安监

科学解密“车祸”

信息发布时间:2014-05-14 字体大小:

  汽车发明以来,全世界约有2500万人因车祸而丧生。尽管无数科学家们经过成千上万次的撞击试验,研究开发了缓冲器件、夹层挡风玻璃、安全气囊等安全装备,但车祸仍是有增无减。这是为什么呢?

  生物力学专家、创伤专家详细研究了人体在碰撞过程中经受的各种撞击力。

  事实上,车祸不是单一的碰撞,而是一连串撞击的混合物:首先是汽车与障碍物发生碰撞;第二次是人体与汽车内部相撞,创伤开始发生,肋骨与腿骨一般在此时断裂;第三次撞击是人体内脏与突然停下的人体外部构架相撞,此时大脑向前冲,撞到颅骨内壁,心脏也会撞击胸部内侧。致命伤发生在第三次撞击中。

  另外,不管汽车安全装备有多少,是人开车就避免不了车祸。这是因为,人的视觉信息处理能力只适于走、跑的速度,当高速驾驶时,此能力被发挥到极限。把人眼看到的信息传递给大脑,大脑再向肢体传递指令需要1.5秒的时间。汽车时速100公里时,1.5秒意味着从驾驶员看到险情到用脚踩刹车时车子已经开出40米。车子停下还需更长的距离。这便是高速公路上汽车一撞就是几百辆的原因。