民意征集

关于征求《深圳市罗湖区危险化学品事故应急预案》(2018版)意见的公示

发布时间:2018-10-18
  • 征集主题 关于征求《深圳市罗湖区危险化学品事故应急预案》(2018版)意见的公示
  • 征集状态 已结束
  • 开始时间 2018-10-18
  • 结束时间 2018-10-29
  • 电子邮箱 lh_ajj@szlh.gov.cn
  • 内容

      将本次修订后的《深圳市罗湖区危险化学品事故应急预案》(2018版)向社会予以公示。公示时间为7个工作日,即从10月18日—10月29日。公示期间对该预案有任何意见或建议请向区安委办反馈。

      附件:《深圳市罗湖区危险化学品事故应急预案》(2018版)

      联系人:秦昌胜          联系电话:25666050

      罗湖区安全管理委员会办公室

      2018年10月18日

  • 部门回应:

      今年10月,我区安全生产监督管理局征求《深圳市罗湖区危险化学品事故应急预案》(2018版)意见的公示,经网络问政意见,现提出以下回复意见: 

      1、网友“key”建议:该方案无石油管道相关应急处置措施,是否需要增加?   

      我局答复:网友您好,目前罗湖区辖区内无石油管道,无需增加相应处置措施。 

      2、网友“Dwyane Dawe”建议:发生危险化学品交通运输事故时,此方案是否适用?   

      我局答复:网友您好,本方案不适用危险化学品交通运输事故,方案1.5适用范围已有注明,若发生危险化学品交通运输的事故,需要本应急预案予以协助处置的,上报应急指挥部启动预按进行应急处理。 

      3、网友“......”提问:发生民用燃气事故时,此方案是否适用? 

      我局答复:网友您好,本方案不适用民用燃气事故,方案1.5适用范围已有注明,发生相应突发事件时,可以启动本预案辅助相关专业预案进行应急处置,本预案可协助参与相应的应急处置。 

      4、网友“临渊天邪”建议:你好领导!请问一下,如果发生危化品泄露的影响到周边居民环境,是不是应该设置固定的应急疏散点、急救点?   

      我局答复:网友您好,危险化学品事故情况比较复杂,各种危险化学品危险特性不同,理化特性存在差异。现场处置时应根据其毒害性、消防要求,个人防护条件、救援人员专业知识、应急器材、周边环境等不同情况,需专家组进行针对性指导,提出具体处置措施,因此不设置固定的应急疏散点、急救点。 

      5、网友“北冥有鱼”提问:预警信息将如何确保通知到位? 

      我局答复:网友您好,该预警信息应充分利用各种有效通讯手段和传播媒介,如广播、电视、互联网、手机短信、电子显示屏、有线电视、宣传车或组织人员通知等。