工作总结

罗湖区应急管理局执法科2019年上半年工作总结及下半年工作计划

信息发布时间:2019-05-16 字体大小:

  一、上半年工作总结 

  1. 安全生产标准化创建工作。根据我局已制定的2019年安全生产标准化创建工作方案,到2019年12月,全区规模以上工贸行业企业安全生产标准化达标率要达到80%(140家),目前已完成85家,还需新增完成55家。 

  2. “双随机一公开”跨部门安全生产联合抽查工作。4月份,我局制定了《2019年“双随机一公开”跨部门安全生产联合抽查工作方案》,由区应急管理局牵头,联合区住房和建设局、罗湖消防大队、各街道办事处共4个部门随机抽取辖区16个在建工地开展“双随机一公开”跨部门安全生产联合抽查。目前已对辖区9个在建建筑工地进行了安全检查,共发现安全隐患28项,已整改15项,13项正在整改。此项工作仍在推进中。 

  3.“交叉执法”工作。目前已组织辖区10个街道开展了第一季度的交叉执法检查,共检查各类生产经营单位共21家,查处隐患41项,立案12宗,行政罚款6.04万元。第二季度“交叉执法”工作正在开展中。 

  4.有限空间作业专项整治工作。2月份,我局印发了《罗湖区2019年深入开展有限空间作业安全专项整治工作方案》自行动开展以来,出动检查人员1126人次,监督检查生产经营单位825家,共查处有限空间作业安全隐患198项,立案2宗,行政罚款2.8万元,责令停业整顿5家。此项工作仍在推进中。 

  5.日常监督执法工作。截至4月30日,我局共监督检查各类生产经营单位共27988家次,查处隐患12801项,其中已整改12641项,整改率98.7%;立案187宗,行政罚款147.52万元。 

  二、下半年工作计划 

  1.9月底前,组织全区共86名在职在编安全生产行政执法人员开展执法业务培训,进一步提升安全生产行政监管人员执法素质。 

  2. 组织开展不少于2次联合执法:联合区工业和信息化局、文化广电旅游体育局等行业主管部门对辖区再生资源回收单位、娱乐场所、网吧、游泳馆开展不少于2次联合执法检查,进一步加强与各职能单位的协同作战能力。 

  3. 组织开展2次交叉执法检查:组织街道安监中队开展第三、四季度交叉执法检查工作,进一步提高执法效能。 

  4. 开展不少于 2 次专项执法整治:组织各街道安监中队对辖区工业园区、服装加工等重点行业(领域)企业开展专项整治,依法严厉查处违法违规行为。 

  5. 进一步建立健全执法情况通报机制,督促街道落实安全监管工作。 

  三、年度重点工作 

  2019年,我局以安全生产执法监察为抓手,组织各街道安监中队通过运用联合执法、交叉执法、网格执法等手段,针对辖区工业园区、粉尘涉爆、锂电池、有限空间作业,零星作业、危险化学品等安全风险较大、事故高发的工贸行业开展专项执法检查,严厉打击安全生产各类违法违规行为,不断提升安监执法权威。