应对处置

罗湖区东湖街道“20190325”坍塌一般事故应急救援、现场处置及善后处理情况

信息发布时间:2019-06-10 字体大小:

  1.事故应急救援情况:2019年3月25日13时30分许,刘期凤突然听到身后传来“砰”的一声(声音比较沉闷),就赶紧回头往事发电梯井基坑看。刘期凤看到事发电梯井东侧砖胎模坍塌,砖胎模和脚手架坍塌至事发电梯井坑底。这时,刘期凤意识到王小秋被埋在坍塌的砖胎模和脚手架底下。刘期凤就马上往事发电梯井基坑跑,同时喊“有人埋在底下啦,快点救人!”。刘期凤从砖胎模坍塌的地方(坍塌后形成一个斜坡)下到电梯井基坑底部开始用手扒开坍塌的砖胎模和脚手架。此时在事发位置附近的邹鹏超、李敏、王求松等人听到叫喊声后立即赶到事发电梯井组织救援。

  13时40分许,在事发电梯井附近的珠海宝冶公司刘一彬、邹志威等10余名员工陆续赶到事发现场,下到事发电梯井基坑底一起用手扒开坍塌的砖胎模和脚手架。同时,李敏、刘一彬、邹志威分别给上海宝冶集团的项目副经理肖靖、安全员许锦樟、施工员童毅和珠海宝冶公司项目负责人邹富生打电话报告事故情况。

  13时42分许,邹鹏超打了120急救电话,并跑到工地大门口迎接120急救车。这时,救援工人找到了王小秋,当时王小秋的手还能动,眼睛也是睁开的,但说不了话,嘴巴里流了血,两条腿已经动不了。接着,救援工人就找木板将王小秋往工地门口抬。

  13时50分许,肖靖和童毅接到事故报告后赶到事发工地现场。这时救援工人已用木板将王小秋从事发电梯井基坑底部抬到工地门口,120急救车也刚好赶到门口。120急救人员对王小秋进行检查后立即将王小秋抬上120急救车,将王小秋送往深圳市第二人民医院抢救。肖靖见状后,立即打电话向上海宝冶集团该项目经理魏海军和上海宝冶集团深圳分公司负责人龙钦宇报告了事故情况。

  14时40分许,120急救车将王小秋送到深圳市第二人民医院,医院急救医生马上对王小秋进行抢救。

  15时许,急救医生宣布王小秋抢救无效死亡。

  2.现场处置情况:事故发生后,珠海宝冶公司李敏、刘一彬、邹志威、邹鹏超等人听到呼救声后,也立即赶到事发电梯井组织救援。同时,邹鹏超拨打了120急救电话,李敏、刘一彬、邹志威分别给上海宝冶集团项目副经理肖靖、安全员许锦樟、施工员童毅和珠海宝冶公司项目负责人邹富生打电话报告事故情况。

  肖靖、徐锦樟、童毅接到事故报告后,第一时间赶到事故现场组织救援,并打电话向上海宝冶集团该项目经理魏海军、上海宝冶集团深圳分公司负责人龙钦宇报告事故情况。

  龙钦宇、魏海军、邹富生接到事故报告后分别于3月25日20时、3月25日23时、3月26日5时30分从外地赶回深圳项目部做好事故善后工作。3月26日早上,上海宝冶集团与死者(王小秋)家属签订赔偿协议。

  但事发后上海宝冶集团未向建设单位天健集团和监理单位上海建科咨询公司及时报告事故情况,更没有向政府相关部门、街道办事处和公安机关及时如实报告事故情况。2019年3月26日下午,因王小秋遗体火化需要开具死亡证明,上海宝冶集团事发项目部才安排项目副经理肖靖带领王小秋家属及其他相关人员到东湖派出所报警称,死者(王小秋)是从事发工地宿舍楼梯摔下后抢救无效死亡的。后经东湖派出所民警到事发工地走访以及罗湖公安分局法医对王小秋尸表检查,发现王小秋并非是楼梯摔下后抢救无效死亡的,疑似生产安全事故。3月28日,罗湖公安分局将事故情况报罗湖区政府总值班室。

  3月28日,接到事故报告后,区应急管理局、区住房建设局、东湖街道办事处等部门相关人员立即赶赴事故现场,开展事故调查处理工作。罗湖公安分局、东湖派出所相关人员也到事故现场进行事故核查和取证工作。区住房建设局责成上海宝冶集团立即停止施工;区应急管理局责成天健集团和上海宝冶集团立即启动事故应急预案,妥善处理事故善后事宜,配合政府事故调查。

  3.善后处理情况:此起事故造成的直接经济损失为200万元,主要为死亡赔偿金、供养亲属抚恤金和丧葬费等费用。

  综上,该起事故发生后,上海宝冶集团和珠海宝冶公司能够及时对王小秋开展救援并做好善后处理工作。但上海宝冶集团未按法律规定及时将事故信息如实上报政府有关部门,存在瞒报和谎报事故的行为。接到事故报告后,政府相关部门及公安机关、东湖街道办事处应急响应迅速,响应程序正确,未发现政府相关工作人员失职、渎职现象。