安监

道路交通事故十大症结

信息发布时间:2014-04-09 字体大小:

  翻阅历史资料,一件件血淋淋道路交通惨案,催人泪下,逼人思考。

  1999年5月5日早晨,浙江省常山县一辆载有芙蓉乡初级中学三年级43名学生和教师赴镇参加考试的中巴车向右冲出公路,翻入落差51.08米的长厅水库中,造成32人死亡(其中学生29人、教师1人,搭车客和售票员各1人),17人受伤。经查,事故的直接原因:一是违章超载驾驶。肇事车辆额定载客19人,实际载客49人,致使车辆的驾驶机动性能以及制动性能受到严重影响,不能正常减速和拐弯;二是车辆带病行驶。该车两只后轮制动分泵漏油严重,制动失效。右前轮挡泥板与轮胎有磨擦痕迹,没有驻车制动,转向系统自由行程过大;三是安全意识淡薄。该校校长和车主事前决定违章超载、超核定营运范围运行。

  2000年7月7日晚,广西壮族自治区柳州市突降暴雨,并伴强雷电及大风,致使壶东大桥路灯因钟控开关遭无边雷击损坏,路灯全部熄灭。21时37分,柳州市公共交通有限责任公司驾驶员周梅华驾驶一大客车从车场出发,而周在当天已是第六次出车。22时30分,该车以38km/h的速度(限速40km/h)由西向东行驶至壶东大桥时,碰上横放在车行道上的水泥隔离墩,大客车突然失控,冲上旁边高0.3米的人行道,撞断大桥护栏7.8米,桥面人行道外侧水泥板崩塌。大客车垂直翻入距桥面27.1米的柳江,车内司乘人员79人全部死亡。广西事故调查专家组调查报告表明,造成这次事故的直接原因是柳州市政维护处的临时工在桥面作业时违反安全管理规定,只将设置大桥面交通安全反光警告标志牌搬离桥面,在未全部清除桥面遗留水泥墩的情况下便离开施工现场,妨碍了交通,造成客车在行驶过程中左前轮与桥面的一个横倒的水泥隔离墩相撞后失控。驾驶员在天气恶劣的情况下,不注意安全驾驶。

  2001年5月11日上午10点40分,陕西省旬阳县城关镇个体客运户杨忠民驾驶19座中巴车,行至316国道280km+900m处,将车翻入路左30米深的陡崖下河滩中,造成14人死亡、轻重伤18人的交通事故。经调查认定,事故的直接原因:一是违章超员载客。该车核定载客19人,实载32人,其中在旬阳汽车站超员7人,途中先后4次加载6人。二是违章行驶,操作不当。车辆行至出事地点时,纵坡度3%,有效路面4.1米,但其仍在下坡右转弯时,紧随同向行驶的大货车尾部,在前车下坡时造成迫尾,加上驾驶员临时措施不当,致车翻下。三是国道路况差,多年失修,没有标志标线,无防护设施。

  真是举不胜举……

  据有关部门统计数字表明,交通事故过去和现在,在我国重大事故发生中,不论次数还是造成危害的严重性,都是第一位的,触目惊心的。为什么道路交通事故,特别是重特大事故仍时有发生呢?综合分析,主要存在如下问题:

  1.全民交通安全意识不强。交通涉及每一个人,安全意识强者,交通就可以给你带来方便和效能;安全意识差,它就可能给你带来危害和痛苦。目前,不论在城市还是农村,违章行车(走)、违章载重(客)、违章乘车等行为,可以说是无处不在,无时不有。如果每一个公民都能自觉遵守现有的法律、法规和规章,自觉抵制违章行为、那么我国的交通状况,将会出现根本性的好转。因此,逐步提高全民素质,提高全民的交通安全和自我保护意识,是扭转交通事故频发被动局面的重要措施。

  2.驾驶员素质不高。由于我国教育状况比较落后的局面还没有根本好转,决定了当前大部分驾驶员的素质不高。同时,在驾驶员培训、考核中,培训课程、方式方法、考试内容、程序、严格程度等都在不断完善和提高过程,因此,在现实中,驾驶技术不高,处理问题能力不强,尤其是在紧急状况下,如何正确采取果断措施等因素都影响交通安全。

  3.人为降低车辆的安全性能。如车辆带病上路,唯利是图;随意改装车辆,擅自变更车辆的构造、用途,有的随意装修报废车辆,有的任意加宽加高加长等;车辆核定载重时,有些车辆制造厂,为了迎合购车者逃避或少交有关税费的要求,将按国家标准规定、实际载重量大的车辆,出厂时核定载重量比实际载重量小。

  4.部分损坏路面的修复和路标完善更新不及时。一方面随着经济的发展,车流量增大,车速的提高,原来建成的道路的技术要求不能满足现实需要,改造又不能跟上;另一方面损坏的路面、标志牌、防护墙等没有修复和完善,险要地段尤其突出。

  5.客货运输管理尤其是对个体客运管理不力。运输市场实行改革放开后,尽管国家有关部门制定了一系列政策措施,在激活市场的同时,防止无序竞争,但由于一些管理措施不完善,管理力度不大,不讲资源配置,放松资质审查,把放开搞活同必须的加强管理对立起来,盲目发展,给当前运输市场尤其是客运市场的管理带来很大困难。这也是诱发重特大事故发生的重要原因之一。

  6.超载、超限、超速现象严重。超标准运输载重量、载客数量,不经批准超高度、宽度、长度运营,不按规定最高时速超速度行驶,这一问题十分普遍,尤其体现在客货运输方面,甚至形成了一个怪圈。即超载——运价越来越低、被罚款——再增加超载。不仅严重损坏路面和桥梁,而且易引发重大事故。

  7.农用车辆违章载人,无牌无证上路行驶。农用车问题越来越成为业内人士议论的热点,首先是因为管理上难度大,车多面广,监督力量有限;其次是违章的发生率高,如无牌无证上路,载客运营,带病上路等。

  8.违规运输有毒有害、易燃易爆和污染物等物品。如何加强此类物品运输的管理,一直是有关部门重视的重点,也是难点,一旦出现问题,后果十分严重。如何对不按规定办理许可证就运输,以及不采取防范措施或者措施不当运输有毒有害、易燃易爆和污染物等行为,及时予以纠正,是摆在有关部门的重要课题。

  9.执法不严、以罚代纠现象仍然存在。道路交通违章现象日益严重,屡禁不止,同样的违章处理的结果不一样,违章受罚没纠正仍然行驶等等,都是和执法不严,以罚代纠现象的存在分不开的。

  10.各有关部门的配合要进一步加强。道路交通管理涉及面广,单靠哪一个部门是不行的,有关部门必须形成合力。当前存在的问题是:考虑部门的利益多,考虑全局利益的少;考虑自身利益的多,考虑整体利益的少,强调客观条件的多,查找主观因素的少;重视权力的多,重视责任的少,等等。所有这些现象都应予以纠正。

  综上所述,不难得出一个结论,要使我国道路交通状况有根本性好转,只有综合治理,标本兼治。当前应明确并坚持三个原则:一是严格依法管理,按照部门分工,明确职责,密切配合的原则;二是大力宣传安全知识,提高全民安全意识,常抓不懈的原则,三是严格执行谁主管、谁负责、奖惩分明制度的原则。在此前提下,从人员素质、法律法规建设、体制和政策、车辆制(改)造、道路维护、行政执法等各方面,分清轻重缓急,逐步提高我国道路交通管理的水平。