民意征集

关于向社会公众征求有限空间监管系统试点工作意见的公告

发布时间:2019-04-29
  • 征集主题 关于向社会公众征求有限空间监管系统试点工作意见的公告
  • 征集状态 已结束
  • 开始时间 2019-04-29
  • 结束时间 2019-05-05
  • 电子邮箱 lh_ajj@szlh.gov.cn
  • 内容

      为进一步加强有限空间的精细化、规范化和科学化监管,详细掌握和了解辖区内有限空间基本情况,掌握和了解企业单位对于有限空间的基本现状,有效避免和杜绝有限空间安全事故,保护作业人员生命安全。我区将在辖区范围内试点推行有限空间监管系统,现将监管系统有关情况简要说明如下: 

      一、有限空间监管系统的主要目的。旨在加强有限空间作业安全管理,防止事故发生,努力做到有限空间作业事故零发生、人员零伤亡,监管工作实现全覆盖。 

      二、有限空间监管系统的运行机制。一是运用信息化手段,采用物联网技术给高危有限空间上锁,实现作业在线审批和作业留痕。二是现场作业检测与物联网管理平台相连,作业人员通过系统手机端申请作业,再将检测数据上传到监管平台,审核人员确定安全才批准作业,同时在作业过程中,检测设备实时与监管平台相连,当有限空间气体超标,能及时报警到平台和空间外协助人员,有效避免意外事故发生,真正起到监管作用,为有限空间作业提供信息化的安全保障。 

      三、该系统的基本流程。扫描锁上二维码上传→平台及物业办主任审批(确认安全作业条件)→开锁进入有限空间作业→(平台、物业办主任、现场管理人员同时会收到信息提醒)→作业完成后扫锁上二维码关锁(与共享单车相类似)。如下图:

      为进一步凝聚民智,吸纳民意,提高有限空间作业监管水平,现就在辖区推行有限空间监管系统试点工作一事征求社会各界意见,请于2019年5月5日前将反馈意见或建议发送至邮箱lh_ajj@szlh.gov.cn,联系电话:0755-25666050。 

      衷心感谢关注和参与。 

        

        

      罗湖区应急管理局 

      2019年4月29日 

  • 部门回应:

      2019年4月29日-2019年5月5日,《关于向社会公众征求有限空间监管系统试点工作意见的公告》征求公众意见期间,收到社会公众通过电子邮件的方式反馈的5条相关建议。具体建议及采纳情况如下:

       

      

      意见或建议

      纳情况

      

      1

      该有限空间监管系统可值得推广。建议在推广中解决一是如果所有下水道或化粪池的井盖都在绿化带里,无论是维修与后期管理都方便,如果下水道或化粪池的井盖在人行道或公路上,安装锁头施工及后期管理较困难且存在新的安全隐患。二是该系统在有限作业过程中能实现在线视频监控就最好。

      予以采纳。你好,感谢你的参与,现将你的意见回复如下:已采纳你的建议,一是首期安装在不影响人行道及公路上,二是该系统成熟后,视作业情况而定实现作业过程的再线监控。

       

      2

      该有限空间监管系统可值得推广。该系统在有限空间,一线作业过程中是否能实现在线视频监控。

      尊敬的公民你好,感谢你的参与,现将你的意见回复如下:已采纳你的建议,一是将全面推广,二是该系统成熟后,视作业情况而定实现作业过程的再线监控。

       

      3

      首先强烈支持加强对有限空间作业的监管。罗湖去年两次受限空间作业事故应该属于习惯性违章,天乐大厦据介绍每20多天要作业一次,特力工业区事故作业单位就是干这行的,这两个都说明事故不是偶然,也就说明这种违章作业不是偶发,加强作业监督势在必行。

      尊敬的公民,你好!感谢你的参与支持!采纳你的意见,正全面采取有效行动加强有限空间作业的监管。

       

      4

      关于实行有限空间作业智能管理的意见:实行有限空间智能扫码开启作业,有利于安全监管,利大于弊,但后期的维护费用怎么算,希望政府部门经济上能够给予支持!

      尊敬的公民你好!你的意见予以采纳。首期安装费用,计划先由街道办垫付。后期维护费用可能依照落实企业主体责任及有关法律法规来进行,遵循的一般原则是谁主管,谁负责任。

       

      5

      结合公司的实际,本公司意见如下:

      一、有限空间上锁只解决了事前的监管的问题,但事中(操作过程中)作业人员如无有效监管,仍存在事故发生的可能性;

      二、扫码开锁只具有可追溯性,本质安全问题未解决;

      三、大多物业公司的化粪池(有限空间)外包,存在物业公司、外包公司责任衔接真空,操作性不强(物业公司开锁、外包公司作业,责任追究有待厘清);

      四、智能锁牢靠度有待加强,部分智能锁单边上锁,仍存在不扫码开启的问题;

      五、后台软件仍有改善空间,建议后台升级,扫码的同时,上传(审批人、作业人影像、审批文件、审批人(作业人)签名,最好可以全程监控,发现违章可以通过电话等方式通知监管、监护人员,终止作业。

      尊敬的公民你好!感谢你的意见及建议。我们予以采纳。一是前期推广试点的基础上,将逐步完善作业过程中的有效监管;二是扫码开锁主要目的是将物业管理人员纳入监管系统,担负起应有的监管主体责任;三是推广中进一步完善与外包公司责任的衔接性;四是将加强研发公司与服务公司的协调,提高智能锁的质量与灵敏度;五是将进逐步完善后续监控措施或在线作业视频监控的办法。

       

      

    感谢社会各界对我局政务公开工作的关注和支持,我局将继续做好政务公开工作,提高群众满意度。