘客不必担心人多时被关在密闭的地铁车厢里会出现呼吸困难,因为列车迫停隧道内时,地铁调度人员会及时开启隧道通风系统。

  4.不要直接跳到隧道里,因为列车距离地面有一米多高且地面情况复杂,直接跳下容易崴脚并造成局面的混乱。

  5.站台的容量足够乘客安全有序地撤离,千万不要盲目乱跑。

  6.如无其他意外发生,停电时一般不要拉动报警装置。

  7.在隧道内行走时要小心脚下,以免摔伤或者被障碍物碰伤。

  8.乘客疏散过程中受伤时,请及时与抢险队员取得联系,等候救治。

  地铁停电脱险要诀:  

  1.当乘客在地铁里遭遇照明系统停电时,首先应保持冷静,切勿惊慌,因为在停电发生后地铁的应急照明系统会立即启动,在等待工作人员进行广播解释和疏散前,应原地等候,不要随便走动。

  2.如果乘客在站台候车时遭遇停电,应听从地铁工作人员的指挥,按照站台内的疏散指示标志,安全有序地撤离至地面。

  3.如果列车在隧道中运行时遭遇列车动力电源停电,此时乘客千万不可扒门、拉门,自作主张离开列车车厢进入隧道,应耐心等待救援人员到来。需要疏散乘客时,救援人员将打开无接触轨一侧的车门,并悬挂临时梯子,乘客应该按照救援人员的指挥顺次下到隧道中并向指定的车站或方向疏散。