工作计划

罗湖区应急管理局开展党支部整顿、巩固、提升专项行动创建“双百”示范项目工作方案

信息发布时间:2019-11-18 字体大小:

  根据区委组织部关于印发《关于开展党支部整顿、巩固、提升专项行动创建“双百”示范项目的工作方案的通知》(罗组通〔2019〕38号)文件精神,为深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,抓好省委、区委巡视反馈意见的整改工作,认真履行全面从严治党主体责任,争创精品党支部、先锋党员项目,提升党组织政治建设和党建质量水平。现制定工作方案具体如下。

  一、查弱项,补短板,落实问题整顿

  (一)全面摸排,确立整顿清单。对照区委组织部梳理的不达标党支部和问题党员6类清单,对局党支部和党员逐一进行分析,排查制定不达标党支部清单、停止党籍满2年的失联党员清单、待停止党籍的失联党员清单、空挂党员清单、“口袋”党员清单、参教信教党员清单,并将清单报区委组织部机关党建工作科备案。

  (二)分类施策,开展集中整顿。集中两个月的时间,对6类清单进行全面研判,分类整改,开展不达标党支部和问题党员销号整顿,保持基层党组织和党员的纯洁性。对于不达标党支部,采取“一支部一对策”的办法,逐一分析原因,制定整改措施,有针对性地解决不达标党支部存在的突出问题,进行销号整顿。对失联党员、空挂党员,要进行个案分析,能重新取得联系,教育整改有成效的,要重新纳入组织管理。对于确实无法取得联系,或虽取得联系但态度恶劣,无悔改表现的,要稳妥有序地开展限期改正、劝其退党、除名等不合格党员的处置工作。对“口袋”党员,要尽快催促其落地,如不配合的,按不合格党员进行处理。对参教信教党员,要加强思想教育劝其转变,经党组织帮助教育仍没有转变的,劝其退党。对劝而不退或参与利用宗教搞煽动活动的予以除名。

  (三)强化问责追究,及时研究处理问题。认真执行《中国共产党问责条例》和《广东省党的问责工作实施办法》等问责规定,支持配合纪委监委、法院等部门执行涉嫌违纪违法党员季度信息通报工作,如涉及本党支部党员,则按照权限,及时研究,依法依规对违纪违法党员进行处置。

  二、以党支部标准化和党员积分管理为抓手,提升党支部建设水平

  (一)持续深入开展党支部标准化建设。对照区委组织部机关党支部标准化建设基本指标,聚焦基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障、基本阵地“六大基本建设”,持续深入开展党支部建设,全面提升党支部规范化标准化水平。

  (二)探索党员积分教育管理。

  1.加强党员日常管理。加大“深圳智慧党建”推广应用力度,依托系统数据,对每名党员参加“三会一课”、交纳党费、参加志愿服务等进行穿透式管理、精细化指导。制定党员积分管理制度,根据日常表现生成积分,实现量化考评,精准管理,加强党员教育管理工作的针对性和实效性。对退役军人党员,及时做好组织关系转接。

  2.严格规范地核算和收缴党费。制定党费收缴、使用和管理制度,规范各类型党员党费收缴,严格核算,做到一年一调,依托“深圳智慧党建”,按月做好党费收缴登记,对少交、漏交党费党员和未按月全额上缴党费的党支部及时亮灯提醒。

  3.深入学习贯彻党内法规制度。把学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规制度作为第三季度“三会一课”主题内容指引的重要内容,抓好《条例》的宣传解读和学习培训,督促指导局各党支部组织开展集中学习,逐字逐句研读,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定,切实做好党员教育管理工作,提高党员队伍建设质量,提升党组织的组织力。

  4.开展党员先锋工程。持续推动“两学一做”常态化制度化,拓宽党员发挥作用的路径,全面推行一线党员在岗佩徽挂牌。对在职党员,从创新组织生活、优化履职平台、强化正向激励等方面着力,探索建立创新管用的长效机制,激发党员队伍生机活力,开展党员亮身份、亮职责、亮承诺活动;引导离退休干部职工党员结合自身实际发挥作用。

  三、以“双百”工程创建为平台,打造精品勇当先锋

  (一)培塑“五好六有”支部标兵。结合模范机关创建活动,不断强化党支部政治功能,严肃开展组织生活,持续激发党支部活力,打造领导班子好、工作机制好、党员队伍好、工作作风好、工作业绩好和工作有计划、有措施、有标准、有台账、有落实、有考核“五好六有”支部标兵。

  (二)全面开展党员先锋工程。把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与完成重点工作任务结合起来,加强党员干部党性素养建设、业务培训和能力提升,教育引导全体党员立足岗位服务中心、服务大局、服务基层、服务群众,争做改革先锋、服务先锋、志愿先锋,推广榜样的力量。

  四、加强领导,精心组织实施

  (一)加强组织领导。局党组、局各党支部要把落实全面从严治党主体责任作为重大政治任务,党组书记、党支部书记要把开展党支部整顿、巩固、提升专项行动,创建“双百”示范项目作为下半年党建工作的重中之重,作为落实省委、区委巡视反馈整改意见的重要载体,与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,列入党组书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,精心组织,认真做好实施工作。

  (二)注重宣传引导。及时总结在整顿、巩固、提升工作中的经验做法,形成可供学习借鉴的典型经验,用于指导实际工作。充分运用各种媒体,加强全面从严治党主体责任工作的宣传,引导全体党员干部提高思想认识,发挥示范引领作用。

  (三)强化督促检查。结合党支部整顿落实工作和巩固提升专项行动成果情况实时开展自查自纠,重点督促检查是否按要求进行局党支部和党员问题排查与整顿;是否以党支部标准化和党员积分管理为抓手,做好局党支部整顿、巩固,提升我局党组织政治建设和党建质量水平。