工作计划

翠竹街道民新社区工作站2018年工作计划

来源: 翠竹街道办事处 信息复核时间: 2018-01-02 字体大小:

  2018年,学习贯彻党的十九大精神是贯穿2018年工作的主线,是重中之重。民新社区工作的基本思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以社区各项工作协调开展为目标,规范管理、提升服务,突品牌、创亮点,全力创建居民满意社区。主要措施:突出党建中心,加强自身建设,贴心服务促和谐。

  1、突出党建中心,夯实组织基础。党群服务中心建设,突显一个“情”字,把党群服务中心建设成为接纳、服务党员的温馨“家园”,服务群众的“窗口”,充分利用现有社区办公用房开展社区服务。突出党员理论学习。以深入学习贯彻党的十九大精神,落实“三会一课”制度,并且针对不同内容、不同人群采取集体学习与个人学习相结合的学习形式,注重学习的实效性。及时通过网络平台将理论知识送到全体党员的家中,让全体党员随时可以参与到学习活动中来。突出党务公开透明。充分利用党员微信平台作为党务公开平台,将学习实践活动、民情收集、为民办实事记录等内容纳入到党务公开工作中。通过党务公开,促进党员们积极发挥作用,拉近党员和居民的距离。

  2、加强自身建设、规范工作、提升素质为社区居民、企业服务。一是规范日常工作制度、办事流程,营造了一种团结、积极、向上的工作气氛。二是规范培训制度,加强理论学习,并把各条线专干、管理处负责人、居民代表(楼栋长)等纳入培训范围,尤其是涉及辖区安全工作方面法律法规、制度要求不光是要学习更是要在辖区广泛宣传。

  3、贴心服务促和谐。重就业,贴心失业人员,对就业困难对象提供个性化服务和公益性岗位援助;做到低保不错保、不漏保;对孤寡户、病残户等弱势群体,主动上门服务,通过结对帮困等活动,为特困家庭的基本生活提供物质帮助;认真审核,使重病人能及时得到医疗救助、药物救助;每逢佳节,组织开展送温暖活动,对困难群众进行家访慰问;为特困家庭、大病困难家庭多渠道争取社会援助。重尊老,贴心老年人。重点走访重病老人、残疾老人、生活困难老人、热心社区公益事业的老人、社区文艺积极分子等,通过入户走访,了解情况,解决问题,并以老年人活动队伍为依托,开展内容丰富的文体活动。美环境、保平安、促和谐。巩固文明城市创建成果,同享幸福生活。继续整合社区内资源,树立共驻共建、齐抓共管理念,动员辖区单位、居民代表、共产党员、义工、居民广泛参与,做好2018年的环卫指数测评工作。完善社区安全工作组织机构,依托社区警务室、义务安全巡逻队,形成牢固的群防群治网,维护社区平安稳定。

  4、重民生、求实效。结合社区实际,充分利用民生微实事资金,除开展好社区必选服务类项目以外,2017年开展的“学习急救,安全你我他”项目深受辖区百姓、单位欢迎,2018年拟继续开展,资金需求2.59万元;另外,2017年通过市党代表送义诊——无创肝检(哑巴肝)社区行活动也深受社区中老年人喜爱,2018年拟通过民生微实事引进该项目,资金需求4.95万元;深宝小区天面补漏工程涉及楼宇9栋,全部预算达158万,由于一次性资金需求比较大,分开实施居民意见又难以统一,暂时无法纳入民生微实事工程项目,市党代表已同意牵头协调落实项目资金。

  民新社区工作站

  2017年12月29日

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn