学习贯彻党的十九大精神
工作总结

翠竹街道翠达社区工作站2017年工作总结

来源: 翠竹街道办事处 信息复核时间: 2018-01-02 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  在翠竹街道党工委、办事处的领导和支持下,翠达社区党委班子成员以及工作站全体工作人员齐心协力,以共建平安社区、和谐社区为目标。紧紧围绕党的十九大和习总书记对广东工作作出的重要批示精神,扎扎实实地开展各项工作和服务社区居民群众,现将2017年工作完成情况汇报如下:

  一、扎实开展社区党建工作

  1. 圆满完成社区“两委”换届选举

  在深圳市、罗湖区和翠竹街道换届督导组的指导下,翠达社区坚持“原则不动摇,标准不走样,把关不放松”的要求,依法依规抓好社区“两委”换届各个关键环节,圆满完成社区党委和两个居委(百仕达社区居民委员会、翠辉社区居民委员会)的换届选举工作。翠达社区选举产生新一届“两委”班子成员共11名,平均年龄45周岁,其中非深户籍党委委员1名(居委会交叉任职1名),“两委”委员交叉任职比例达到85.7%,大专以上学历占81.8%。新一届翠达社区“两委”领导班子趋于年轻化、知识型。

  2. 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  (1)以社区党委为核心,加强社区党组织建设,坚持和完善“三会一课”制度。按照上级《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的要求,组织、指导下属各支部根据各自的实际情况,开展专题组织生活会和民主评议党员活动,并通过网络考学、党校培训等形式,深化、巩固学习成果,把遵守党章、党规的要求落到实处。(2)创建社区特色党建项目——《翠达社区党建月报》,使党委的工作公开化、透明化,也让广大居民群众意识到“党员就在身边,有困难,可以找党员”,引导广大党员为社区建言献策,参与社区治理。

  3. 贯彻落实领导干部驻点普遍直接联系群众制度

  驻点第一书记每周二下社区,解决社区发展、建设的重点、难点问题。在街道领导的高度重视和相关科室的大力支持下,心安路百仕达二幼人行道路面凹凸不平已整改完毕;东晓路与太安路交汇处安装了红绿灯,交通压力得到缓解;百仕达一期与供电局水贝基地之间的市政无名路已定名为“贝宁路”,“僵尸车”已被相关部门拖走,车辆乱停放现象得到明显改善;深圳市慢性病医院危险边坡已动工整改,辖区居民对以上各项民生工程十分满意。

  4. 以社区文化建设为主线,积极组织社区党员群众开展丰富多彩的活动

  (1)通过开展“弘扬雷锋精神从我做起,3月5日雷锋同志纪念日”活动和“畅谈、建言”座谈会,挖掘我们身边的好人好事,传播社会“正能量”,使得居民群众择善而从、见贤思齐。(2)为弘扬中华民族传统文化精髓,增进邻里感情,社区党委在重大传统节日组织开展各类精彩纷呈的节目表演:有“感恩母亲父亲养育之恩”庆中华母亲节活动、“邻里和谐一家亲,粽叶飘香迎端午”等。(3)翠达社区党委在“七一”建党周年纪念日和党的十九大胜利召开前后,分别举行了多场形式多样的主题党日活动,丰富党员组织生活:如“庆祝中国共产党成立96周年暨香港回归20周年大型书画笔会”、“不忘初心,继续前进——七一登莲花山参观博物馆活动”、“聚党心,促凝聚——党员集体政治生日会”、“学习贯彻党的十九大精神座谈会”等。(4)翠达社区党委牵头社区居委会、妇代会和关工委在春节、“七一”、中秋前夕慰问辖区老党员、困难党员,低保、困难家庭共46人,送上慰问金23000元,米和油各16份,扶贫帮困、尊老爱幼,为有需要帮助的居民群众送温暖、献爱心。

