工作总结

罗湖区2019年防灾减灾宣传周工作总结

信息发布时间:2019-11-18 字体大小:

  根据深圳市减灾委员会转发国家减灾委关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知(深减灾委〔2019〕1号)、市减灾委办公室关于印发深圳市2019年全国防灾减灾日主题宣传活动方案的通知(深减灾办〔2019〕1号)文件要求,罗湖区结合辖区实际,认真组织开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾宣传活动,现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  罗湖区高度重视防灾减灾宣传工作,做到早部署、早组织、早行动,分工明确,责任清晰,经费到位,全区上下齐行动,防灾减灾宣传活动取得了良好效果。全区各部门及10个街道83个社区按照市、区减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知要求,突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,围绕举办一次防灾减灾知识讲座、组织一次防灾减灾公众体验活动、开展一次防灾减灾现场咨询活动、组织一次防灾减灾应急演练、开展一次居家灾害风险隐患排查,悬挂一批宣传标语、发放防灾减灾宣传品等活动方式,积极开展防灾减灾宣传活动,普及防灾减灾知识技能,提升辖区居民防御灾害的能力水平。同时,各部门、街道结合辖区实际强化灾害事故风险的防范工作,深入开展灾害事故隐患排查整理,及时消除安全隐患。

  二、主要工作

  一是突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,开展形式多样的防灾减灾活动

  今年5月12日是我国第11个防灾减灾日,也是区应急管理局组建后进行的第一个主题宣传活动,区领导、应急管理局领导高度重视,迅速组织相关单位进行工作部署,区减灾委员会办公室第一时间印发《罗湖区减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(罗应急〔2019〕58号),要求各成员单位结合实际认真做好全国防灾减灾日(周)活动。一是组织区级防灾减灾宣传活动。5月11日,由区减灾委主办、区应急管理局承办的罗湖区2019年全国防灾减灾日主题宣传活动在东门文化广场举行罗湖区2019年全国防灾减灾日主题宣传活动。罗湖区委常委、常务副区长范德繁同志全程参与,区应急管理局、区减灾委有关成员单位及有关企事业单位主要负责同志全程参加区主题宣传活动,1000余名辖区居民共同参与。宣传活动围绕洪涝、台风、地震、安全生产、城市消防等防灾减灾安全知识,以“寓教于乐”的方式设点搭台,集中开展形式多样的防灾减灾知识宣传和防灾避险趣味体验,居民通过参与防灾减灾知识互动问答、地质灾害3D画展、地震模拟体验等各种趣味体验以及外伤包扎、心肺复苏、急救逃生等急救知识和技能培训,收获良多,宣传活动效果明显。二是各部门、各街道广泛开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾“六个一”活动(即:举办一次防灾减灾知识讲座、组织一次防灾减灾公众体验活动、开展一次防灾减灾现场咨询活动、组织一次防灾减灾应急演练、开展一次居家灾害风险隐患排查,悬挂一批宣传标语、发放防灾减灾宣传品)。5月6日,区应急管理局组织41个成员单位、83个社区的三防责任人以及辖区内学校、建筑施工、交通、旅游景区、公园、企业等行业安全生产负责人共960余人,在区委会堂开展气象基层防灾减灾知识培训活动;区教育局组织全区分管安全的82名副校长、144名副园长进行2019年基层防灾、减灾区级现场专业培训;区文化广电旅游体育局聘请安全专家向市民开展防灾减灾知识讲座、防灾减灾科普宣传。各街道办事处结合辖区实际开展了形式多样的主题宣传活动。5月7日,清水河街道联合公安派出所对辖区80家物业单位安全管理工作负责人进行安全生产和消防工作专题培训。据统计,防灾减灾宣传周活动期间,全区累计开展知识讲座15场、防灾减灾宣传活动28场,现场咨询活动11场,接受群众咨询达20000余人次,开展体验活动8场次、防灾减灾应急演练28场,参加演练人员1200余名,发放宣传资料58000余张(份)、宣传海报6000余张,悬挂防灾减灾宣传标语18幅。

  二是积极开展灾害事故隐患排查治理,增强灾害事故风险防范能力

  防灾减灾宣传周活动期间,全区各部门、街道针对辖区常见多发的灾害风险,组织专业队伍,引导社区居民和社会力量等参与,重点针对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、东门步行街、弘法寺、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,开展全面、系统的灾害事故隐患排查。累计出动检查人员4345人次,排查各类场所2094家次,发现各类安全隐患2241处,现场整改926处,查封1家,立案20宗,罚款7.84万元。

  三是开展防灾减灾救灾演练,提高灾害预防能力

  全区各部门、各街道办事处牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,关口前移,未雨绸缪,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。针对辖区常发的台风、暴雨、城市内涝、山体滑坡等灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故及“4.11”自然灾害事件教训,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动。截至目前累计开展消防安全、生产安全防灾减灾应急演练28场次,参加人员1200余人。其中,翠竹街道组织开展“海洋大厦物业消防演练”、“公路大厦消防演练”、“翠园中学消防演练”、合正物业“2019罗湖住宅消防应急演练”等12场次防灾救灾应急演练,参加人员约400余人次;清水河街道组织下坪固体废弃物填埋场、华天苑小区社康中心消防应急演练,普及火灾初期扑救、自防自救措施等消防安全知识,提升居民面对火灾灾害时的应急救援和逃生能力;莲塘街道联合社区工作站对辖区物业管理处进行了消防演练,并会同中国交建深圳市城市轨道交通2号线三期主体工程2131标段施工方组织开展年度防雨防汛应急演练活动。

  四是组织开展专项宣传教育和整治,确保生命通道畅通

  针对辖区大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,各行业部门、街道积极行动,重点检查辖区各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通居民群众生命通道。对检查发现的问题,分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。防灾减灾宣传周活动期间,辖区消防部门出动检查人次220家,外出监督检查110家,发现消防安全隐患89处,整改85处,下发责令改正通知书52份,下发行政处罚决定书3份,罚款共40000元;罗湖交警组织精干警力开展电动自行车专项整治7次,共查处涉摩涉电车辆77辆。清水河街道联合公安派出所对辖区高层住宅小区新能源充电桩进行消防安全大排查。区工业和信息化局对商场业和再生资源回收站点开展安全隐患排查,共出动检查人员12人次,检查8家次,发现隐患13处,相关隐患均当场下达隐患整改意见书,督促企业尽快落实整改。

  三、下一步工作

  下一步,罗湖区将持续开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾宣传活动,并结合2019年安全生产月活动,持续深入开展防灾减灾宣传“六进”活动(进机关、进企业、进社区、进家庭、进学校、进公共场所)和风险隐患排查整治工作,全面提升各单位、辖区居民的防灾减灾意识和防御灾害的能力。