信息公开年报

罗湖区安监局2018年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2019-03-29 字体大小:

  2018年,我局紧紧围绕区委、区政府的政务信息公开工作要求,认真贯彻落实政务信息公开工作,切实保障人民群众对我局安全生产工作的知情权、参与权和监督权。以科学严谨的工作态度、积极进取的工作精神、求真务实的工作作风,坚持正确舆论导向,发挥舆论宣传优势,把安全生产意识传递到千家万户,各项工作取得了良好成效。 

    一、健全机制,规范信息公开工作 

    建立健全《罗湖区安监局执法信息公开工作规定》,规范信息公开工作,积极发挥政府信息公开领导小组的作用,推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。将信息发布工作列入《2018年罗湖区安全生产监督管理局年度工作计划》中,从而为信息公开工作提供了强有力的制度保障。 

    二、加强平台建设,优化平台布局 

    加强网站、微信等信息平台建设,提高服务效能,不断优化更新网站、微信等平台管理工作,进一步完善“安全罗湖”微信公众号平台设置,使公众号平台布局更加科学合理,功能更完善,服务更全面。 

    三、主动公开政府信息情况 

  全年发布各类安全信息1500余篇,借助深圳特区报、广东卫视等媒体平台,扩大安全生产社会宣传影响力和影响面,累积刊发(播)相关报道290篇(条),不断强化事故风险警示教育。充分运用市区纸媒和新媒体等平台资源,全力打造“安全罗湖”微信公众号品牌,融合“线上”“线下”宣传推广渠道,制作推送安全生产微电影、微视频、公益广告、事故案例等宣教作品。 

    四、依申请公开政府信息情况 

    2018年,我局未收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况。 

  五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 

  存在的主要问题:一是要加强信息发布的及时性,进一步提高信息的质量;二是要进一步创新信息公开的工作思路、方法、模式。 

  改进措施:一是要加强和完善信息公开制度,建立健全信息公开工作机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性;二是对工作机制进行一次自查梳理,及时查漏补缺;三是加强人员培训,确保信息发布规范,进一步提升信息发布水平;四是增强信息公开对辖区安全生产的服务功能,切实发挥好信息公开的桥梁作用。 

    

    

    罗湖区安全生产监督管理局 

        2019年3月27日