民意征集

关于征求《罗湖区推行安全生产责任保险工作方案(征求意见稿)》意见的通告

发布时间:2018-03-29
  • 征集主题 关于征求《罗湖区推行安全生产责任保险工作方案(征求意见稿)》意见的通告
  • 征集状态 已结束
  • 开始时间 2018-01-08
  • 结束时间 2018-01-25
  • 电子邮箱 lh_ajj@szlh.gov.cn
  • 内容

      依据《中华人民共和国安全生产法》、《广东省安全生产条例》、《广东省安全生产责任保险实施办法》(广东省人民政府令第 215 号)、 《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32 号)、《广东省安全生产监督管理局中国保险监督管理委员会广东监管局广东省人民政府金融工作办公室关于广东省安全生产责任保险的实施方案》(粤安监〔2016〕172 号)和《深圳市推行安全生产责任保险试点工作方案》(深安办规〔2017〕2 号)规定,2018 年我区拟推行安全生产责任保险试点工作。为了广泛听取社会公众的意见,进一步提高行政决策敩量,现就《罗湖区推行安全生产责任保险工作方案(征求意见稿)》公开征求社会各界意见。
      有关单位和社会各界人士可以在 2018 年 1 月 25 日前,通过以下几种方式提出意见:
      一、通过信函方式将意见寄敠:深圳市罗湖区深南东路 2028号罗湖商务中心 2023 室(邮政编码:518003),并请在信封上标明“罗湖区安全生产监督管理局收”;
      二、通过电子邮件方式将意见发敠:lh_ajj@szlh.gov.cn;
      三、通过传真方式讲意见传敠:0755-22185916。
      附件:《罗湖区推行安全生产责任保险工作方案(征求意见稿)》

      附件:罗湖区推行安全生产责任保险工作方案(征求意见稿).doc
      

      罗湖区安全管理委员会办公室
      2018 年 1 月 8 日

  • 部门回应:

      今年一月,我区安全生产监督管理局草拟的《罗湖区推行安全生产责任保险工作方案》(征求意见稿)经通过网络问政和征求成员单位意见,现提出以下回复意见:
      深圳盛安保险经纪有限公司建议:将事故预防费用可用于以下方面,以用于建立安全预防控制体系,具有符合深圳地区经济发展特色的安全生产责任制度:
      1、聘请第三方专业机构全程监控生产经营过程。第三方专业机构及时提出整改建议,防止安全事故的发生。
      2、建立深圳市生产经营单位或已项目为单位的安全生产档案,通过安全生产信息化建设,构建安全生产信息化。达到:(1)运用大数据技术开展安全生产规律性、关联性特征分析,提高安全生产决策科学化水平;(2)推进安全生产诚信体系建设,建立企业安全生产记录名录;(3)与企业标准化认证挂钩。
      3、建立深圳市应急救援平台,有效控制安全事故损失的进一步扩大,减少安全事故对社会带来的不良影响。
      4、加大宣传教育。多方位多渠道宣传安全生产。各行业建立专门的从业人员培训学校,提高从业人员安全生产技能水平。
      回复:此项意见在原文中“事故预防费用……其用途包括但不限于安全检查、宣传培训、行业交流、风险预警、安全评估、应急演练等安全生产相关工作”已有相关内容,故对该意见主要内容予以采纳。