学习贯彻党的十九大精神
12月

第十三届深圳市“创意十二月”在罗湖启幕

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-12-07 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

 

  创意之力为深圳人的2017画龙点睛。12月6日上午,当象征着创意驱动力的齿轮开始发动,“新时代、新创意”引擎欢快轰鸣,第十三届“创意十二月”在深圳市罗湖区艺展中心艺术广场启幕,由此开启的195项创意文化活动将给市民带来想象力和创造力的饕餮盛宴。

  深圳市委常委、宣传部部长李小甘,市人大常委会副主任乔家华,市政协副主席王璞、罗湖区委书记贺海涛及组委会委员、成员单位代表、项目代表、学校领导等约200人参加开幕式。

  在开幕式现场,处处体现出创意文化的魅力。集创新、艺术、创意为一体的“甘露之美”,用创意将开幕式会场打造出“天降甘露”的梦幻感。在光影的交错中,开场秀《创意炫彩》通过舞动多彩“光柱”、佩着“夸张”的未来感服饰,演绎科技与创意的有机融合。最值得一提的是,将创意与课堂教育巧妙融合的打击秀《创意畅想曲》,学生们用各种奇思妙想敲击出一段美妙的创意畅想曲。

  作为深圳年度综合性城市文化盛事,“创意十二月”是创新深圳城市形象符号。自2005年举办第一届至今,“创意十二月”已走过12个年头,举办数千项人文科技创意活动,成为深圳市民追踪文化潮流、享受创意理念及参与创意设计的文化盛宴。本届创意十二月正式迈进“项目质量年”,共有362项活动申报,经过严格筛选,最后选出195项入选“创意十二月”系列活动。组委会力求挖掘优质项目,强化市民获得感、参与感。

  作为本届创意十二月的开幕阵地,罗湖依靠创新驱动打造发展新引擎,通过大梧桐新兴产业带建设、“一河六圈两带”规划建设,加速释放全新、连片产业空间,实施高新技术企业、专利申请倍增计划,推动新兴产业聚集,提升基础创新能力。作为旧城改造的鲜活典范,艺展中心连续十二年被评为“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”分会场,更是“深圳市文化创意产业园区”、“深圳市文化产业示范基地”,并于2017年荣获“省级文化产业示范园区”的创建资格,是罗湖创意生产力强有力的证明。

  据悉,创意十二月期间,罗湖通过开展七项丰富多元的主题活动,向人们呈现创意的魅力。艺展中心将举办“创艺节”系列活动,通过讲座、论坛、比赛、创意市集等丰富的形式和内容,展出新锐青年的设计作品,邀请名师大咖讲述设计创意、分享成功经验,同时举办创意市集和插花创意设计大赛,突出国际范、专业化、互动性的理念;笋岗工艺城以“第四届创意饰集”为主题,举办创意饰集及现场工艺体验活动,打造富有罗湖特色的创意体验场所,给予广大市民体验工艺文化活力的好去处;深圳市楼尚文化创意产业园将开展设计师与亲子“联萌”美术创作,蒙师萌徒“大城故事”带给市民别具童趣的创意体验;深圳国家动漫画产业基地开展《团仔圆妞》大型儿童舞台剧演出、中国首款“宠物导航”AR生活APP屏幕展示、“叮梆杯”青少年创客创意大赛等7项活动,展示最具魅力的动漫创意;东门简阅书吧邀请著名国产漫画绘本作家,进行作者见面会与作品分享签售,同时在书吧内打造极具“中国元素”特色的国产动漫特色宣传展区,供广大动漫影迷合影留念;中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅启动青少年“版权+创意设计”活动,邀请在校学生、设计师、数字创意产业代表性企业共同参与,通过沙龙、评选、系列成果展示等形式,助推数字创意产业发展;青苹果国际创客中心将以“智能体验激发青少儿无限创意”为活动主题,整合创客中心的青少儿行业资源优势,通过课程体验、儿童教育机器人智能互动专场活动、电商创意路演汇、“家庭教育与夫妻关系”教育讲座等系列活动,以寓教于乐的学习方式,锻炼孩子们的动手动脑能力,激发他们的创新思维。

  开幕式上,“创意十二月”组委会执行秘书长陈金海在致辞中表示,适逢十九大的胜利召开,作为《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的年度压轴大戏,本届“创意十二月”既是一次年度文化盛事,更是对满足人民美好生活需要的一次特别献礼。创意、创新、创造,成为深圳的一张文化名片,它改变着市民的生活,催生并加快了深圳文化创意支柱产业的快速发展。

  现场,深圳市百仕达小学、深圳高级中学等11所学校被授予“深圳市创意教育示范学校”,同时,“深圳市创意教育实践基地”正式授牌成立。记者了解到,产业培育将是未来“创意十二月”重点关注的领域。本届“创意十二月”在这方面作出了新的尝试和努力。组委会根据深圳这十多所中小学校开设建筑设计、竹木设计与手工制作、陶艺等多项课外活动课程的实际情况,推进“创意教育进校园”活动,争取在未来一年内,在100所中小学校校园内设立“创意十二月教育空间”。与此同时,组委会还将组织专家对已有的创意综合教育教材进行整理、编辑和完善,梳理出中国特色STEM体系,培养孩子动手能力,鼓励孩子大胆探索与创新。

  据悉,作为本届“创意十二月”主推的重点项目,“2017深圳城市定向赛”将于12月16日在深圳野生动物园开赛。共设50类主题项目,100个特色任务点,涵盖运动、时尚、美食、公益等领域,用年轻人喜闻乐见的竞赛方式,让市民发现深圳之美,激发共建美好生活的正能量。

  除此之外,“看得见力量”青年公益传播计划、深圳市第十届“鹏城杯”新人新作曲艺(创作)大赛暨颁奖晚会、2017年艺展中心创艺节、字在中国?设计未来、第三届深圳(盐田)青年艺术周、2017龙岗创新风暴训练营、2017第十届中国(深圳) 国际工业设计节等主题项目也将成为本届“创意十二月”的亮点。(罗湖社区家园网 刘雅琼)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn