工作总结

罗湖区应急管理局“防风险保平安迎大庆”劳动密集型企业消防安全执法检查专项行动工作总结

信息发布时间:2019-11-18 字体大小:

  根据《市应急管理局关于报送“防风险保平安迎大庆”专项行动工作情况的通知》(深应急〔2019〕155号)的工作要求,罗湖区应急管理局严格贯彻落实市局的工作部署,为保障迎大庆期间劳动密集型企业消防安全形势平稳,自6月开始组织开展了“防风险保平安迎大庆”劳动密集型企业消防安全执法检查专项行动,现将工作开展情况总结如下:

  一、领导重视,加强部署

  收文后,立即制定了《罗湖区应急管理局“防风险保平安迎大庆”劳动密集型企业消防安全执法检查专项行动方案》并印发至各相关单位,成立了以局长为组长、各副局长为副组长、相关责任科室和各街道安监中队长为成员的工作领导小组,并召集相关责任人员进行了专题部署,明定了整治行动的工作目标、重点任务、工作要求等,确保责任落实。

  二、全面摸排,更新台账

  组织各街道安监中队对我区劳动密集型企业重新进行排查摸底,切实掌握劳动密集型企业的基本情况,并更新劳动密集型企业基础台账。通过全面摸底排查确定了罗湖区55家劳动密集型企业,主要集中于罗湖区的东晓、翠竹和莲塘街道,行业分布以珠宝加工和服装加工企业为主。

  三、执法检查情况

  劳动密集型企业消防安全执法检查专项行动开展期间,组织各街道,共出动执法人员613人次,检查企业177家,共发现消防安全隐患119条,现场整改68条,未现场整改的隐患均已下发《责令限期整改指令书》,要求企业限期落实整改,另对发现的安全生产隐患立案20宗,查封企业2家。

  四、企业自查、开展消防安全承诺

  方案印发后,组织各街道安监中队通过上门派发、企业微信群等多种方式将相关文件下发至劳动密集型企业,要求企业按照市消安委文件的工作要求,督促劳动密集型企业对照重点9类风险进行评估风险和自查自改工作,未发现重大消防安全隐患;专项行动开展以来,罗湖区55家劳动密集型企业均已签订了消防安全承诺书,并要求其他珠宝、服装企业签订了消防安全承诺书,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或已落实防范措施。

  五、扩大范围,加强检查

  根据罗湖区实际情况,在对55家劳动密集型企业开展专项检查后,严格按照重点9类风险,对罗湖区规模较小的珠宝、服装企业也开展消防安全专项执法检查。共检查珠宝企业127家,发现隐患135项,立案22宗;检查服装企业38家,发现问题36项,立案3宗。

  六、组织开展夜查

  9月份,组织执法人员开展夜查工作,重点检查了人员密集场所监控中心、消防控制室值班值守、动火作业审批等情况。共出动执法人员35人次,检查企业30家,发现隐患47项,对发现一起违规进行动火的作业企业责令立即停工,并要求立即撤离作业人员。

  七、积极开展培训

  8月26日,在莲塘街道组织辖区企业开展特别防护期再部署工作会议及安全生产培训,辖区企业55家共113名企业负责人和安全管理人员参加培训。要求所有生产制造企业按照《方案》要求,立即自主进行风险评估、自查自改工作,同时要求企业公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或已落实防范措施。