专项规划

清水河街道安全工作简报

来源: 清水河街道办事处 发布时间:2018-01-31 字体大小:

  一、副区长文忠同志带队到清水河街道银湖汽车站督导春运工作

  2018年1月30日下午,副区长文忠同志带队检查银湖汽车站督导春运工作。清水河街道党工委书记、办事处主任王华生同志和街道领导敖卓海、刘慧坚、彭立东、黄建明、陈文俊同志及相关部门工作人员陪同检查。  

  二、清水河街道召开 2018 年春节、“两会”特别防护期安全生产大检查工作部署会暨2018年度安全管理工作目标责任书签署仪式

  2018年1月30日下午,清水河街道党工委书记、办事处主任王华生同志主持召开清水河街道 2018 年春节、“两会”特别防护期安全生产大检查工作部署会暨安全管理工作目标责任书签署,街道各处级领导、各部、办、中心正科级干部与各社区工作站长参加会议。

  会上,街道党工委委员、办事处副主任彭立东同志全面传达《清水河街道 2018 年春节、“两会”特别防护期安全生产大检查工作方案》,具体部署大检查工作方案。彭立东同志详细阐述工作方案中的指导思想与工作目标,进一步明确方案中重点内容与要求,着力强调交通运输安全、危险化学品和烟花爆竹安全管理等方面具体的牵头部门、配合部门及其责任,要求各部门、各社区高度重视、加强组织领导,全面检查、严格执法、铁腕查处,加强宣传、营造氛围,联络畅通、反应迅速、及时信息报送,确保大检查各项工作正常、有效、有序进行。

  党工委书记、办事处主任王华生同志强调,"一分部署,九分落实”,各部门根据“一岗双责”的要求,通力合作,认真贯彻落实《清水河街道 2018 年春节、“两会”特别防护期安全生产大检查工作方案》,并提出五点具体要求:一是高度重视“十九大”之后安全生产新形势。十九大之后,面对新时代,我们安全生产面临着更加严峻的挑战,安全生产要求愈加严格,安全生产标准提高一个等级。前期经济高速发展伴随的不可预见的问题在当前凸显,我们务必高度重视此种现象;二是务必认清我辖区安全生产形势的严峻性与特殊性。我们街道老旧住宅区多。去年,我街道消防失火数字全区10个街道最多。下坪填埋场亦是一个重大隐患;三是理性认识我辖区安全生产薄弱环节。我辖区安全生产薄弱环节突出,如坭岗社区、草埔西社区电线乱搭乱拉现象仍然存在、泥岗社区楼宇之间空间狭窄,安全隐患较大;四是加强我街道安全生产执法队伍建设;我街道安全生产监督方面执法人员的能力仍然有限,有待提高,须加强其安全意识等方面的教育与学习,同时须增加安全生产监督一线执法队伍数量。五是狠抓工作落实。

  总体思路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻中央、国务院、省、市、区关于安全生产有关方面的文件和精神,以有效防范和遏制重特大事故为重点,加快完善安全生产责任体系,建立科学的安全生产责任体制、严格的安全监管执法机制、严密的安全法制体系,科学防范安全风险,突出企业主体责任落实,全力做好2018 年春节、“两会”特别防护期安全生产大检查工作,确保我辖区安全生产形势平稳。

  会上,党工委书记、办事处主任王华生同志与辖区社区和街道各部门负责同志签署了清水河街道安全管理工作目标责任书。  

  三、清水河街道2018年春节、“两会”特别防护期安全生产大检查每日工作动态

  2018年1月30日,清水河街道重点对建设工程施工现场和三小场所开展大检查,共出动22人次,排查建设工程施工现场4家,排查三小场所30家,发现隐患2处,发放告知书1份,查封1家。

  四、清水河街道"六类场所、十项必查"消防安全专项行动

  2017年12月18日至2018年1月30日,清水河街道专项行动累计数据:出动986人次,排查各类场所1720家,发现隐患451个,拆除木阁楼60家,拆除面积约2335平方米,查封16家,拘留3人。

  五、社区动态

  龙湖社区:1月30日,龙湖社区安全专干、安全员对辖区场所进行安全隐患排查,暂无发现安全隐患。此次行动龙湖社区工作站出动2人,排查企业2家。

  清水河社区: 1月29日上午,社区安全专干、安全员对辖区建筑工地、汽修厂及三小场所进行安全隐患排查。并督促企业完成企业自查自报。下午,对存在安全隐患的企业进行复查。经复查,之前存在的安全隐患已整改完善。随后,联合派出所消防组、公共安全办、社区警务室到环仓路29号废品收购站进行查封。因占道经营、东西堆放凌乱,存在安全隐患。排查三小场所4家,查封1家。排查建筑工地1处。复查企业3家,曾存在隐患25处整改隐患25处。

  坭岗社区:1月30日,上午,坭岗工作站出动安全专干、安全巡查员联合公共安全办2人,排查辖区三小场所6家。下午,经水务局检测,社康医院旁的消防栓没有通水,需占用社康医院的地方进行施工,安全专干与巡查员已通知医院负责人和水务局沟通解决。随后,为切实加强在建工地的安全生产工作,防止施工事故发生,安全专干与巡查员深入施工现场、工地宿舍、临时设施等地,认真查看了现场实际情况,切实做好冬季恶劣天气的预报、预警和预防工作,同时对工地负责人提出要求:一是要严格遵守各项安全生产规章制度,务必确保工地安全生产;二是要加强对工地施工人员的安全教育和培训,进一步提高工人的安全意识;三是要定期开展安全自查,及时消除各类隐患,确保工地的安全稳定。  

  梅园社区:1月30日,梅园社区安全专干、网格员日常巡查4家三小门店。

  银湖社区:1月30日,社区安全专干对辖区三小场所进行安全隐患排查。此次行动银湖社区工作站出动1人次,排查三小门店4家。

  草埔西社区:1月30日,草埔西社区出动2人次,发放消防安全主体责任告知书7张。督促企业完成自查自报4家。

  玉龙社区:1月30日,玉龙社区安全员联合清水河街道公共安全办在辖区进行三小门店和企业的安全隐患排查,发现金湖路18-30湛江靓海鲜商店存在阁楼住人的情况,责令其7天内进行整改,整改期满将进行复查。此次行动清水河街道公共安全办出动2人、玉龙社区工作站出动1人,共3人,排查三小门店和企业共5家。(清水河街道公共安全办公室供稿)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区数字政府建设管理局 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号 咨询投诉电话:82201625 投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼 电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn