内设机构

减灾与风险防治科

信息复核时间:2019-08-01

减灾与风险防治科基本信息

机构名称 减灾与风险防治科
地址 深圳市罗湖区文锦中路1008号罗湖管理中心大厦一楼
工作时间 周一至周五 上午9:00-12:00、下午2:00-6:00(节假日除外)

机构简介

主要职责

  承担除三防、森林火灾外的自然灾害综合预警、灾情报告、预警发布和信息统计分析工作。开展风险与减灾能力调查评估,推动应急重点工程建设。组织全区安全生产类、自然灾害类风险辨识评估、分级管控及防治工作。组织全区风险分级管控体系和安全预防控制体系建设,拟订综合防灾减灾规划并组织实施。综合分析全区及各行业领域应急管理形势,提出相关对策建议。组织开展全区应急管理工作考核及迎检工作,检查、考核各街道办事处及相关部门自然灾害防治职责的履行情况。协调解决自然灾害防治体制机制重大问题。承担应急管理标准推广工作。负责对国家、省、市、区有关自然灾害防治重大决策、重点部署落实情况的督促检查。负责特种作业人员(煤矿及特种设备操作人员除外)的操作资格以及高危行业企业主要负责人和安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力考核工作。组织应急救援、安全生产重大关键技术研究工作,组织先进科技成果、先进装备的推广工作。推动应急、安全产业发展。负责编制和修订全区应急管理规划,经批准后组织实施。组织开展面向公众的应急管理宣传教育。负责建设工程抗震设防的监督检查,负责抗震鉴定并参与竣工验收。

服务范围