  5. 发挥党员先锋模范作用,为成功创建第五届全国文明城市贡献力量

  以翠达社区党委为核心的各类组织在创建第五届全国文明城市中发挥了重要的作用。社区义工,特别是党员志愿者,为配合做好全国文明城市复查迎检工作,不惧风雨、不畏炎热,在繁忙的交通路口开展交通疏导,共享单车随手扶,倡导文明出行。通过在公共场所、餐饮门店、辖区公告栏张贴《社会主义核心价值观》和《文明餐桌》等宣传海报,摆摊设点派发印有“创文”标语的扇子和环保袋,引导居民养成良好的生活习惯,使得社会主义核心价值观深入人心,提高居民对创建文明城市的知晓率和参与度。社区“妇代会”和“关工委”以儿童、青少年,单亲、“失独”家庭等特殊群体的需求为导向,成立了四点半课堂,在暑期开展公益书法培训班和“亲子共读,快乐互动”等活动。社区老年大学、老年协会硕果累累,以文化艺术表演为手段,积极宣传、正面引导党的方针、路线和政策,居民群众好评如潮。翠竹街道党工委朱锋书记和罗湖区副区长宋延亲临翠达老旧住宅小区、东晓市场检查指导工作,并进行“回头看”,确保社区“创文”工作不掉队。

  6.扎实做细党群服务中心信息系统与党员管理信息系统的建设

  根据《关于推进社区党群服务中心建设的实施意见》和《关于党组织和党员基本信息采集工作普查的通知》要求,翠达社区党委按时、按质、按量完成党群服务中心信息系统和党员管理信息系统的数据录入、上线运行、校对核验等工作,确保党务信息的完整性、准确性、规范性与及时性。

  二、为社区居民提供全面、优质的服务

  1. 民生事务。(1)社会救助,扶贫济困:严格执行有关文件要求,逐户了解低保家庭的实际情况,确保低保对象资格审查的准确性、公正性,保障困难群众的正当权益,切实做到“应保尽保、应退尽退”。目前社区有低保户27户,2017年为低保户发放春节慰问金共54000元,为低保边缘户1户发放春节慰问金1000元;2017年为12户低保和优抚对象家庭申请临时医疗救助共84400元;为3户低边家庭申请学费补助15000元。对辖区困难群体进行摸底,完善街道《困难群体帮扶汇总表》;为5户大病、困难居民发放慰问金共3000元;为辖区重大疾病、特困居民和残疾人等16户家庭申请慈善会“一帮一”服务,有5人成功申请了慈善会的重大疾病医疗救助金共9万元,解决他们生活中的实际困难,使他们生活得到实惠,享受到政府的关怀。(2)老龄工作:  2017年共办理老人优待证323张;申请居家养老服务老人共21位,申请高龄老人津贴186人(其中70-79岁老人136人,80-89岁老人44人,90岁以上老人6人);共走访社区老年人10多次,慰问60岁以上困难老人20人;为辖区退休无单位60岁以上老人177人登记免费体检,为468名60至80岁以上老人购买意外保险;协助百仕达老人协会、翠辉老人协会,搞好一系列文艺活动,既丰富了老年人的精神文化生活,也促进了老年人的身心健康。(3)双拥工作:社区有优抚对象20人,其中参战人员17人,伤残军人3人。对社区17名优抚对象逐户核实,登记“优抚证”信息;继续做好优抚对象的思想稳定工作,积极营造军民团结、拥军优属的良好氛围。(4)残疾人管理:社区现有残疾人68人,其中精神残疾15人,智力残疾12人,视力残疾4人,肢体残疾34人,听力残疾3人。协助社康中心对辖区失访精神病患者开展核查工作。(5)公益性岗位积极参与社区治理:2017年社区开展两个公益性岗位服务项目,包括“安全环境卫生劝导队”、“图书管理与服务”,辖区安全卫生劝导队16人参与了提升辖区环境卫生,指正行人不文明行为的劝导活动,为创建文明城市贡献力量。

  2. 民生微实事。2017年度翠达社区共召开社区居民议事会17次,审议通过民生微实事服务类项目33个,总金额为57.02万元,翠达社区“党群共携手,共筑和谐梦”党建特色项目获得好评,被深圳特区报报道。完成2016年工程类《粤海新村外墙改造》和《百仕达(翠辉)社区老年活动中心改造》项目的审计支付。

