学习贯彻党的十九大精神
专项规划

翠竹街道安全生产工作2018年规划

来源: 翠竹街道办事处 信息复核时间: 2017-12-15 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  2018年翠竹街道安全生产工作规划如下:

  1.狠抓习近平总书记在党的十九大的报告中提出的有关安全生产工作的意见的学习宣传和贯彻落实工作。公共安全办将组织街道安全工作人员、辖区生产经营单位深入学习,深刻领会十九大精神要旨,准确把握安全生产领域改革发展的树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力的大方向,及早联系实际对准重点、焦点,并积极按照省、市、区的贯彻意见,落实具体方案、措施。

  2.进一步推进安全生产“一岗双责”,严格开展责任制考核。根据街道党工委关于安全生产“一岗双责”文件精神,继续深入推行“一岗双责”制度,强化各成员单位主要负责人、分管安全负责人、其他分管负责人的责任意识,认真组织本单位开展安全生产工作,落实各项安全生产管理措施;充分发挥街道安委会监督检查和协调指导功能,强化安全生产绩效考核和问责追究制度,督促各级成员单位履行安全监管职责,并做好“一岗双责”季度及年度考核工作。

  3.做好安全生产目标责任书签约工作。街道与社区工作站、股份公司,社区工作站与辖区企业的安全生产责任签约,责任书的签订率要达到100%。

  4.推动企业主体责任落实,增强企业隐患自查自改的自觉性和主动性。通过联合安全专家检查提出整改意见、开展安全隐患自查巡查基本指引培训、下发安全标准化指引等方式,督促企业落实安全生产主体责任作为日常工作的总抓手,综合施策,强力推动企业实现“安全责任自负、安全风险自辨自控、事故隐患自查自治”良好工作局面,从根本上扭转隐患排查整治“政府热、企业冷”的被动局面。

  5.开展火灾隐患整治“回头看”行动。对2017年开展的火灾隐患重点地区整治情况进行全面的回头看,加强危险化学品、建筑工程、消防安全、公众密集场所、“三小”场所等领域的安全生产专项整治工作,着力建立安全生产长效机制,把专项整治工作向预防为主转变,向治本方向深化。

  6.进一步深化重点行业领域综合整治与专项治理,落实安全生产监管职责。联合相关部门继续加强对各类仓储、废品收购站行业、道路交通、建筑施工、燃气领域、特种设备、文化娱乐场所及“三小”场所等行业领域检查力度,结合各阶段的特点,组织相关单位或协助上级部门开展有针对性的安全隐患综合治理和专项整治工作。

  7.继续推进安全生产“打非治违”行动。根据上级有关文件的部署,在道路建筑施工、消防、危险化学品、冶金、旅游等重点行业领域及人员密集场所继续开展“打非治违”专项行动,对安全生产投入不足、安全隐患整改不到位、不具备安全生产基本条件、拒不执行整改指令的违法行为,加大处罚力度,严格落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”打击措施,集中打击安全生产违法行为。

  8.抓好安全宣传教育工作。在日常宣传教育培训工作的基础上,以安全隐患自查巡查基本指引培训工作活动为契机,采取各种行之有效的方式方法,继续在各行业的生产经营单位中开展培训工作,提高生产经营单位对安全生产法律法规的知晓度,敬畏法律,守住底线,力促从思想根源上转变观念,将“要我安全”转变为“我要安全”,加强自我约束和自我防范,提高他们参与自身安全管理和事故防范的自觉性,顺势而为,营造全社会“关注安全、关爱生命”良好的舆论氛围,增强社会公众参与社会化安全管理的广度和深度。

  9.切实做好重点时段应急值守工作,提高应急处置能力。针对节假日等重点时段,进一步加强应急值守工作,严格执行24小时值班制度,全面做好生产安全事故和其他突发紧急事件的信息报送和处理工作,确保事故信息能及时、准确地上报。

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn