工作总结

罗湖区2019年安全生产月应急演练活动总结

信息发布时间:2019-11-18 字体大小:

  根据《深圳市安全管理委员会办公室 深圳市应急管理局转发关于开展安全生产应急演练工作的通知》(深安办〔2019〕135号)文件精神,罗湖区抢抓“安全生产月”活动契机,认真组织和发动各部门、各街道办事处和社会单位开展安全生产应急演练活动。截止到6月24日,全区共组织安全生产应急演练477场(次),其中按组织单位分类:区级层面组织演练3场、各职能部门组织指导应急演练238场(次)、街道层面组织参与应急演练32场(次)、各相关企业自身组织应急演练204场(次);按演练类型分类:综合演练130场(次)、单项演练205场(次)、其他类型142(次)场,总参演人数达137211人。现将罗湖区“安全生产月”应急演练情况总结汇报如下:

  一、高度重视,提早部署

  根据上级文件要求,罗湖区于2019年4月中旬印发了《关于做好应急预案管理和报送2019年应急演练计划的通知》(罗应急〔2019〕49号)。6月5日,罗湖区安委办按照今年全国“安全生产月”的相关要求,印发了《关于开展罗湖区2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,将组织开展应急预案演练工作具体明确到相关部门、街道办事处和有关社会单位。为了进一步强化安全生产应急演练工作的具体落实,6月14日,罗湖区安委办又专题印发了《罗湖区安全管理委员会办公室 罗湖区应急管理局关于转发开展安全生产应急演练工作的紧急通知》(罗安办〔2019〕96号)要求各安委会成员单位要以“安全生产月”活动为契机,周密部署,认真组织开展“安全生产月”应急演练活动。

  二、精心筹划,重点突出

  结合罗湖区实际,为加强重点行业领域的应急演练工作,全面提升应急实战能力,罗湖区安委办联合铭基食品有限公司、中粮集团(深圳)有限公司,组织开展了全区涉氨制冷应急演练活动;组织全区23个加油站负责人及员工代表共计100余人在深圳市中石化莲塘加油站,以装卸油区发生油品跑、冒、漏油为事故背景开展应急演练;罗湖区森林消防大队联合仙湖植物园管理处、园内大巴车运输公司组织开展了消防联合应急演练。通过演练,既检验了应急预案的实用性,又加强了全区应急救援能力体系建设,为进一步做好罗湖区的应急管理工作奠定了基础。

  三、充分调动职能部门积极性,加大行业特色演练

  为加强重点行业和事故多发易发领域应急演练工作,最大限度的减少灾害损失,罗湖区充分发挥职能部门的作用,发动职能部门认真组织开展本部门、本行业领域有针对性地各类生产安全事故应急演练。2019年“安全生产月”活动期间,全区24个职能部门共组织开展应急演练238场(次),参与应急演练123051余人。其中,区住建局模拟小区内工程施工挖穿燃气管道引发系列突发燃气事故,设置了受伤人员急救、燃气泄漏堵漏和恢复燃气供应三个情景事件,于6月19日在怡景花园小区开展了150余人参与的实兵、实战演练;区教育局组织指导全区192家学校开展了消防疏散等应急演练,全教育系统参与人员达122791人;区卫健局组织辖区医疗机构累计开展9场消防技能实操演练,参与总人数共340多人。

  四、强化属地职能,开展联合演练

  各街道办事处结合辖区实际,组织指导辖区企业结合自身风险开展了人员密集场所消防疏散演练、各类突发事件应急演练等相关常规应急演练。今年“安全生产月”期间,全区10个街道办事处共组织并参与辖区企业组织的应急演练32场(次),参与人数3450余人。其中,东晓街道联合区住房建设局组织木棉岭片区“棚改”施工单位开展了触电与高处坠落应急演练活动,参与人员100余人;莲塘街道联合罗湖区中医院开展消防应急演练,实操了消防水带铺设、初起火灾扑救、人员紧急疏散等课目,80余人参与应急演练。

  五、落实主体责任,督促企业演练

  为全面落实企业安全生产主体责任,增加企业自我安全管理和自防自救能力,今年“安全月活动”期间,全区各企业自身组织应急演练204场(次)参演人员约10710人。其中,全区珠宝加工行业共组织开展涉危险化品和消防应急演练47场(次);物业管理单位组织开展有限空间应急救援演练23场(次);歌舞娱乐放映游艺场所共组织开展多种形式应急演练65场(次);其他类型的应急演练69场(次);各相关企业,通过应急演练,不但检验了企业应急预案的可操作性,而且还锻炼了应急队伍,提升了应急作战协调指挥能力,取得了较好的社会效果。

  六、演练中存在的不足

  (一)部分职能部门、街道办事处和有关企业安全生产事故应急预案内容与实际情况不符,关键岗位人员未及时进行更新,应急资源调查内容与实际情况存在偏差,部分应急预案有待进一步修改完善。

  (二)个别职能部门、街道办事处和部分企业开展完应急演练活动后,未及时对演练中存在的问题进行评估总结。

  (三)个别企业对应急演练工作重视程度不够,企业主体责任落实不到位,要靠政府部门“被动式”推动开展演练。

  七、下一步应急演练工作计划

  因机构改革涉及部门多、职责整合力度大、人员变动范围广,对全区应急管理工作提出了新的要求和挑战,罗湖区将严格按照上级有关要求,在今年下半年重点抓好以下几个方面有关应急演练方面的工作:

  (一)根据计划组织开展9场安全生产、自然灾害类事故较大规模的应急演练(含盲演)。

  (二)充分调动行业主管部门和街道办事处的积极性,持续深入开展行业领域和辖区应急演练工作。

  (三)继续督促企业开展应急预案演练工作,提高企业自防自救能力。

  (四)加强全区多种形式应急救援队伍、专家库建设以及培训、演练、指导工作,确保关键时刻“招之能来,来之能战,战之能胜”。

  (五)进一步修编完善全区各类应急预案,并通过实战演练检验预案的实操性。

  (六)加强应急装备建设,为有效应对突发事件提前做好物资装备保障工作。