  3. 计划生育工作。按照上级要求,利用黑板报、宣传栏、知识展板、宣传标语、知识竞赛等形式,广泛开展《人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育管理条例》、“全面二孩政策”宣传活动以及生殖健康、避孕节育、优生优育、男性健康教育等知识讲座,为辖区妇女提供健康咨询及各项服务:今年4月,“新市民健康城市行——罗湖在行动”启动仪式在翠达社区百仕达文化广场隆重举行;为居民办理广东省计划生育服务证61本,办理生育登记296人,办理孕检证明337人,办理少儿医保证明12人,四术12人(上环3人,结扎1人,补救措施8人),申请四术奖励金1人,为390人申请退休人员独生子女父母奖励金,慰问困难家庭和“失独”家庭14人等;目前,社区已婚育龄妇女4314人(其中户籍3106人、暂住1208人),当年出生485人。一年来,开展计划生育专场活动26场,发放各类宣传资料3800多份。通过一系列宣传、教育、服务,使广大居民接受了教育,增长了知识,更新了婚育观念,为顺利开展计生工作打下了良好的群众基础。落实流动人口管理、计生工作专项行动和全员人口信息采集工作,翠达社区经常利用双休日加班加点,上门采集信息,按质按量完成上级下达的工作任务。并按要求严格执行例会制度,规范例会档案。

  4. 劳动保障。认真履行工作职责,做好就业、社保各项工作,落实上级部门安排的工作目标和任务。录入反馈表282份,推荐企业上岗3人,办理困难认定15人,录入社区企业退休人员基本信息354份,为高龄、行动不便的退休人员提供上门验证8人,异地退休人员验证150人,确保退休人员足额、准时领取养老退休金。协助街道发放社会化退休人员米和油各121份。

  三、积极配合、主动作为开展社区治理

  1. 加强卫生管理,促进环境提升。根据《深圳市生活垃圾分类和减量工作实施方案(2015—2020)》和《深圳市生活垃圾分类管理事务中心关于2017年推进生活垃圾分类和减量重点工作的通知》。翠达社区加强城市综合管理,以垃圾分类为主题,加强辖区生活垃圾减量分类工作,保护辖区城市生态环境,提高市民的环保意识与文明素质,建设低碳、宜居的现代化、国际化城区,较好地提升居民生活环境。(1)做好垃圾分类和卫生宣传工作:按要求完成垃圾分类减量示范单位的创建。在辖区开展垃圾分类培训与宣传活动,张贴宣传资料及节约标语,共开展垃圾分类主题活动10场,并把每个星期六定为“资源回收日”,在辖区宣传栏张贴深圳市垃圾分类投放指引,并派发文明养犬、防蚊灭蚊、预防登革热、创建最美阳台等宣传资料4000多份。通过宣传使居民人人参与垃圾分类,共筑共建美丽家园。到2017年底,基本实现人均垃圾产生量“零增长”,原生混合垃圾“零填埋”;市民垃圾分类知晓率不低于95%,常住居民参与率不低于80%,资源回收率达80%,餐厨垃圾资源化处理率达70%,建筑废弃物资源化率达70%,有害垃圾安全处理率达100%。(2)加强日常巡查:翠达社区加大卫生巡查力度,针对社区卫生死角实行日常巡查制度,每天在辖区内巡查2次,对社区内的卫生死角、蚊蝇孳生地、建筑工地进行排查,发现情况及时与管理处、业主委员会、环卫部协调处理,遇到重要情况及时上报街道城管科。一年来,整治卫生死角126处,共清运垃圾约21吨。处理地陷2宗,处理水沟堵塞1宗,确保社区内的环境整洁,为广大居民营造卫生、有序、舒适的宜居环境。(3)继续做好“门前三包”签订工作,监督门店门前卫生:今年新增门店5家,协调和督促各物业管理处、属地单位、门店做好沿街门店的环境卫生,确保每月环境测评不掉队。协调居民做好养犬工作,发放禁养烈性犬只、提高居民文明养犬意识,做文明养犬人。(4)做好每月的环境卫生迎检工作:为做好创建第五届全国文明城市工作,翠达社区要求每个物业辖区单位开展城市家具清洗刷新工作,对停车场收费亭、垃圾箱、阅报栏、广告栏等家具进行清洗翻新。同时要求各物业小区加强巡查管理、对乱张贴、乱涂写及时给予清理。社区高度重视,全体人员加班加点,分片包干,对社区内的重要路口、卫生死角、建筑垃圾进行督促整改,使每次检查顺利通过。

  2. 加强社区综合治理,确保社区和谐稳定。(1)高度重视维稳综治工作:针对信访、参战退役老兵,工作人员进行跟踪蹲点,及时做好稳控工作并向相关部门上报,确保辖区平安稳定。动员并要求辖区各管理处、企业单位在节假日、创建文明城市和十九大特殊防护期配合做好安全维稳工作,在平安建设部和派出所的大力支持下,成功化解新港鸿花园17栋乱挂横幅、标语的问题。(2)认真开展纠纷调解:牢固树立到访无小事的观念,网格员在上户走访中,发现问题,及时报告,社区组织警长、物业联动协调,成功、及时调解纠纷17宗。对调解成功的,做好回访工作,对调解不成功的,耐心平息事态,告知双方依法办事。(3)抓好普法宣教工作:一年来,针对吸毒、邪教等开展法律宣传活动30多场,共发放各类宣传资料达4000多份,做好法制宣传“四级同创”工作。(4)做好社区矫正和社区精防工作:落实帮教措施,对矫正对象实行一人一档,实时掌握矫正人员情况。成立五位一体帮扶小组,签订精神病患监护人补助协议22份,十九大期间,将一名突发精神病患者送到康宁医院救治。(5)发动物业和居民力量,参与社区群防群治:积极组建社区义务巡逻队和治安队伍,调动起辖区离退休人员和物业管理人员参与社会治安综合治理的积极性,使“红袖章”巡逻队伍不断壮大,筑起一道以群众自治为立足点的治安防控体系。辖区现有义务巡逻队员20人,治安队伍208人,确保辖区的和谐与稳定。

  3. 消防安全生产工作。(1)全面宣传防火知识和日常安全排查: 根据上级有关精神,紧紧围绕工作目标,认真抓好年度工作计划的贯彻落实,深入开展安全生产各项管理工作,强化辖区各企业单位及居民的安全防范意识。一年来,认真落实辖区安全网格化管理,及时消除生产安全事故隐患,建立健全安全监督管理工作档案和台帐;全面进行扫雷行动,排查各类场所1416次,发现隐患23宗,整改隐患场所23处,整改率达100%;与此同时,根据不同时期辖区安全生产形势和特点,深入开展各项专项工作与检查。发放消防安全资料6000多份,张贴安全宣传单500多张,与219家企业及“三小”场所签订《安全生产责任书》,签订率达100%;每周、每月、每季依时上报各类安全生产报表。(2)扎实推进火灾隐患重点区域回头看:在专项整治行动过程中,落实辖区所有“三小”场所、门店一岗双责,完成本辖区企业单位、重点场所、“三小”门店的信息普查工作;不断提高辖区居民的防火意识,对“一畅两会”、“三懂三会”以及“四个能力”的消防安全知识加深领会;组织参与辖区管理处、学校、幼儿园消防演练活动28次,组织社区企业和“三小”场所从业人员300多人到深圳市安全教育基地培训学习,大大提高了辖区各企事业单位和居民的消防安全意识;对辖区的道路交通、公众聚集场所、危险化学品、燃气、建筑工地等领域都进行了“地毯式”排查,把安全隐患扼杀在萌芽状态,辖区的安全与稳定得到保障。

  4. 网格(出租屋管理)工作。(1)以宣传为抓手,增强居住人员自主申报意识:今年度社区网格员参加业务培训12次,开展社区网格化宣传,发放《温馨提示》15000份、张贴宣传海报300多份,派发《深圳经济特区居住证条例》及宣传单4700多份。(2)全面入户登记,采集核实四有信息:网格员及时核对住户信息,发现问题及时处理。人口修改信息9448条,采集实有人口信息5454人,注销6218人,采集实有法人信息324条,核实自主申报信息5226条,自主申报注销信息1836条。调解纠纷8宗,协助各职能部门参与整治行动18次,成功化解燃气泄漏事件1起。

  除做好上述工作外,社区按照上级要求,认真做好工会、共青团、妇联、人大、纪检、文体等各项工作。

翠达社区工作站

2017年12月29日

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn