学习贯彻党的十九大精神
专项规划

翠竹街道扶贫工作2018年规划

来源: 翠竹街道办事处 信息复核时间: 2017-12-15 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  2018年翠竹街道扶贫工作规划如下:

  1、2018年协调有关部门将符合政策的全部或部分贫困人口纳入社会保障,全部实现政策性保障兜底脱贫。

  2、按要求时限完成建档立卡工作,及时、如实填写帮扶记录簿,准确录入扶贫信息管理系统。

  3、协助有关部门和帮扶完成当年度下达的建档立卡相对贫困户农村危房改造(含两不具备移民搬迁)任务。

  4、2018年协调落实制定有劳动能力贫困户脱贫方案。

  5、组织相对贫困户在家从事农业生产的劳动力每年参加农民适用技术培训1次,组织相对贫困户有意愿的劳动力每年参加转移就业或科技培训1次。

  6、帮扶资金投入,投入相对贫困村和贫困户的单位自筹资金(含社会捐赠)及财政专项扶贫资金(不含人均2万元的财政扶贫和行业资金投入),2018年底达30万元。  

  7、协调落实扶贫工作责任制情况,单位一把手(主要领导)挂扶贫困户,2018年不少于2次到相对贫困村检查指导工作,分管领导每个季度不少于1次到相对贫困村检查指导工作,单位帮扶干部按有关文件落实对接贫困户责任,村“两委”班子履行扶贫职责,每月召开会议研究扶贫工作。

  8、落实干部管理,驻村干部履职尽责,完成脱贫攻坚任务;建立帮扶单位党员联系贫困户制度;村“两委”干部落实贫困户结对帮扶责任人并长期在村委会张榜公示;村“两委”干部发挥表率作用,积极主动带领困难群众脱贫致富;村“两委”干部主动作为,努力为扶贫项目创造条件、解决项目实施过程中的困难,保证项目顺利实施;建立扶贫对象、项目长期公开制度。

  9、针对贫困户帮扶责任人制定的其他帮扶措施。新时期“双精准”帮扶工作是广东省惠及民生实现共同富裕的工程,也是一项长期系统的工作。下一步,街道将按照广东省工作考核办法的规定动作,循序渐进推进帮扶项目建设,积极牵线搭桥招商引资、大力引导村民就业(择业),逐步提高新饶村经济及村民的自我发展能力,争取早日让新饶村的贫困户脱贫致富过上好日子。

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn