学习贯彻党的十九大精神
12月

深圳首个棚改示范项目开工 打造人居环境示范社区

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-12-29 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

    12月28日上午,罗湖“二线插花地”棚户区改造项目正式开工,标志着罗湖棚改全面进入建设施工阶段,“中国棚改第一难”这一困扰特区发展20多年的历史遗留问题终被破解。当天,“罗湖棚改服务中心”同步揭牌启用,将为居民提供优质贴心的服务。

  深圳市委常委杨洪,罗湖区委书记贺海涛、区长聂新平,龙岗区副区长黄惠波,天健集团董事长韩德宏,市规土委、市住建局等市直各有关部门及其他各区相关负责同志出席仪式。

  启动仪式上,杨洪常委受伟中书记、如桂市长委托,代表市委市政府对罗湖棚改项目开工表示祝贺。他指出,为彻底消除“二线插花地”重大安全隐患,确保人民群众生命财产安全,罗湖棚改按照市委、市政府的决策部署和伟中书记以硬作风、硬措施完成硬任务的要求,敢于担当、善作善成,充分彰显了以人民为中心的责任担当和自觉使命。他对下一步工作提出了把好质量关、攻坚关、廉洁关三点希望,按照 “一流设计、一流管理、一流施工”的要求建设好人居环境示范社区,以综合施策法治攻坚解决好“最后一公里”的问题,打造经得起历史检验的民心工程、廉洁工程。

  “从今天开始,罗湖‘二线插花地’棚户区改造全面进入建设施工阶段,这是罗湖棚改的里程碑,更是一个新起点。”罗湖区委书记贺海涛表示,罗湖棚改将如期兑现让群众梦圆新居的庄严承诺,打造无愧于历史的民生工程、精品工程、廉洁工程,向市委市政府和人民群众交上一份合格答卷。龙岗区副区长黄惠波也表示,龙岗区将全面加强与罗湖区、市相关部门的沟通合作,努力将罗湖棚改项目打造为生态、文明、宜居的社区。

  首创棚改罗湖模式

  攻坚破题“中国棚改第一难”

  罗湖“二线插花地”位于罗湖区和龙岗区的交界处,是特区管理线与行政区划线不一致形成的管理“真空地带”,占地面积约62万平方米,共有楼栋1347栋,其中历史遗留违法建筑占比超过95%,居住9.3万余人,涉及当事人8310户,是地质灾害“多发区”、安全隐患“高危区”与旧城改造“难点区”。改造范围之广,建筑体量之大,复杂程度之深三个“前所未有”,为全国首例,被业界称为“中国棚改第一难”。

  为攻坚破冰“第一难”,罗湖棚改以“强区放权”改革为契机罗湖,在全国首创了“政府主导+国企服务+三房建设(即安置房、保障房、人才房)”的棚改模式。在组织保障上,实行四级指挥架构、网格包干,市棚改领导小组成员包括市直20余个部门,罗湖组建区、现场、片区指挥部,下设76个网格;通过“处级干部包网格,科级干部包楼栋,公职人员结对子”,实现了“工作力量下沉到网格,重大问题解决在现场”,确保了3400人棚改团队有序高效运作。

  在政策设计上,罗湖找准了最大公约数,签约按“两阶段三方向一目标”推进,从“法、理、情”上充分保障了群众的合法利益。罗湖棚改以为民棚改的初心,消除隐患的决心,保障各方正当利益的诚心,不怕困难砥砺前行的恒心,推动棚改的顺利实施,形成了可借鉴、可复制、可推广的罗湖棚改经验。

  这不仅仅只是一个体量巨大的旧城改造项目,而是代表着深圳在建设现代化国际化创新型城市的进程中,罗湖坚决把安全放在首位的决心,深圳以实际行动,践行习近平总书记提出的“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的重要指示精神。

  建成150万平方米现代化“人居环境示范社区”

  一次性补齐民生领域短板

  从2017年12月20日正式启动全面签约以来,不到一年时间,罗湖刷新了体量最大的棚改、速度最快的签约、人员最多的搬离等多项棚改记录,截至目前实现了签约率99.36%、搬离率99.98%、房屋拆除率95.25%,创造了新时期的“深圳速度”。

  据悉,罗湖棚改项目规划建设总共划分了17个地块:其中木棉岭片区9个、布心片区8个,包含二类居住用地、教育设施、环境卫生设施、公园绿地、供应设施及医疗卫生等六类;玉龙片区因地处生态控制线范围内,不建设安置房,定位为政府备用地。项目计划分三期开发,第一期5个地块,第二期4个地块,第三期8个地块。项目规划主要体现生态、魅力、文化、时尚以及宜居宜业的理念,同时采用街区制、海绵城市、智慧社区、综合管廊、绿色建筑、水资源综合利用、再生资源利用、BIM等新兴技术,打造成为现代化“人居环境示范社区”、“儿童友好型社区”、“绿色生态型社区”。

  项目规划建设居住及配套设施总建筑面积约150万平方米,其中建成安置房约99万平方米,保障房和人才住房约32万平方米。同时,规划建成2所学校、2所区域社康中心、2处垃圾转运站等公共配套设施,建筑面积9.93万平方米;规划建设5所幼儿园、文化中心、社区体育活动场、3处公交首末站、社区超市等居住配套设施,建筑面积7.73万平方米。

  未来,150万平方米现代化“人居环境示范社区”将在罗湖崛起,一次性解决重大安全隐患,一次性补齐民生领域短板,以一流的标准为居民打造一流的安居家园。(罗湖社区家园网 刘雅琼)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn