工作总结

罗湖区应急管理局督查组督查工作总结

信息发布时间:2019-05-16 字体大小:

  为认真贯彻落实区委区政府领导对安全生产工作指示精神和3月8日市应急管理局召开的全市视频调度会工作要求,3月中旬,区安委办成立专项督查组深入各行业、各街道办事处辖区开展安全隐患督查工作,现将3月12日至5月9日期间安全隐患督查情况总结如下: 

  一、总体情况 

  督查组采取“四不两直”方式,直接深入企业,通过现场实地检查、查看台账以及查看落实上级文件和会议精神等内容,先后抽查了笋岗、桂园、东门、黄贝、翠竹及东晓10个街道办事处的文具批发市场、餐饮业、物业管理、小散装修工程、汽车维修服务以及在建工地12大行业,共组织督查20次,督查单位26家(含在建工地),发现各类安全隐患216处,发告隐患知函14份,发安全隐患督查通报2次。 

  二、采取措施 

  针对督查发现的安全隐患和问题,区安委办下发14份《安全隐患告知函》到区相关部门和街道办事处,明确了安全隐患整治牵头单位,要求对被督查单位依法依规开展联合整治和综合执法,督促企业落实安全生产主体责任,并逐一消除安全隐患。同时,明确了整改时间和安全隐患整治上报要求,如未在规定时限内彻底整治完毕的,每月底续报直至安全隐患消除为止。 

  三、工作建议 

  各行业主管部门、各街道办事处要牢固树立“三管三必管”、“守土有责”“守土尽责”和“隐患就是事故”的理念,坚决杜绝对安全隐患只“查”不“治”或查而不严、治而不彻底等现象发生。要进一步加大对本行业领域和辖区企业的安全监管、安全执法以及安全隐患排查整治力度,督促企业严格依法依规全面落实安全生产主体责任,确保全区安全生产形势平稳可控,生产安全事故稳中有降。 

    

    

                     罗湖区安全管理委员会办公室 

                         2019年5月15日