学习贯彻党的十九大精神
工作总结

翠竹街道民新社区工作站2017年工作总结

来源: 翠竹街道办事处 信息复核时间: 2018-01-02 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  民新社区根据上级党委关于开展基层组织建设的工作部署以及社区党建标准化、深化“两学一做”学习常态化制度化工作标准,在上级的正确领导下,在辖区单位、管理处、居民群众的大力支持和配合下,全体工作人员的共同努力下,各项工作进展顺利,社区和谐。现简要总结2017年工作开展情况:

  一、推进落实基层党建工作

  1、民新社区党委现有党员307名,其中正式党员307名,申请入党人员1名。

  2、根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规要求,民新社区党委遵照街道党工委的总体部署和具体要求,组织开展换届选举工作,今年3月底,在办事处的统一安排下,由第三方审计公司完成社区“两委”离任审计并开展“两委”班子民主评议工作;于3月18日至25日期间召开了各党支部党员大会进行换届选举,完成8个支部换届选举共组,其中妇女干部5人,大专及以上文化程度4人,平均年龄49岁,新选任支部书记6名,支委11名;于3月中下旬,全面启动2017年“两委”换届选举调查摸底工作,特别针对选举工作通知中的新内容,关于非深户籍委员的设置开展了调查,物色好非户籍委员人员,并对社区“两委”班子职数设置进行了合理规划,按照7名党委委员和5名居委会委员进行配置,确保交叉任职达到80%;5月6日在田贝一路文锦广场党群活动中心圆满完成。此次换届选举,党委委员共7名,其中书记1名,副书记1名,非深户籍委员1名。

  3、为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动全面从严治党向纵深发展,民新社区党委自党的十九大开幕以来,充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重大意义,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,共开展了6次党委专题学习会;2次党代表进社区领学党的十九大精神学习会;1次第一书记进社区领学党的十九大精神学习会;23次党支部专题学习会,对行动不便的老党员进行送学上门。在辖区内大力宣传党的十九大精神,利用宣传栏等宣传载体共张贴28张宣传海报;并组织社区全体党员对党的十九大精神、新党章内容进行考学,社区307名党员已全部完成,考学率达到100%,做到全面贯彻,学懂弄通做实十九大精神,联系实际,融会贯通。

  4、为进一步推进、继续做好《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,根据上级的有关要求,为深入推进“两学一做”学习教育活动,确保学习教育活动取得实效,民新社区党委2017年共开展了“两学一做”系列专题学习活动共45场次,覆盖社区全体党员,针对行动不便等老党员进行上门送学,让他们感受到党的关怀和与党同在的荣誉感。“两委”班子成员每月集中学习“两学一做”专题学习教育共10场次。组织社区全体党员学党章党规、做合格党员,参加考学,社区全体党员已参加考学。

  5、根据“中共广东省委办公厅印发《关于建立乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度的意见》的通知”要求,截止到目前,共开展驻点团队接待日活动50次,收集到社情民意4条,解决处理4条。其中,田贝三路73号米面厂宿舍无物业单位,在社区党委的号召下,积极组织辖区党员罗中文同志对小区进行自治管理,发挥党员正能量,这个事件收到广大媒体的报道。今年共召开了38次“两委”班子成员会议,对今年重点工作进行了布置、提出要求和及时总结。

  6、认真开展党代表进社区活动,为辖区党员群众排忧解难,开展党代表进社区活动共6场次,接待来访群众78人次,收集到4条社情民意,已全部处理完成;开展慰问社区重大疾病、困难老党员134户。开展了2次党代表进社区指导“两委”换届工作;1次全国文明城市检查指导工作;1次学习宣传贯彻党的十九大精神领学学习会。

  7、隆重庆祝中国共产党成立96周年“七一”活动。结合社区实际,拟定以支部为单位,积极开展“七一”民主评议活动;结合开展离退休干部畅谈,发挥党员正能量活动;结合党代表进社区、驻点领导进社区开展慰问辖区困难党员群众活动,上门送学活动等系列活动。

  二、推进落实基层治理专项工作

  (一)民政工作

  1、为辖区9户低保、低边户家庭做续期申请,新增3户。

  2、新增申请居家养老服务27人,发放2017年全年的居家养老服务卷,折合人民币310800元,现享受居家养老服务人员110名。

  3、申请高龄津贴65人,帮助132位符合条件的户籍、暂住老人申请办理了深圳市敬老优待(乘车)证。

  4、按照罗湖区政府为民办实事做好事帮助户籍老人购买意外伤害保险,现登记在册符合条件的老人60岁-79周岁的有819人、80周岁以上的有135人。符合条件老人体检登记的有340人。

  5、帮助2位困境儿童申请基本生活费补贴。

  6、帮助优抚对象申请医疗救助5人。

  (二)消防工作

  1、各大节日前在辖区内发放张贴消防安全温馨提示、防汛防台温馨提示等,随着盛夏到来,气温升高,用电用气剧增,社区向各管理处、无物业管理小区、各门店发放张贴夏季温馨,提醒大家注意安全。为了工作方便,利用微信平台,建立了小区门店群、各管理处群和企业单位群等,平时都会在群里宣传消防安全知识,发放安全通知等。

  2、向各“三小”门店签订安全责任书,发放张贴《小档口防火约》。

  3、上半年,民新社区巡查“三小”场所等共650余次,定期巡查小区内在建工地,做好登记造册、建立档案,落实责任,发现隐患,开整改告知书,并及时跟踪上报。

  4、完成安全管理企业自查自报系统任务。

  5、开展各项安全生产月宣传活动12场、发放安全宣传资料598余份、组织辖区从业人员180人参加安全模拟教育培训。督促辖区企业单位做好消防演习演练。

  (三)信访维稳调解工作

  2017年,共收集到辖区矛盾纠纷和问题隐患9件,已全部处理完成。其中对辖区1名吸毒人员进行矫正。辖区现有精神病人21人,已签订协议书16人,完成80%。

  (四)环境卫生工作

  (1)日常工作

  1、在日常工作中按时做好上级下达的工作任务,积极签订好辖区门店“门前三包”责任书共129间,优优城管责任书18间,停车场普查16间,积极做好宣传、社区利用不定期宣传栏进行卫生知识宣传2次,不定期在小区内向群众发放宣传资料300份,提高了社区居民素质。加强辖区巡查、做好记录、发现问题及时汇报和整改。

  2、积极解决群众投诉问题6宗,其中在罗湖区家园网投诉龙屋管理处卫生差,业主占用公共场所堆放杂物;深宝小区13栋地下业主养鸡;龙屋小区3栋、五矿小区养狗等。

  3、组织全体员工进行垃圾分类培训1次,组织辖区物业管理处垃圾分类培训2次,开展垃圾分类宣传活动4次,参加罗湖区城市管理局组织卫生专干参与全民时代、邀您共同见证发布会宣传活动1次,垃圾分类宣传报2次,发放《家庭生活垃圾分类投放指引》1915分,绿色星期六社区资源回收日活动14场。

  4、为强势推进全国文明城市创建工作,力争第五届全国文明城市,民新社区多次召开创建文明城市工作攻坚部署会;7月14日,市党代表蔡立走进翠竹街道民新社区进行调研指导社区创建文明城市和慰问活动;7月19日,街道党工委书记朱锋同志到民新社区开展文明城市创建督查;7月29日,罗湖区法院党组书记、院长李久祥多次走进翠竹街道民新社区二次督查,践行“创文攻坚”行动;8月19日,民新社区持续大力开展创建文明城市工作,积极探索长效机制。在大家共同的努力下,深圳获得了第五届文明城市称号。

  (2)防汛工作

  1、关于对恶劣天气的预警,民新社区日常进行对住宅小区、棚架、建筑工地、门店加强值班值守排查、巡查发现险情及时处理并上报相关职能部门,做好应急抢险工作。

  2、组织宣传活动1次,让居民群众参与学习抗震防护常识、预防暴雨天注意事件,发放抗震防护常识小册子1000张,业务培训2次。

  (五)计划生育工作

  1、办理计划生育服务证23本,办理生育登记152份,打印孕检证明162条,少儿医保8条,办理退休人员申请独生子女奖励金245人。

  2、开展计生宣传活动24场,发放相关宣传资料3000余份,避孕药具380盒。

  3、按时完成计生指标任务,落实计划生育目标管理责任,与辖区单位签订责任书。

  4、社区总人口有12574人,其中户籍8391人,流动4183人,已婚育龄妇女有6388人,出生人数有208人,户籍出生170人,流动出生38人,户籍当年四术12例,流动当年四术3例。

  (六)出租屋和暂住人口管理

  社区共有出租屋2162间,外来人口流动性大,民新社区结合社区实际,调整上班时间,调整工作人员,落实社区网格员责任,认真组织排查和登记,采集总人数6219人,及时注销3212人。实有法人数185家,其中新采集51家。

  (七)工、青、团、妇工作

  以党的十九大精神为指导,党建带团建,促进工、青、妇等各项工作开展。充分发挥群团组织作用,大力支持工、青、妇、团组织开展活动,相继开展了中国结挂件编织之妇女手工工作坊;开展春节慰问社区困难家庭活动;开展“欢乐闹元宵”包汤圆主题活动;举办四点半课堂开学典礼活动;参加翠竹街道妇联庆“三八”妇女节西点烘焙知识分享会;开展学习雷锋精神,争当社工的小助手体验活动;开展“三八妇女节”有奖竞赛活动;翠竹街道民新社区歌舞队参加第三届“幸福老人”健身广场舞大赛,获得银奖;开展翠竹街道民新社区义工携手开启成长之旅;开展“与我同行”自我认知学习小组活动;民新社区乒乓球队召开周年总结会议;开展巾帼微笑记之篮子编藤手工坊;开展“义诊进社区,健康伴你行”主题活动;开展民新社区长者生日会之“快乐耆年,其乐融融”主题活动;开展“外来务工齐相聚,民新美食一家亲”主题活动;开展党员志愿者交通劝导活动;开展“法律进社区”宣传活动等系列专题活动。

  (八)履行基层党建工作责任,创立一社区一特色

  为进一步做好2017年社区工作,更好地为民服务,提升辖区居民对社区凝聚力和增加他们对社区的归属感,民新社区一直以社区党建为抓手,以为民服务为支点,以提升群众满意度为目标,整合党群力量,积极发挥党建带群建的作用,着力打造特色党群之家。今年,民新社区新增加两大亮点工作。

  亮点一:“童享星期六”活动项目,针对社区青少年日益增长的文化需求,创新文化活动品牌项目“童享星期六”,兼安全、法律、皮影、京剧等普及知识、儿童电影、现场互动问答等形式进行。目的在于青少年在享受文化的同时进行深入普及各种文化知识,达到教育从娃娃抓起,达到民强则国强,将在街道文体站的业务指导下开展,每月的第一周星期六举行,使民新社区不同层次、不同年龄段的人群都能充分享受到文化的氛围。活动现已开展三期:“共护儿童彩色世界”儿童权益保护活动、传统文化皮影戏、消防知识知多少主题活动,“学习急救,安全你我他”项目,得到辖区居民群众的一致好评。该项活动得到中国文化报刊登报道,活动有助于帮助儿童从小成长,立三观,树新风。

  亮点二:“十元菜篮子”民生项目,为进一步做好辖区关爱孤寡老人、年长的群众,社区结合社区党员邻里关爱送温暖服务活动,开展“十元菜篮子”活动,十元菜篮子项目共对社区20位老人进行100天送菜,共计花费3.5万元,对他们进行送菜上门服务,表示关爱,进一步提升辖区居民群众与社区党委的凝聚力。

  (九)民生微实事工作

  2017年,根据街道的工作安排,结合党的群众路线教育实践活动的开展,在落实直接联系群众服务机制的基础上,民新社区务求实效,扎实推进。

  一是多方筹资,做好保障。一年来,民新社区采取群众自筹、向上争取、财政拨付、吸收社会资本参与等多种渠道筹集资金,保障民生微实事工作的开展,已完成的2017年项目7个共23.629万元。社区公益服务项目进展情况一切正常,全年共计13.4136万元。

