应对处置

罗湖区东门街道螺岭人行地下通道工程“20181226”物体打击一般事故应急救援、现场处置及善后处理情况

信息发布时间:2019-03-11 字体大小:

1.事故应急救援情况:2018年12月26日14时43分左右,事故发生后在同一正在协助电力线路迁改的现场施工员萧辉波立即电话通知正在同一工区门口巡查的安全主任王波王波接到事故报告后,马上跑到事发地点和萧辉波一起指挥胡定兵、郑入发和赶来其他施工人员移动并使用19#梯道支护桩井的物料提升机将谢本富吊出井口(在此期间,王波拨打了120急救电话并打电话向事发项目经理陈胜华报告了事故情况)。谢本富救出进口后,现场其他人员立即将谢本富抬上120救护车,15时05分左右,救护车将谢本富送到深圳市人民医院进行抢救15时45分左右,深圳市人民医院宣布谢本富抢救无效死亡。

2.现场处置情况:2018年12月26日12月26日1450分左右,梅州市政公司事发项目经理陈胜华正在广东梅州市梅州市政公司总部开会,接到安全主任王波事故情况电话报告后,立即在电话里交代王波抓紧时间救人,并跑到刘远方(梅州市政公司副总经理)办公室将情况进行了事故汇报,同时打电话给李刚(梅州市政公司法定代表人、总经理)汇报了事故情况,随后就打滴滴快车赶回深圳的事发工地。当日20时35分左右,陈胜华回到事发工程项目部,经向萧辉波了解,被砸伤的工人谢本富已死亡。随后陈胜华就在项目部和建设单位、监理单位有关人员一起安排事故善后处理事宜。

15时15分左右,在梅州的梅州市政公司法定代表人李刚接到陈胜华电话事故报告后,马上交代陈胜华立即赶回深圳,尽力抢救受伤工人谢本富。20时38分左右,李刚接到陈胜华电话得知谢本富经医院抢救无效死亡后,要求陈胜华妥善处理善后事宜,配合政府部门开展事故调查和处理工作。2018年12月27日晚上12时左右,李刚从梅州赶到深圳事发项目部,向陈胜华、王波等人了解了事故情况并到事发现场查进行了查看,要求立即开展事发项目工地的安全隐患排查整改。

接到事故报告后,罗湖区安监局、罗湖公安分局、东门派出所、东门街道办事处及市交通工程施工安全监督站等有关部门相关人员相继赶赴事发现场,开展事故调查处理工作。市交通工程施工安全监督站责成梅州市政公司立即停止施工,罗湖区安监局责成深圳市交通公用设施建设中心和梅州市政公司立即启动事故应急预案,成立善后工作和事件调查组,妥善处理事故善后事宜,配合政府事故调查。

3.善后处理情况:起事故造成的直接经济损失为148万元,主要为死亡赔偿金、供养亲属抚恤金和丧葬费等费用。

综上,罗湖区东门街道螺岭人行地下通道工程“20181226”物体打击一般事故信息报送渠道通畅,信息流转及时,应急响应迅速,响应程序正确,未发现救援指挥、工作人员失职、渎职现象。