工作总结

罗湖区应急管理局开展2019年安全生产月执法警示活动工作总结

信息发布时间:2019-11-18 字体大小:

  根据《市应急管理局关于印发<深圳市2019年安全生产月执法警示活动方案>的通知》要求和工作部署,罗湖区应急管理局高度重视、认真策划,结合市、区2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”的工作要求,围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,大力开展安全生产月执法警示活动,现将总体情况总结如下:

  一、执法警示情况

  收文后,立即制定了《罗湖区应急管理局2019年安全生产月执法警示活动方案》,并召集局相关业务科室、中心及各街道安监中队召开了专题部署会议。在专题部署会上,强调了安全生产月警示活动的重要性,明确了责任分工,保证活动的顺利开展。

  (一)总体情况。安全生产月执法警示活动开展以来,按照《方案》的工作安排,局相关业务科室及各街道安监中队检查企业均不少于10家;期间,共出动954人次,对企业开展执法检查342家,发现隐患266项,立案50宗,处罚金额44.3万元,部分案件仍在办理中。

  (二)联合执法开展情况。组织各街道安监中队联合罗湖区文化广播旅游体局开展游泳池联合执法行动,此次联合执法行动重点对无证照经营、安全管理不符合法律法规规定的游泳池经营单位进行了检查,行动共出动276人次,共检查游泳池经营单位92家,查处各类安全隐患20项,责令整改18家,对无证经营的2家游泳池经营单位做放水处理。

  二、警示宣传教育情况

  (一)安全生产月宣传教育。2019年“安全生产月”活动期间,罗湖区共组织开展44场安全宣传咨询日活动,现场咨询互动7060人次,向现场群众发放各类宣传资料95055份;举办专家学者举办专题讲座41场、开展安全场馆体验活动40场、开展警示教育79场,受教育13643人次。

  (二)警示曝光情况。在“安全生产月”活动期间,通过政府网站、微信公众号、新闻媒体等,共报道“安全生产月”活动和执法活动情况33篇,曝光反面典型案例10次。

  三、下一步工作打算

  (一)将继续组织各街道安监中队,结合2019年各项安全生产专项整治和罗湖区夏季安全生产百日行动专项整治工作要求,继续加大执法力度,坚持隐患零容忍,并推进联合执法常态化。

  (二)将加强和新闻媒体的联系,加大对存在重大安全隐患和严重安全生产违法行为企业的曝光,并对符合“黑名单”纳管和“联合惩戒”条件的企业进行纳管和惩戒,确保震慑效果。