工作总结

罗湖区安委办关于安全文化建设工作总结

信息发布时间:2019-11-18 字体大小:

  根据《市安委办关于报送安全文化建设工作总结材料的通知》要求,现将罗湖区安委办工作进展情况总结如下:

  一、工作理念

  以党中央、国务院关于安全生产的决策部署和习近平总书记关于安全生产的系列讲话精神为指导,全面践行社会主义核心价值观,始终坚守安全红线,保护人民群众生命财产安全,推进安全发展成为全社会共同遵循的价值追求,提升全民安全素质,建立具有罗湖区特色的安全文化体系,为建设中国特色社会主义先行示范区守住安全发展底线。

  二、工作成果

  (一)安全文化阵地建设

  1.安全文化设备设施建设。罗湖区鼓励各类企事业单位结合实际情况,通过共同建设、自行建设等形式建设安全文化设施。目前,在桂园街道的新围社区,已经建立了消防VR体验室和消防安全宣传示范街。

  2.安全文化媒体矩阵建设。一方面打造新媒体宣传矩阵。一是与深圳晚报联合在网易客户端深圳版面开设“湖哥带你看‘热搜’”安全专栏,全方位科普安全法律知识和安全事故警示教育。二是通过网易、ZAKER、读特、晶报、深圳新闻网等新媒体平台,发布督导检查、执法处罚、培训演练等方面的新闻宣传稿件。三是通过微信群织造信息网络,在网格群、行业群、纳管企业群等各类群里传递安全知识及警示教育内容。如区科技创新局从2018年底开始每月向企业群推出一期安全知识PPT,内容包括安全理念、主体责任、用电安全、消防安全及危险化学品安全等;区应急管理局在今年的8-10月特别防护期期间向各类工作微信群发布警示教育信息近50篇,涉及消防、交通、建筑施工、工矿商贸等多个领域。另一方面强化与传统媒体的合作。我办于2018年在晶报开设“街道书记谈安全”系列专栏,共发布10期通讯稿;今年以来,罗湖区安委办在深圳晚报陆续发表涉及有限空间、汽修维保、小散工程等领域的内容数篇。

  3.其他安全文化公益平台建设。一是在社区和企业的公共场所宣传栏张贴各类创意安全宣传海报;二是在辖区物业单位、工业园区及城中村等场所悬挂安全标语,提高安全理念的曝光度;三是在各大影院、歌舞娱乐场所的正片播放前和网吧开机页面插入安全文化宣传小视频;四是利用各类户外及室内电子显示屏,刊播各类安全教育公益宣传片,尤其在重点时段(如:5.13较大中毒窒息事故发生后,我区开展的夏季安全生产百日行动、安全生产月、12.4安全生产法宣传周等),通过区委宣传部协调区城管局、住建局等职能部门,要求辖区内各户外电子屏及各物业管理单位所属的室内电子屏按照每天不低于50次的频率,刊播我办指定的公益安全宣传短片。

  (二)安全文化产品创作

  一是设计印刷用气、用电、高处作业、预防火灾等安全宣传折页和宣传手册用于面向辖区居民和从业人员发放,以提高民众的安全意识;二是利用“安全罗湖”微信公众号通过开展我为罗湖安全代言、安全劝语有奖征集、讲述心中的安全故事等活动,总结形成“安全,才能持续发展;安全,才能持久幸福”等符合我区实际的安全标语和警句,为使“安全,才能持续发展;安全,才能持久幸福”的安全发展理念深入人心,我办设计印制了一批安全宣传册,用于安全生产月、119消防宣传月、安全生产法宣传周以及“百千万”系列安全培训活动发放;三是与区普法办联合制作了《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》MG动画短片,并将动画短片在各类宣传平台播放,以强化企业主体责任的落实;四是与深圳晚报联合,设计制作了题为“一只掉进粪坑的猪引发一场危机救援”的有限空间宣传漫画,首次以漫画的形式+风趣幽默的语言生动形象地讲述有限空间作业存在的安全风险及如何做好有限空间作业安全防患工作,该漫画在“安全罗湖”微信公众号及网易深圳安全360发布之后,得到了近百万的点击量;设计制作了一批安全宣传创意海报用于投放辖区安全宣传阵地,通过文化创意能够抓人眼球扣人心弦的特点,把安全知识和安全理念植入广大人民群众的脑海;拍摄了“安全第一课”警示教育片,通过案例+动画的形式,向中小学生普及安全知识。

