学习贯彻党的十九大精神

  2015年我区文化产业结合“一带一路”发展战略,积极推动动漫游戏及衍生产品拓展港澳台及欧美等国际市场,深圳市欢乐动漫有限公司动漫游戏衍生产品境外销售近7000万元。积极承办第十一届文博会,今年罗湖区共设5个分会场(12家承办单位)、6个专项活动点,其中,深圳市工艺美术集聚区荣获承办文博会一等奖,深圳国家动漫画产业基地荣获承办文博会三等奖。据统计,罗湖各分会场和各专项活动参观人数、成交总额等各项指标在全市各区中仍然名列前茅。文博会期间,精心策划了展览与交易、交流与合作、专业论坛等各类活动128项,实现了天天精彩。各类报刊报道87篇/条,电视电台报道13次,网络报道86篇,实现了承办盛会和营销罗湖的充分结合。  

  是年,总部位于北京的中视丰德版权有限公司在罗湖相继注册成立了深圳市梧桐山投资管理合伙企业、深圳市梧桐山影视版权产业基金管理有限公司、深圳梧桐山影视版权交易有限公司和深圳梧桐山影视版权担保有限公司,逐步形成“产业+金融”的战略布局。宏博昌荣传媒集团与安徽卫视联手打造的大型综艺类节目“中国百家姓”获8大中心城市综艺类节目收视率第一名。

  文化机构

  【罗湖文化公园】罗湖文化公园成立于1986年,面积为3.1万平方米。隶属于罗湖区文化体育局,为企业化管理的事业单位,编制数为 24 人,实有在编人员 17 人。法定代表人余建,领导班子成员3人。内设办公室、财物部、管理部、群文部。公园职责:积极组织群众文化活动,繁荣群众文化事业,营造优雅、舒适的公共环境为老百姓服务。

  【罗湖区图书馆】罗湖区图书馆成立于1985年5月,是深圳市最早建立的区级图书馆。2015年,罗湖区公共图书馆通过以区图书馆为核心、以街道分馆、社区分馆为网点、以馆外流动服务站为补充、覆盖全区的公共图书馆服务网络开展信息提供、文化传播、知识创新、社会教育等服务。至年末,全区共有区级图书馆1个,街道图书馆5个,社区图书馆91个、馆外流动服务站34个,城市街区24小时自助图书馆26台;全区公共图书馆共有:面积20033平方米,总藏量222..08万余册,阅览座位5241个,计算机1140台。罗湖区图书馆全年接待读者160.08万人次,外借图书36.81万册次,补充馆藏14.16万册(件),续订全文数据库18种、新订1种、自建图文专题数据库4种,馆藏数字资源共达40.77T,网上预借、续借51631册、网上点击率达146725人次,该馆还大力开展阅读推广活动,举办公益性讲座和展览,组织读书演讲比赛、读者沙龙与教育培训等读者活动,重点在4.23世界读书日、图书馆服务宣传周、深圳读书月、寒暑假期间开展阅读活动。由于在全民阅读推广方面,组织得力,富有创意,贡献突出,该馆获中国图书馆学会授予的“2014年全民阅读先进单位奖”;中共广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局共同颁发的“2015‘书香岭南’全民阅读活动示范单位”奖;深圳市读书月组委会、深圳市文体旅游局颁发的“全民阅读先进单位”和“优秀组织奖”。该馆的“家庭图书馆”、“说文解字”项目分别获“图书馆界出版界全民阅读年会2015全民阅读优秀案例”一等奖、二等奖;“书香留痕 童年缤纷”、“家庭图书馆”获第十六届深圳读书月活动最佳创新项目奖。

  【罗湖区文化馆】罗湖区文化馆成立于1981年12月,2006年新建十层文化馆大楼,占地面积2915.6平方米,建筑面积10509平方米。设有400座的09剧场、图书室、多个排练厅和展览室。馆设办公室、创编部、活动部、培训辅导部、书画摄影展览部、非遗办6个部室。现有在编人员16人,聘用人员6人,其中高级职称9人、中级职称2人。2015年组织节目参加深圳市“鹏城金秋”艺术节比赛,入选参加决赛节目44个,荣获金奖10个、银奖8个、铜奖25个、优秀奖9个,该馆获优秀组织奖。2015年至2019年被国家文化部命名为“一级文化馆”,2015年09剧场军哥剧说系列获得广东省和国家第三批创建国家公共文化服务体系示范项目。

  文化市场管理情况

  2015年我区文体市场整体处于平衡发展、逐步上升态势,到目前罗湖娱乐场所96家(夜总会5家、量贩式32家、日式8家);游戏机厅39家;网吧117家;举办营业性演出3家;营业性文艺表演团体15家;演出经纪机构36家;高危险性体育经营活动79家。

  今年以来,我区对新申请的娱乐场所全面推行岗前培训制度,快速推出通过第三方对新申请娱乐场所进行岗前培训的方式,及时发现消除安全隐患。全面实行网上申请、网上办理业务,将所有行政审批(包括行政许可和行政服务)事项一律通过网上申请进行办理。助推网吧行业的转型升级,促进行业良性健康发展。

  2015年,文化市场行政执法大队共出动执法人员6757人次,检查场所2477家次,处理群众投诉29单,行政处罚立案120宗,收缴罚没款225535元。创新开展歌舞娱乐场所星级评定,建立“高星级少检查、低星级常规查、无星级密集查”的娱乐场所星级管理制度,优化执法力量配置,强化科学监管。大力推行执法改革,依托全国文化市场技术监管与服务平台,推行移动执法,实现案卷电子化以及执法信息的快速共享、传输和管理,规范行政行为。

  文化团体情况

  目前,我区业余文化人才队伍已初具规模,在文化工作当中发挥积极作用。现共有约700余支业余文体团队。其中深圳市现代戏剧社成为我区优秀品牌“09剧场”的主力军,“辛宽魔术团、罗湖区金凤凰女子合唱团多次荣获国际、国家奖项,罗湖区曲艺家协会、紫荆戏曲艺术团、东方百合歌舞团等常年在各社区演出达400场以上,翠竹街道皮影文化艺术团、南湖街道TDC街舞团、振鹏京剧院等重点社团经常被市、区采购演出项目。志愿者团队迅速成长,两支队伍被列为广东省文化志愿者总队罗湖分队,群星志愿者团队热心公益培训演出,不断加强与香港志愿者团队合作;罗湖区文化志愿者团队自2006年成立至今,已发展成拥有62个分队、11000余志愿者的“广东省文化志愿服务先进集体”。

  2015年群众文化活动情况

  一、获奖情况

  “09剧场”《军哥剧说》系列先后获得广东省及国家公共文化服务示范项目创建资格。

  二、工作亮点

  (一)继续推动“09剧场”发展,打造为国家公共文化服务示范项目

  加大“09剧场”的扶持、打磨、宣传力度,借“09剧场”《军哥剧说》创建广东省及国家公共文化服务体系示范项目和“剧说系列”200场庆典之机,继续以多渠道促进“零玖剧场”发展。

  一是组织、策划“09剧场”《军哥剧说》品牌延伸活动,如“军哥剧说粉丝才艺大赛”、“百场征文活动”、“一封信活动”、“烹饪大赛”、“《军哥剧说》第二届才艺大赛”等活动,提升群众参与度;二是加大宣传力度,丰富剧场的公共形象,制作更为醒目的剧场标识,在做好广播、电视、纸媒、网络等主流媒体进行系统宣传的同时,通过微信、微博、Q群、论坛等网络沟通方式进行推广,在路牌、车站、楼宇电梯等开展立体式的社区宣传;三是对演员进行明星化包装,创作适合市场化的剧目,开发衍生产品,探索走与旅游结合的文化创新之路,将《军哥剧说》系列打造为国家公共文化服务示范项目。

  (二)抢占文化制高点,打造国际文化新品牌

  2015-2016深圳国际水彩画双年展共收到来自全球73个国家与地区的3779件作品。入选作品与评委、特邀作品约250件于12月7-27日在深圳美术馆展出。

  (三)继续办好“罗雪儿公共文化超市点单活动”

  罗雪儿公共文化超市点单活动是积极探索如何更好地满足居民群众精神文化的生活切实需要的一项重要举措。活动分为群众“点单”专场和专家“点单”专场,使得群众由被动观看演出转变为主动“网上点约”,更好地满足了辖区居民对文化精神生活的切实需要,进一步提高了社区文化工作的针对性,也促进了群众文艺社团持续发展。2013年,该活动被评为第十一届深圳关爱行动“百佳市民满意项目”;2014年该活动共举行了41场公益文艺演出,收到了良好的社会效益;2015年,本活动共面向社会公布了68个专场文艺演出供群众“网上点约”,共收到有效票数170多万张,拟采购群众“点单”30场次(按网上投票数取前30名),采购专家“点单”20场次(按专家评审打分数取前20名)。本年度活动还引入了演出前辅导环节,协调区文联、区文化馆安排专人对已确定采购的50场节目进行具体指导,提升专场演出质量,为社区居民送去更优质、更合口味的演出。

  (四)加大创新力度,促进基本公共文化服务标准化、均等化

  为贯彻落实党的十八届四中全会关于“促进基本公共文化服务标准化、均等化”的要求,遵循“立足社区,面向大众,办老百姓喜欢、参与的文化”的社文工作理念,本年度在举办各类活动时充分考虑到了社会各个群体的需求,并广泛引入社会力量参与文化事业发展工作。如在本年度举办的第九届“缤纷五月”罗湖区青工文化节中,改变了由政府部门举办的模式,改由社会组织(罗湖区文化体育志愿者协会、深圳市零九城市艺术团)承办,并首创性地为本次活动中发掘的优秀文艺青工颁发聘书,聘任其为区文化馆零玖艺术团特约演员。又如为了关爱留守儿童,传递温暖关怀,由罗湖区委宣传部(区文体局)、罗湖区妇联、昂途百课联合举办的“阳光少年快乐成长”关爱留守儿童公益培训课程暑假在罗湖区各社区展开。本次公益课程培训共持续10天,由社会企业派出了最优秀的专业老师,为来深留守儿童提供才艺课程培训。在公益课程培训结束后,于 8月25日,在罗湖区文化馆举办“阳光少年 快乐成长”关爱留守儿童公益演出暨昂途百课系列公益活动发布仪式。来深留守儿童与深圳的小朋友一起登台演出,共同打造一场欢乐的少儿晚会。此外,活动主办方还为来深留守儿童赠送09剧场《军哥剧说》演出门票、文具、书籍等礼物。

  (五)继续发挥《罗湖区文化攻略》的宣传作用

  今年共编制12期《罗湖区文化攻略》,共408个版面,详细介绍、宣传近期罗湖辖区内的各类文化体育活动2600多项,方便群众知晓和参与活动。

2015年文化产业情况

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn