图片新闻

深圳消费创新发展大会在罗湖召开

来源: 宣传部(文化体育局) 发布时间:2018-01-15 字体大小:

  1月12日,“深圳市消费创新发展大会”在罗湖举行,国家有关部委领导、国家级研究机构专家学者、全国性行业协会代表、商贸流通业龙头企业、国内主要消费中心城区政府部门等各界嘉宾以及300多家企业齐聚,围绕“新时代·新消费·新动能”主题,交流探讨新时代下推动商贸流通业转型升级、发挥消费基础性作用的思路及举措。

  大会现场,国务院发展研究中心市场经济研究所发布了权威研究成果,从理论渊源、国际经验、政策配套等方面,对国际消费中心建设进行了系统研究与阐述,为各地探索消费中心建设提供了坚实的理论支撑。罗湖区与黄浦区、江汉区、洪山区、锦江区、天河区等6个传统商贸大区分享了推进传统商贸流通业转型升级、老旧商业街区(步行街)改造的经验,探讨了破解消费发展瓶颈制约的方法路径,并对加强城区间交流合作、相互学习借鉴、共同建设消费中心核心区达成了广泛共识。

  商务部市场运行和消费促进司副司长王斌在致辞中肯定了深圳市、罗湖区以及全国主要消费中心城区的积极探索,并要求深圳市、罗湖区以及其他国内主要消费中心城区,贯彻落实党的十九大精神和全国商务工作会议部署,结合各地实际情况,积极探索消费中心城市(城区)建设,为全国试点建设国际消费中心探索新路径、积累新经验。

  深圳以罗湖区为核心城区 加快培育国际消费中心

  记者在大会现场了解到,目前,深圳市正在积极争取商务部等上级部门的指导支持,以罗湖区为核心城区加快培育国际消费中心,抢先布局消费新业态、新热点和新模式。

  国际消费中心是国际化大都市的核心功能之一,是一国乃至全球消费资源的集聚地、消费市场的制高点,具有强大的消费引领带动作用和经济辐射效应。深圳是中国改革开放的窗口、试验田,用38年的铿锵岁月,创造了举世瞩目的“深圳速度”和“深圳质量”。 深圳市人民政府副市长高自民在致辞中指出,预计2017年深圳GDP将达到2.2万亿元,增长8.8%,社会消费品零售总额突破6000亿元,来源于深圳辖区的一般公共财政预算收入达到8624亿元,其中地方级的财政收入达到3331.6亿元,增长10.1%,凸显深圳经济发展和产业转型升级的成果。

  罗湖是我国改革开放的策源地,是深圳最早开发、最早建设的城区,是深圳传统商业旺区和消费主阵地。据悉,早在2010年,深圳市委市政府部署了《罗湖先行先试建设国际消费中心的行动计划》,2017年的深圳市政府工作报告、市重点改革计划都明确要求“罗湖创建消费型经济综合改革试验区”。罗湖区委书记贺海涛在大会致辞中强调,罗湖区认真贯彻落实中央、广东省和深圳市关于促进消费发展的一系列决策部署,按照《行动计划》的要求,大力推进标准、质量、品牌、信誉“四位一体建设”,不断加强消费升级、产业发展、城市更新、环境改善“四个协同联动”。初步预计,2017年罗湖区GDP超过2100亿元,其中服务业占比超过95%,达到国际先进水平;社会消费品零售总额超过1200亿元,增长9%以上;商贸流通业实现增加值占辖区GDP的25%左右;消费相关行业实现增加值更是占到辖区GDP的35%以上。消费的稳定发展,有力地支撑了罗湖经济持续健康发展。

  罗湖发布“全域消费”地图 与11家企业达成战略合作

  大会现场,罗湖区发布了“全域消费”地图,一方面系统阐述了罗湖全域消费的规划理念、目标、思路、举措,另一方面也图文并茂地向境内外消费者展示了罗湖“一河六圈一带”的空间构架,更加方便消费者来罗湖消费。

  据介绍,“一河”指布吉河黄金休闲水岸,“六圈”为蔡屋围高端商业核心区、东门大众时尚消费区、人民南(火车站)口岸消费区、湖贝现代商业综合区、水贝-布心黄金珠宝产业集聚区、笋岗—清水河时尚特色商贸区,“一带”则是指罗湖-文锦渡-莲塘口岸经济带。罗湖将以布吉河为主轴,依托六大特色商圈,规划口岸经济带,以“四道连通”串联一河六圈一带,在步道、河道、绿道、廊道上打通交通断层,将罗湖全城区打造成为一个超级MALL,使罗湖处处都是消费点、人人都是消费者、处处都有消费流。

  经过前期充分酝酿与沟通,罗湖区政府与中国电子商务协会、中国珠宝玉石首饰行业协会、深圳市零售商业行业协会以及万科、佳兆业集团、天虹商场、中青旅实业、华侨城文化集团等11家行业协会或龙头企业达成了战略合作意向。在大会现场,在全体与会嘉宾的共同见证下,罗湖区与上述单位正式签约。(罗湖家园网 刘雅琼)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区数字政府建设管理局 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号 咨询投诉电话:82201625 投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼 电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn