工作总结

翠竹街道翠竹社区工作站2017年工作总结

来源: 翠竹街道办事处 信息复核时间: 2018-01-02 字体大小:

  2017年,翠竹社区工作站在区委、区政府和街道党工委、办事处正确领导下,在辖区单位及广大居民的大力支持下,社区工作人员团结一致,充分发挥为民服务作用,突出为民做好事,办实事,较好地完成了上级有关部门交给的各项工作任务,社区发展取得了较好成效。现将本年度工作情况汇报如下:

  (一)加强党建工作

  1、完成“两委”换届选举和支部换届选举工作

  翠竹社区现有在册党员351人,社区党委2017年5月5日完成换届,党委委员7人,其中非深户籍委员1人。5月19日完成居委会换届选举工作,选出居委会班子成员7人。社区党委与居委会交叉任职86%,社区党委书记实行“一肩挑”。社区党委下设12个党支部,其中“两新”党支部1个,占基层党组织数的8%。3月完成11个居民党支部换届。共有支部委员共32人,其中支部书记12人。居民党支部按照住宅小区划分为10个,60岁以上老党员176人,占党员比例50%。

  2、加强党员学习教育

  2017年社区党支部班子从思想作风、工作作风和领导作风建设,提高领导班子的综合素质为抓手,以“三会一课”为切入点,认真开展“两学一做”,贯彻学习党的十九大精神。根据党工委统一部署,在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,充分发挥社区党支部的领导核心作用。一是组织领导。翠竹社区党委成立了以社区第一书记为领导的学习宣传贯彻党的十九大精神工作领导小组,领导小组下设办公室,明确工作职责任务,提高责任意识。并制定学习贯彻工作方案,做到有计划有步骤有落实。二是统一观看集中学。翠竹社区组织党员群众通过电视、网络直播等方式集中收看了十九大开幕会盛况,认真收听了习近平总书记代表中央委员会向大会作的报告,并鼓励党员结合自身工作撰写心得体会,确保广大党员把十九大精神学习深入,贯彻到实处。三是多种形式全面学。社区党委及各党支部通过召开专题组织生活会、第一书记领学、党代表进社区领学等形式学习贯彻党的十九大精神。截止12月,社区党委组织7场专题学习会,社区党支部共组织15场专题学习会。四是结合实际贯彻学。社区通过开展丰富多彩的群众文化教育活动,通过组织退休老党员群众开展重阳登山感受翠竹发展新变化活动、举办文艺比赛、召开座谈会等方式迅速掀起学习十九大精神热潮。截止12月,开展贯彻党的十九大精神活动15场。五是结合实际深入学。社区党委班子成员专题学习党的十九大精神,专题研究如何结合当前重点工作扎实抓好十九大精神的贯彻落实工作。召开支部书记集中专题学,通过支部书记进院落、进楼宇等形式向党员、群众进行宣讲,实现全社区范围学习贯彻落实党的十九大全面覆盖。六是认真落实结对学。社区积极发动党员参与“学报告,学党章”考学活动,采用“年轻党员+退休党员”帮学组合,克服老年人不会使用互联网的问题,确保考学工作全覆盖。截止12月,社区351名党员已全部完成考学,满分率48%。七是广泛宣传。社区通过制作海报37幅、LED屏滚动显示等形式为学习贯彻十九大精神营造浓厚氛围,还将宣传十九大精神与平安、法治、禁毒宣传等相结合,使党员群众在参与活动过程中进一步加深对十九大精神的了解。

  3、培养和发展新党员

  党支部严把发展党员质量关,认真做好了培养、发展、纳新工作,今年共接受入党积极分子申请书7份,推荐入党积极分子5人,有1名同志吸纳为预备党员,有2名预备党员转正,增强党员队伍的新生力量。

  4、深入开展“七一”系列活动

  (1)“学起来”专题组织生活会。12个党支部分别召开座谈会,一是将围绕“两学一做”深入开展创先争优活动为主题的学习,深入学习贯彻党章、学习贯彻党内法规制度,将党章党规作为加强党性修养的标准,作为全体党员的行为规范,使广大党员对党章党规内化于心、外化于行,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二是开展“民主评议党员”,党员同志通过自查互查发挥党员先锋模范作用的情况,自查互查深入实际、联系群众、服务群众的情况,正视和深刻剖析存在的问题与不足,实事求是地认识自己,提高自我。

  (2)“议起来”党群议事活动。“七一”期间,开展党群议事活动2场,深入推进“两学一做”学习教育,围绕社区党建和社会化管理等主题开展议事活动,通过党群议事会,把居民群众的意见建议反映上来,把党员群众的智慧和创造力集中起来,进一步扩大基层党内民主,激发党员群众参与社区建设的积极性,为推动和谐翠竹积极建言献策。

  (3)“聚起来”党内关怀送温暖。“七一”前,社区党委组织走访慰问重病、困难、高龄党员51人。各支部要深入到年老体弱党员、困难党员、下岗失业党员家中,了解他们的生活情况,倾听他们的心声,帮助他们解决生活和工作中的实际困难,通过关爱帮带活动,送去党的关怀和祝福。

  (4)“动起来”党群联动。以创建全国文明城市为活动契机,组织系列义务活动。一是组织社区党员积极投身到整治社区卫生环境中,通过捡拾白色垃圾、清理自家门上的小张贴等活动,号召党员们从自身做起,爱护周围环境,杜绝卫生死角。二是组织广大党员参与平安家园建设,开展义务巡逻,实现齐抓共管,推进社区群防群治。三是各支部结合,本支部结合实际,集中组织党员上街头、进院落、入家中,开展送服务、送政策、送文化等丰富多彩活动5场,以实际行动为群众服务。四是开展“便民服务进社区”,整合辖区资源,开展义剪、义修、义磨等便民服务2场。五是开展文明交通劝导活动,组织党员志愿者义工累计1300人次在辖区主要路口进行文明交通劝导。

  5、开展“两代表进社区”活动

  一是每单月组织党代表团队开展“党代表接待周”活动,深入基层,收集社情民意,密切党群关系。翠竹社区开展了6次党代表进社区活动,其中开展1场领学十九大精神主题活动。共接待党员群众92人,走访慰问重病党员3名。办理社情民意3件,修葺竹园路段围栏、更换2075斜坡损毁的盖板、整治无物业老旧小区环境,党代表进社区办实事获得了群众的好评。二是每双月开展人大代表进社区活动,2017年市、区人大代表进社区15次,接待群众来访425人,推动解决群众来访案件5件。12月中旬,顺利完成社区人大代表联络站“样板站”的验收工作。

  6、落实街道领导干部驻点普遍直接联系群众制度

  每周二定期带领驻点领导分片分组走访、接待辖区单位、企业、居民住户,征求居民意见建议,并做好问题记录,研究解决群众意见建议,规范驻点台账等工作。2017年共开展50场驻点活动,走访群众4300余户,走访个体工商268间,收集问题19条,已解决19条,解决率100%。

  (二)做好窗口服务

  1、计生服务贴民心。计生工作人员认真仔细做好计生窗口业务咨询服务,办理各种计生证明,共办理广东省生育登记证明169份,孕期保健176份,少儿医保2份,独生子女父母奖励金申请250份,独生子女光荣证25份。此外,每月核实录入医院社康反馈数据、派出所四项数据、民政信息、房管信息并及时处理上级计生部门临时下达任务。积极开展计生宣传服务活动,共举办24场计生宣传活动。顺利完成省、市、区流动专项活动的考核以及2017年人口目标管理责任制考核工作。

  2、民政服务聚民心。翠竹社区现有60岁以上高龄老人2504人,2017年民政窗口办了老人证229张,申请70岁以上高龄津贴62人,办理低保户申请9户,居家养老服务36人,有针对性开展优抚对象服务23人,帮助辖区重大疾病人群申请慈善会补助6人,结对帮扶17户。

  3、残联服务促共享。翠竹社区现有在册残疾人65人,以认真贯彻“人人享有康复服务”为宗旨,及时把区残联的春节、全国助残日、中秋节、儿童节慰问金发到残疾人手里。今年有6名居民新申请残疾证、两人申请等级重评。组织残疾人参加区残联安排的每年一次免费身体检查;每月定时随访精神类人员,监督服药跟踪情况,及时反馈他们的病情;协助申请各种辅助器具9份、康复训练申请7项、市公益金项目6项、居家安养申请2项,未就业一级社保补助和失业医疗补助6项,乘车卡申请4项,协助申请精神病监护人补助30多项,为辖区的残疾人申请了各种相应的困难补助60多项。为解决残疾人就业难的问题,安排有就业意愿的残疾人参加招聘会,成功实现1人就业。

  4、劳保服务暖民心。一是做好退管人员工作。翠竹社区目前退休人员基本信息采集共1311人,年度采集并录入退休人员基本信息共106人,退休人员指纹生存验证1003人,上门验证36人,异地验证14人。在社会化管理服务方面,目前已纳入社会化管理服务退休人员共750人,年度新增社会化管理服务申请73人。为113人提供生存验证的及时提醒服务,免除了退休人员未按时生存验证而造成养老金暂缓发放的后顾之忧,贴心的提醒服务更让退休人员增添了一份社区的温暖。二是做推动再就业。2017年度登记在册的失业人员52人,其中有就业愿望31人,无就业愿望的21人;就业困难人员认定申请受理15人,并已实现灵活就业。年度灵活就业状况核实反馈共603人次,其中系统录入299人次,协助反馈304人次。组织社区失业人员28人参加了“春风行动”专场招聘会,让社区失业人员深刻感受到政府的关爱。

  (三)综合管理服务齐头并进

  1、安全工作:社区成立社区安全隐患排查小组,实行每周一次小检查,每月一次大检查,对有隐患的地方,进行重点检查,重点教育,及时责令责任部门整改。对三合一、娱乐场所、房中房、厂房等进行日巡查,排查不稳定因素,宣传安全知识,要求提高安全防范意识。今年以来,翠竹社区共发生火灾事故3宗,无人员伤亡。翠竹社区共有“三小”场所175间,集体宿舍95间,企业单位41个。安监自查自报信息系统纳入管理单位105家,完成率100%。今年,翠竹社区共巡查各类场所2003家次,发现隐患168间已全部整改完成。联合派出所查封存在重大安全隐患单位2家。翠竹苑37栋旁边坡挡土墙有裂缝存在安全隐患,街道上报区里后,现区里已安排施工队在现场施工,预计今年12月底完工。开展演练、宣传培训共18场,参与人数1600多人次,发放安全知识小手册1500余份,张贴安全宣传资料600多张。认真做好安全台账,及时将每次检查工作情况记录在册,按时上交月报表。

  2、城市管理服务:翠竹社区今年以创建第五届全国文明城市为契机,加大市容环境整治力度,深入巩固文明城市创建成果,营造文明和谐社会氛围。一是加大创建成果宣传力度,更新文明城市创建宣传专栏105块,张贴社会主义核心价值观、翠竹社区居民文明公约600多块,发放文明宣传资料6000多份。二是加强环境卫生整治,整改落实97处。扎实开展“垃圾不落地”行动,重点对辖区死角垃圾、建筑垃圾、小房顶杂物等开展大规模集中清理整治,共开展清理活动60余次,清运垃圾10余车,新增垃圾桶8个,清理小广告100余处。全面开展“共享单车随手扶”,每天组织志愿者到路面进行巡查,规范共享单车。三是大力开展志愿服务活动,社区现有志愿者队伍6支,志愿者88人,开展文化服务、医疗卫生服务、法律服务、环保服务、交通劝导服务、消防安全服务等志愿服务活动158次,有力推动了文明城市创建成果的巩固。

  3、综治维稳:一是不断加强群防群治队伍建设,完善矛盾调处、信访、法律援助和矛盾纠纷排查调处机制,调处和化解各类矛盾纠纷10余起,有效预防群体性事件的发生和不稳定因素的产生。二是开展各类宣传,举办禁毒、反邪教等方面的宣传教育活动25场,开展社区法制宣传教育活动6场。三是定期开展“矛盾纠纷排查”活动,摸排社区矛盾纠纷,清查流动人口,了解刑满释放人员的动向,排查涉恐组织,排除不稳定因素。在“十九大”召开期间,动员社区干部轮流值班,协调居民小区加大巡逻力度,确保治安稳定,在平时工作中,领导社区干部仔细排查隐患,发现不稳定因素及时处理,经常性与辖区民警沟通,切实消除社区存在的不稳定因素。一年里社区内未发生重大刑事案件、集体上访事件和安全事故。

  4、网格管理服务:网格员坚持每天巡查,实现人到格中去,确保实有人口、房屋、法人信息采集数据更新及时,在网格中察民情、访民意、解民忧,网格员成为居民朋友的知心朋友,成为问题发现、受理、处置、报告的第一人,对于发现的问题能当场解决的现场解决,对于不能当场解决的与社区相应岗位工作人员协商上报,及时解决了基层的矛盾和问题,实现社区管理服务全覆盖。今年3月,5号网格员在信息采集过程中还及时发现了一宗涉恐人员事宜,配合有关部门将嫌疑人抓获,社区网格管理服务工作得到了上级部门的表扬。

  (四)强化社区服务功能

  1、实施民生工程。2017年翠竹社区民生微实事服务类项目申报12个、工程类项目申报6个,共23个民生微实事项目,总投入金额达108.931万元(其中服务类项目投入40.151万,工程类项目投入68.78万)。十元菜篮子、长者生日会、便民服务、邻里关爱送温暖、社区邻里节等民生项目获得了居民的点赞。翠竹苑小公园雨棚维修、2075号大院增设垃圾桶与人车分流隔离柱、竹园段护坡围栏维修等工程项目消除了辖区隐患。2017年民生微实事项目为老百姓解决了一些身边的小事、难事、急事,受到辖区居民一致称赞,居民共赠送锦旗4面。

  2、亮点特色项目。一是翠竹社区小主持人成长营项目。为了让小朋友们度过愉快又有意义的暑假,翠竹社区开展小主持人成长营训练短期班,让学生在互动中学习、交流,以登台展示、自我介绍、说笑话、表演朗诵、即兴演讲等多种形式,增强学生语言的组织能力、表达能力和沟通能力,让他们克服自卑心理、敢说、会说。孩子在学习的过程中得到了很大的进步,项目受到了家长的好评,还得到了“深圳读特APP”报道。二是“舞动人生,唱响翠竹”项目。针对翠竹社区居民日益增长的美好生活需求,各支文体队伍活跃,但缺少交流的机会,翠竹社区采用“互联网+才艺”的形式举办首届才艺比拼大赛,通过利用社区公众号平台进行初赛,现场决赛由专业评委加观众投票的方式选出优胜队伍。活动受到了居民的欢迎,扩大了社区影响力。

  3、开展形式多样的服务活动。针对不同群体开展丰富多彩的活动,繁荣社区文化。如开展亲子手工坊、亲子阅读、心理健康讲座、长者茶话会、义工培训、绘画小组、正念小组等活动24场,丰富了各类人群的社区生活,提升了居民兴趣技能,增进社区互动互助,促进邻里交流,构建社区支持网络建设。

  翠竹社区工作站

  2017年12月29日

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

粤公网安备 44030302000492号咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区深南东路1068号信访局一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn