应对处置

罗湖区黄贝街道“20190502”高处坠落一般事故应急救援、现场处置及善后处理情况

信息发布时间:2019-07-29 字体大小:

  1.事故应急救援情况:2019年5月2日下午15时许,事故发生后,金环宇门窗公司员工陈志飞、梁豪、古向立即坐电梯赶到周晖淋坠落位置处(4栋2楼采光天井平台)救人。陈志全也立即打电话向金环宇门窗公司负责人贾春水报告事故情况。

  15时30分许,金环宇门窗公司负责人贾春水接到事故报告后立即赶到事发4栋2楼采光天井平台救人,但看到周晖淋头已经变了形(已经没有了三分之二),脑浆撒在地上已死亡。

  15时30分许,帝景台大堂装修深圳三森装饰集团负责人廖金明(贾春水的朋友)打电话给在韶关的安业置业公司副总经理林龙填,汇报了事故情况。

  安业置业公司副总经理(法定代表人)林龙填安排公司工程部经理王海国立即赶到帝景台进行事故处理,并于5月3日10时许,坐高铁从韶关赶回深圳,协助金环宇门窗公司处理事故善后事宜。

  16时许,贾春水打电话叫廖金明从小区附近的店铺帮忙买来一张棉被,贾春水等人用棉被将周晖淋尸体裹住用金环宇门窗公司的面包车将周晖淋送往东莞凤岗华侨医院。

  17时20分左右贾春水将周晖淋送往东莞凤岗华侨医院的路上,贾春水打电话给廖金明,告诉廖金明“我们已将人(周晖淋死者)拉走了,在去医院的路上,那边的事情我就顾不上啦,有什么你帮忙处理一下。”廖金明答应了。

  17时40分左右,为了不影响帝景台5月5日开盘销售,廖金明在未找到帝景台物业中心主任汪继辉的情况下,打电话给在福田办事的帝景台物业中心主任汪继辉说“4栋2楼采光井平台上面有脏东西,叫人去清理下”并告诉汪继辉是血迹。汪继辉没有问是什么血迹,答应安排人去清理。

  18时许,在福田办事的汪继辉打电话给清洁工肖春水安排他去4栋2楼采光井平台搞一下卫生。肖春水从家里就赶到4栋2楼采光井平台,用旁边的水龙头用水将4栋2楼采光井平台进行了清理。

  18时许,贾春水等人将周晖淋送达东莞凤岗华侨医院。东莞凤岗华侨医院向贾春水询问情况后立即向东莞警方报警。

  18时17分,在东莞警方要求下,贾春水在东莞凤岗华侨医院打电话向深圳警方报警。

  2.现场处置情况:罗湖区应急管理局接到事故报告后,区应急管理局主要负责人、分管领导及相关科室人员第一时间赶到事发现场。黄贝街道办事处、罗湖公安分局、黄贝派出所等单位有关人员也相继赶赴事发现场,开展事故调查处理工作。区应急管理局责成安业置业公司立即启动事故应急预案,成立善后工作和事故调查组,妥善处理事故善后事宜,配合政府事故调查。

  3.善后处理情况:此起事故造成的直接经济损失为138万元,主要为死亡赔偿金、精神损失费、丧葬费。

  综上,罗湖区黄贝街道“20190502”高处坠落一般事故发生后,金环宇门窗公司未在法律规定时限内(事发后1小时内)及时将事故信息上报政府有关部门,存在瞒报事故的行为;廖金明法律意识淡薄,自认为事故已处理完毕,擅自打电话叫帝景台物业中心安排清洁工人对事故现场进行了清理,存在破坏事故现场行为。接到事故报告后,政府相关部门及公安机关、黄贝街道办事处等有关单位应急响应迅速,响应程序正确,未发现政府相关工作人员失职、渎职现象。