内设机构

救援协调与突发事件处置科

信息复核时间:2019-08-01

救援协调与突发事件处置科基本信息

机构名称 救援协调与突发事件处置科
地址 深圳市罗湖区深南东路2028号罗湖商务中心23楼2314室
工作时间 周一至周五 上午9:00-12:00、下午2:00-6:00(节假日除外)

机构简介

主要职责

  组织开展全区应急能力体系建设工作。承担自然灾害类、安全生产类突发事件现场处置与救援协调保障工作,负责区委、区政府应对突发事件指挥部现场指挥的组织、协调、保障工作。负责安全生产类、自然灾害类突发事件信息和处置报告。协调有关专家参与突发事件的处置,建立安全生产类、自然灾害类突发事件专家库。统筹应急救援力量建设,指导各部门各街道及社会应急救援力量建设,组织指导应急管理社会动员工作。组织开展应急管理和安全生产交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的跨区域救援工作。依法承担生产安全事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究情况。负责预案演练的组织实施。核应急前沿指挥部的筹建和日常管理。负责衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。

服务范围