  二是强化管理,保证质量。严格执行资金使用、拨付、确保微实事开展的质量。2017年来共召开“两委”联席会议6次,居民议事会议6次,通过的民生微实事项目7个共23.629万元,2017年项目7个23.629万元。

  三是大力宣传,争取支持。积极向群众宣传民生微实事政策,让群众知情、参与、受益、满意。开展《社区长者生日会项目》共4场活动;《社区美食节项目》共2场,《社区邻里节项目》1场;《民新社区创新文化活动品牌项目——“童享星期六”》。让人们在感受到社区关爱,拉近社区与群众之间的距离,增加凝聚力。

  四是符合民心,群众满意。让群众得实惠、政府得民心,也体现了民新社区关注民生、关注百姓、着力构建和谐社会的宗旨,让老百姓实实在在、真真切切感受到了党和政府的温暖。

  通过服务类项目为社区户籍老年人购买商业保险,民新社区符合购买人数60-79岁老人为819人,80岁以上老人为135人,保险金额7.0155万元;开展十元菜篮子项目,十元长者菜篮项目是翠竹街道2017年推出的一项重要民生工程,通过工作人员的实地走访和宣传,了解居民家庭、经济收入情况,同时进行评估比较,共发掘了20户有需要的困难家庭,定期组织义工或社工为这些家庭提供送菜服务。通过开展“十元长者菜篮项目”,让这些社区高龄、特殊长者以及困难家庭感受到党和政府的关怀,同时组织社区义工进行协助,促进了社区邻里互助,形成了良好的社区氛围;开展“学习急救,安全你我他”项目一场,进一步提高社区居民应对意外伤害的正确处置能力,通过这次的急救知识学习,当意外伤害发生时,居民朋友能正确地自救和互救,一起携手构建安全社区。 

  三、整改2016年度述职报告查摆的突出问题

  (一)党建工作问题

  问题:社区老党员、年轻党员多,活动难以开展。

  解决措施:已解决。对社区老党员进行送学上门,针对年轻党员没时间经常参加活动,开通所属支部微信群,将学习内容等通过网络载体共同学习。

  (二)消防安全问题

  问题1:田贝一路30号大理石宿舍,整个小区消防系统完全瘫痪。

  解决措施:已解决。

  问题2:文锦北路1018号1单元5至8楼存在80多家房中房,居住人员密集,线路乱拉乱接等。

  解决措施:已解决。社区通过多巡查,加大整改力度,现已整改完毕。

  问题3:文锦北路1058号深宝小区存在多家住改仓情况。

  解决措施:已解决。已整改完毕。

  问题4:5月4日发现柏丽花园B座停车场有做仓库的。

  解决措施:已解决。开整改告知书,5月27日复查已搬迁。

  (三)城市卫生

  问题1:为进一步提升社区环境,做亮一条街、一小区。田贝二路原是断头路,自嘉多利、翡翠公寓、德宏天下等小区的兴建入伙才打通连接文锦北路。道路路灯、绿化等移交政府,现绿化池破损、绿化树木品种不一致。

  解决措施:请城区治理办协调,统一更新绿化池、绿化树木等。现已解决。

  问题2:田贝二路、贝丽南路、田贝一路长期有收购废品人员乱堆放杂物,对社区造成卫生脏、乱、差。

  解决措施:已解决。社区工作人员将会加强巡查,维护好社区环境。

  问题3:文锦北路1034、1018号两间收购站经常超线堆放废品以及大货车开到行人道上损坏地面。

  解决措施:已解决。加强巡查,维护好社区环境。

  问题4:文锦北路1048号五矿小区绿化带长期有外来人员乱停放三轮车、乱堆放杂物、乱丢破旧家具,严重影响小区面容面貌。

  解决措施:目前已整改完毕。

  民新社区工作站

  2017年12月29日

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn