工作计划

罗湖区应急管理局2019年安全生产月执法警示活动方案

信息发布时间:2019-11-18 字体大小:

  为认真贯彻《广东省应急管理厅办公室关于印发〈广东省2019年安全生产月执法警示活动方案〉的通知》(粤应急办〔2019〕32号)和《市应急管理局关于印发〈深圳市2019年安全生产月执法警示活动方案〉的通知》(深应急〔2019〕167号)部署,结合我区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  贯彻落实2019年“安全生产月”活动部署,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,以打击安全生产违法违规行为,防范化解重大风险,及时消除安全隐患,有效遏制安全生产事故为目标,紧密结合落实“谁执法,谁普法”普法责任制、年度监督检查计划、执法监察标准化建设等工作,组织全区安全监管执法队伍,依法严厉查处违反安全生产的生产经营建设行为,充分发挥执法处罚的警示和震慑作用,促进企业落实安全生产主体责任。

  二、活动安排

  2019年6月1日至30日,罗湖区两级安全监管执法队伍根据本方案的要求自行组织开展执法警示活动。具体任务安排如下:

  (一)区应急管理局

  活动期间区局执法检查生产经营单位不少于10家。其中安全生产执法科开展一般工贸企业专项执法检查不少于7家;火灾防治科开展危险化学品专项执法检查不少于3家。相关科室根据执法检查情况,及时组织开展典型违法案件公开曝光和警示教育。

  (二)各街道安监中队

  活动期间每个中队执法检查生产经营单位不少于10家。具体安排由各中队研究确定。

  三、执法重点

  (一)危险化学品专项执法检查重点

  1.是否具有有效的安全生产行政许可。

  2.是否建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程;从业人员是否受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书。

  3.危险化学品专用仓库是否符合国家标准、行业标准。

  4.是否对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验。

  5.是否制定、实施生产安全事故应急预案及依法备案;重大危险源是否登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案。

  6.是否对防晒降温、防爆、防雷、防静电等安全设施的进行维护、保养及定期检测;是否落实高温高压设备安全防范措施。

  7.是否在生产、储存危险化学品单位作业场所设置通信、报警装置。

  8.是否依法在专用仓库(包括专用仓库、专用场地及专用储存室)内储存危险化学品。

  9.生产、储存危险化学品的企业是否按照规定对其安全生产条件定期进行安全评价。

  (二)一般工贸企业执法检查重点

  1.是否按规定设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员。

  2.是否建立安全生产责任制。

  3.是否制定安全生产规章制度和操作规程、作业规程。

  4.是否按规定开展安全生产教育、培训,并建立教育培训档案。

  5.是否定期开展事故隐患排查,发现隐患立即整改;不能立即整改的,是否设置警戒标识,采取应急措施,公示事故隐患的危害程度、影响范围,并落实整改措施、责任、资金、时限和事故应急预案。

  6.是否建立生产安全事故隐患排查治理制度,如实记录事故隐患治理。

  7.是否对重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控,制定、实施应急预案并定期演练。

  8.是否对具有较大危险因素的设施、设备建立运行、巡检、维修、保养的专项安全管理制度。

  四、工作要求

  (一)统一思想认识,扎实部署推进。安全生产执法警示是“安全生产月”活动的重要内容,也是贯彻“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题的有效措施。各街道安监中队要高度重视,精心部署,结合本街道安全生产工作实际及特点,明确责任,采取有效措施,确保活动扎实有效开展。

  (二)保持执法高压,强化打非治违。保持打击安全生产违法违规行为的高压态势,集中时间、集中精力,以“双随机”、明察暗访等方式开展执法监察行动,重点查处和整治违反安全生产、职业健康法律法规的企业和行为。依法应当实施行政处罚的,坚决予以行政处罚,不得以整改代替处罚;涉嫌犯罪的,要根据市安委会等12个部门联合印发的《关于印发(深圳市安全生产领域行政执法与刑事司法衔接工作暂行办法)的通知》(深安办〔2018〕26号),及时依法移交司法机关处理,充分运用刑事手段,加强对安全生产领域违法犯罪的惩治和震慑。

  (三)严格执法程序,落实隐患治理。强化执法闭环管理,严格按照《安全生产执法程序规定》《安全生产监管执法手册》《深圳市安全生产行政执法监察程序指引》、《深圳市安全生产行政处罚自由裁量权实施标准(2017年版)》等规定要求,依法、严格、规范执法,认真实施现场执法检查,依法出具执法文书,并加强对现场处理、限期整改、强制措施、执法处罚落实情况的“回头查”,确保隐患问题整治到位,杜绝违法行为死灰复燃。

  (四)落实警示曝光,确保活动效果。加强社会舆论引导,通过专题报道、微信推送等方式,积极宣传执法警示活动,引导公众牢固树立“防风险、除隐患、遏事故”的意识,并自觉落实到日常行动;及时整理编写典型案例,加大反面典型曝光力度,通过媒体曝光存在严重违法行为、重大事故隐患或者拒不执行安全监管监察指令的企业,增强警示教育效果,形成强大的社会震慑力。