  (三)安全文化活动开展

  1.线下安全文化活动开展。一是组织开展安全大讲堂活动,采取聘请专家教授为全区党政领导干部专题授课的形式,有效地提升罗湖区安全生产整体预控能力,夯实遏制重特大事故发生的基础。二是在全区开展“百千万”安全宣传培训活动,即针对“百”名安全员、“千”家企业的安全负责人和安全管理人员以及“万”名企业一线从业人员的专项培训,提高事故防范和应急处理能力。三是深化“七进”活动,区安委会各成员单位积极推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所,现场开展院前急救培训、讲解交通事故案例、宣讲食品安全以及发放宣传手册等。四是每年开展“安全生产月”主题活动。2019年6月19日,在罗湖区高新技术产业第一园区举行罗湖区2019年“安全生产月”活动启动仪式暨“安全宣传咨询日”活动,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,现场向园区企业代表发放宣传资料并开放互动体验项目。同时,罗湖区安委办还指导区安委会成员单位在各自辖区及行业范围内开展安全宣传咨询日活动,全区累计开展40余场咨询日活动,发放各类宣传资料近9.5万份,接受现场群众咨询7千人次。五是围绕“落实全员安全责任、促进企业安全发展”主题,开展“安康杯”竞赛活动,至今组织辖区527家企业参加,参与职工57241人。六是结合防灾减灾宣传日等活动,今年以来开展了5.12全国减灾日、减灾防灾进社区、窗户安全日、高空坠物展、10.13国际减灾日等多项宣传活动,共计发放各类宣传折页资料共计12.5万册,制作安全宣传视频2个,参与群众约4万人次。

  2.线上安全文化活动开展。各单位利用微信公众号(如“安全罗湖”、“罗湖文体通”、“罗湖工会”等),开展有限空间、危险化学品、工伤预防等安全知识有奖答题,调动公众学习安全知识的积极性。

  三、工作亮点

  (一)今年9月,在笋岗街道笋西社区创建全国减灾综合示范社区的过程中,创新宣传形式,运用中国传统艺术“快板”开展防高空坠物宣传。

  (二)率先在全市推行辖区歌舞娱乐场所、网吧星级评定工作,将安全生产内容融入评定,实施有差异化的星级管理制度。

  (三)积极利用科技化、信息化手段,以技防促人防,在有限空间作业监管方面引入科技管理手段,全面开展有限空间作业场所安装智能挂锁、张贴二维码工作。

  (四)对日常巡查中发现的企业隐患,采取“约谈”制度。街道通过“约谈”辖区重点行业、个人,及时督促落实隐患整改,实现隐患闭环管理,同时提高相关人员安全意识,加强自查自纠,真正做到防范于未然。

  四、问题与挑战

  (一)安全文化设备设施建设力度不够。由于深圳市安全教育基地位于罗湖辖区,区委区政府为了减少重复投资建设并提高市安全教育基地的使用率,我区没有另行建设安全教育场馆。因此罗湖区没有自行运营的用于安全宣传、教育和培训的基地和场馆,其他相关的设备设施建设力度也不够,后续将进一步研究推动该项工作。

  (二)辖区内很多企业规模较小,且处于创业初期,在安全文化建设方面,存在经费不足、人员储备较少的问题。安全文化建设是一项长期工作,应给其充足的时间,并给予大量的培训和指导(如送教上门),打造企业特色的安全文化。

  (三)现阶段仍有不少企业的管理人员忽视安全文化建设的必要性和重要性,员工的安全生产意识淡薄。为此,罗湖区将继续加大宣传教育的范围和力度,采取更加灵活多样的宣传方式,同时将培训延伸到各类大小企业,并且强化安全生产督导检查工作,争取营造出良好的安全文化建设环境。