学习贯彻党的十九大精神
12月

开泰银行落户罗湖 架起深泰两地企业金融服务桥梁

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-12-04 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  12 月 1 日,由泰国开泰银行(大众)有限公司单独出资的外商独资银行——开泰银行(中国)有限公司在深圳罗湖盛大开业。深圳市副市长艾学峰、泰国驻华大使毕力亚、泰国银行副行长叻初功、罗湖区区长聂新平及中泰嘉宾 400 多人出席开业庆典。

  全面开放格局 2018年国际贸易业务目标1,500 亿泰铢

  据介绍,开泰银行原名为泰华农民银行,1945年由一批旅泰华人创建,目前是泰国四大商业银行之一。开泰银行(中国)的成立将进一步强化开泰银行在中国的网络和服务能力,以期抓住中国发展新时代的新机遇,推进东盟加三数字银行战略,以创新服务支持“一带一路”建设,满足中国、泰国以及东盟企业在东盟加三区域扩大贸易投资的需求。开泰银行制定了2018年海外分支机构的业务目标,即贷款总额为290亿泰铢,同比增长 30%;国际贸易业务总额为1,500 亿泰铢,同比增长40%。

  “中国实行改革开放以来,经济发展取得了举世瞩目的成就。”泰国开泰银行董事长兼首席执行官伍万通指出,目前中国已是世界第二大经济体,也是拉动全球经济增长的最大引擎,对世界经济增长贡献率高达 35%。不久前结束的中共十九大提出了中国新时代发展的新目标,强调加快建设制造强国和创新型国家,同时以“一带一路”建设为重点, 实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成全面开放新格局。与此同时,泰国政府大力推动“泰国 4.0”战略与“一带一路”倡议的对接,尤其是泰国东部经济走廊与中国泛珠三角区域的对接,给开泰银行带来了空前的机遇。

  在谈到为何选择广东深圳设立开泰银行(中国)总部时,伍万通表示,广东和泰国有着深厚的历史渊源,泰国华人超过80%祖籍在广东,其中包括开泰银行的创建者。从经济层面看,广东是中国第一经济大省,对外贸易额占全国的四分之一,与泰国贸易额占中泰贸易总额的四分之一;广东和泰国的相互投资也十分活跃,广东企业在泰国投资总额超过3.9 亿美元。华为、中兴、 TCL、广垦等一大批广东企业在泰国的投资项目给两国带来了良好的经济和社会效益。深圳作为中国第一个经济特区,是中国对外开放程度最高、经济最活跃的城市之一,在中国高新技术产业、金融服务、外贸出口等多方面占有重要地位。作为“一带一路”的战略枢纽,深圳区位优势得天独厚,汇聚了大量高技术企业和高素质人才,被誉为“亚洲硅谷”,是一座活力之城、创新之都。“正因为如此,二十多年前我们在广东深圳设立中国内地第一家分行, 现在又一如既往把开泰银行(中国) 的总部设在深圳。”

  当天下午,开泰银行董事长兼首席执行官伍万通和广东省商务厅厅长郑建荣签署了开泰银行(中国)有限公司与广东省商务厅战略合作谅解备忘录,旨在搭建政企合作平台,建立信息交流机制,共同促进双向投资,加强金融领域创新合作,推动广东与泰国和东盟国家的经贸交流与合作,支持广东省企业抓住“一带一路”发展机遇“走出去”开拓商机,为广东和东盟企业跨境经营提供便利服务。

  落户金融强区 为红岭创新金融产业带建设再添助力

  艾学峰表示,深圳是重要的金融中心城市,金融业是深圳的支柱产业,市政府历来十分重视金融业的发展,出台了一系列支持金融业发展的政策措施,吸引并鼓励包括开泰银行在内的世界各地金融机构落户深圳。2016 年,全市金融业实现增加值 2877 亿元。今年前三季度,金融业实现增加值 2300 亿元,增长 7.2%,占 GDP比重 15.3%。“随着“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的深圳企业走出国门,进入泰国和东盟市场,亟需当地金融机构的支持。”他强调,开泰银行是目前唯一一家将总部设在深圳的东盟地区银行,可为深泰两地企业提供良好的金融服务。开泰银行的进驻在支持深圳企业“走出去”,推动泰国和东盟企业来深发展发挥重要作用。

  罗湖是深圳最早的建成区,也是中国改革开放的起点。在这片创新创业的热土上,曾经诞生了多个中国金融界的“NO.1”:1981年,南洋商业银行深圳分行、香港民安保险深圳分公司成立,成为新中国第一家外资银行和保险公司,中国金融业对外开放的序幕就此拉开;1987年,深圳发展银行成立,成为全国第一家上市的股份制商业银行;1991年7月,深交所开业,从此翻开了中国资本市场崭新的一页。这一个个敢闯敢试、敢“吃螃蟹”的改革探索,奠定了罗湖金融强区的地位。罗湖金融业总资产超过4万亿元,约占全市1/3,占全区GDP比重接近四成,对经济增长的贡献率达49%,汇聚了人民银行深圳市中心支行、平安银行总部和中国银行、工商银行、农业银行的深圳分行,以及国信证券等一批金融龙头企业。

  聂新平谈到,当前罗湖政府正在抢抓粤港澳大湾区和强区放权改革等重大机遇,坚持“创新开路、消费引领”双轮驱动,规划建设“一河六圈三带”空间新规划,积极构建“北科技创新、南金融商贸”产业发展新格局。一条沿红岭路东侧布局,以私募基金为突破口,集聚风险投资、财富管理、金融科技等创新金融的红岭创新金融产业带正在孕育而生;蔡屋围金融商业核心区,已经被纳入统筹片区实施更新改造,布局有城市候机厅,建成后将刷新深圳高度;大梧桐新兴产业带重点发展大数据、人工智能等战略新兴产业,今年9月中欧金融科技研究院在产业带内建成运营,将面向全球提供世界领先的区块链、身份识别等。“开泰银行(中国)有限公司作为开泰银行的中国总部,以及目前唯一一家以深圳作为总部的东盟投资银行落户京基 100 大厦,是在红岭创新金融产业带重要节点作出的重要布局,将会为红岭创新金融产业带建设再添助力,给罗湖金融市场注入全新活力。”(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn