工作计划

罗湖区开展“房中房”安全隐患“回头看”专项整治行动工作方案

信息发布时间:2019-11-18 字体大小:

  为进一步加强既有房屋使用安全管理,严厉打击“房中房”涉及的各类违法行为,切实规范房屋租赁经营秩序,及时整治消除“房中房”安全隐患,在2018年整治工作的基础上,区安委办和区消安委办共同决定从即日起至12月31日集中开展全区“房中房”安全隐患“回头看”专项整治行动。为确保行动有序推进,并取得实效,制定本工作方案。

  一、指导思想和工作目标

  认真贯彻落实市安委办关于“房中房”安全隐患整治有关要求,紧密围绕全面排查、强力整治消除“房中房”安全隐患的总体目标,依法有序推进“房中房”安全隐患专项整治工作,推动建立长效监管机制。通过持续深化开展专项整治,依法从严查处“房中房”涉及的相关违法行为,持续深入开展综合治理,及时消除“房中房”存在的各类安全隐患,大幅减少因“房中房”现象引发的一般事故,坚决杜绝较大以上事故,为辖区群众创造安全和谐宜居的生活环境。

  二、整治时间

  即日起至12月31日。

  三、整治分工及步骤

  (一)全面排查摸清底数(即日起—7月31日)

  由各街道办事处牵头,组织开展辖区内“房中房”的全面排查,全面掌握辖区内“房中房”底数、分布和主要特点,对排查发现存在的各类安全隐患进行分类登记,建立台账。

  对排查过程中发现未依法取得经营许可或办理商事主体登记,通过“日租房”、设立“胶囊旅馆”等形式违法从事旅业式经营的“房中房”现象,由街道社区网格员每日上午将前一日的摸排情况录入网格系统,由区事件分拨中心依据违法类别分别分拨给罗湖公安分局、市市场监管局罗湖管理局,按照《广东省旅馆业治安管理规定》《深圳市查处无证无照经营行为条例》等相关规定,坚决予以取缔。对存在其他的各类安全隐患,要按照隐患类别逐一建立明细台账,并将台账于7月31日前分别报送区安委办、区住房建设局、市消防支队罗湖区大队、区规划土地监察局。

  (二)组织自查自改(8月5日—8月20日)

  各街道根据前期摸排本辖区“房中房”底数台账,组织业主和二房东召开会议,动员业主和房东开展隐患自查自改。各街道办事处要制定《“房中房”安全隐患自查自改通知》,并将《深圳市“房中房”安全综合整治标准(试行)》一并印发到各相关物业管理单位,督促物业管理单位全面发放到管理范围内的涉“房中房”安全隐患的业主或住户(没有物业管理单位的由社区安排专人发放),督促物业管理单位对管理范围内的涉“房中房”安全隐患的业主或住户自查自改的情况进行跟踪验收;对逾期未改的“房中房”安全隐患房屋,建立台账,分清隐患类型,并于8月21日前报送街道办事处。

  (三)集中整治消防安全隐患(8月25日-9月25日)

  根据自查自改阶段“房中房”安全隐患逾期未改的台账,筛选出主要存在消防安全隐患的“房中房”底数,由街道办事处牵头,联合市消防支队罗湖区大队,按照《深圳市“房中房”安全综合整治标准(试行)》(深消安办〔2017〕5号)对排查出来的消防安全隐患及问题进行集中整治,由街道办事处跟进整治进度。对逾期拒不整改的,由市消防支队罗湖区大队依法从严查处。对存在火灾隐患、危害公共安全的,依照《中华人民共和国消防法》《深圳经济特区消防条例》予以临时查封。

  (四)整治其它安全隐患问题(9月15日-11月30日)

  1.对于“房中房”涉及的擅自变动房屋承重结构、主体结构,以及将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房,或者将卫生间改在下层住户的卧室、起居室(厅)、书房和厨房的上方等违法改建行为;房屋所有人或承租人擅自将房屋分割出租,且最小出租单位低于人均租住面积6平米,以及损坏或者擅自占用、改建物业共用部位、损坏或者擅自占用、移装共用设施设备等违反物业管理的行为和涉及的未申报登记擅自进行装修装饰(包括二次装修工程)的行为,由区住房建设局牵头依法组织整治。

  2.对于“房中房”涉及的破坏或者擅自改变房屋外观、违法搭建建筑物、构筑物、改变住宅外立面以及在非承重外墙上开门、窗、封闭阳台、搭建阁楼、棚盖或者在天台上搭建建(构)筑物等违法行为,由区规划土地监察局依法组织整治。

  (五)严控“房中房”回潮及增量(长期)

  区住房建设局和各街道办事处要建立“房中房”安全监管的长效机制,加强对物业管理单位的管理,将“房中房”列入日常网格巡查管理和小散工程项目监管的重点领域,加强隐患信息采集力度。要严格控制增量“房中房”,按照《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市小散工程和零星作业安全生产纳管暂行办法的通知》,督促物业管理单位加强二次装修工程的报备审核、全程监管,对发现疑似“房中房”建设施工的业主和作业人员予以劝阻,并上报社区或街道办事处。区住房建设局要加大对物业管理单位的抽检力度,对未严格落实施工报备和新建“房中房”未向管理部门报告的的物业单位要依法顶格处罚。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各部门、各单位要高度重视“房中房”的排查整治工作,将此项专项整治工作作为本部门、本单位今年的重点工作抓好贯彻落实。各街道办事处要积极整合相关执法力量,统筹推进辖区“房中房”整治工作;各相关部门要全力参与各街道办事处的统一行动,依法依规严厉打击“房中房”涉及的违法行为,推进“房中房”整治工作的深入开展。

  (二)加强宣传引导。各街道、各有关部门要加强舆论引导工作,广泛宣传“房中房”政策法规和整治工作的重要意义,进一步统一思想认识,形成舆论压力,营造不敢违法、不想违法的氛围。同时,各街道要将“房中房”涉及的违法行为和安全隐患纳入本辖区公共安全有奖举报范围,充分调动民众举报热情,营造群防群治“房中房”安全隐患的良好社会氛围。

  (三)及时总结经验。请各单位及时总结本单位在“房中房”专项整治行动中的好做法、好经验,深入剖析其中存在的突出问题。

  罗湖区安全管理委员会办公室 

                              2019年7月18日