学习贯彻党的十九大精神
10月

“互联网+政务服务”现场观摩交流会在罗湖召开

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-10-25 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  10月25日,深圳市政府秘书长、办公厅主任李廷忠率市政府办公厅、市编办、市经信委、市政务办等单位领导和全市各区“互联网+政务服务”改革相关负责人,实地观摩罗湖区行政服务大厅,并主持召开工作交流座谈会。罗湖区委书记贺海涛,区委(政府)办主任李小宁就有关工作与市、各区领导进行了沟通。

  “罗湖区的智慧政务工作很有先进性,各区要多加强交流学习。”李廷忠在观摩现场对罗湖区行政服务大厅的整体运行工作给予了很高的评价,大家纷纷为罗湖智慧化、人性化的服务点赞。

  罗湖区行政服务大厅自今年6月开展扩容改造工作,积极推进“一门集中”、“一窗受理”改革,10月16日正式落成启用。环视大厅环境,突破了传统大厅的风格,整体环境现代、简洁、舒适,大厅配置了智能座椅、母婴室、24小时自助终端服务机等,前来参观的各区代表纷纷赞扬罗湖行政大厅便民、温馨、人性化。在取号处,李廷忠现场体验无纸化取号,在取号机上扫描身份证、输入手机号码,5秒钟即取号成功。据介绍,罗湖推出智慧大厅管理系统,实现“无声叫号、无纸取号,短信提醒,微信推送”,还可进行用户行为分析并精准推送服务。

  “你办这个证跑了服务大厅几次呀?”“一次就办好了!”在业务受理窗口,李廷忠和各区代表重点了解大厅业务受理的便捷化情况。大厅共设置1个咨询窗口、26个综合受理窗口、4个综合发证窗口,36个后台审批岗,现有21个区属部门、4个驻区单位进驻,全面实施“前台综合受理,后台分类审批”的新型政府服务模式,变“群众来回跑”为部门协同办。据悉,罗湖区行政服务大厅改造启用以来,大厅受理事项数从之前的99个增至687个,每天业务量破千,比扩容改造前增长268%。

  在现场,工作人员还演示了大厅的智慧管控平台——罗湖易控,只需轻点按钮,即可查看罗湖区行政服务大厅、10个街道办事大厅、83个社区公共服务中心在内的任何一个大厅的基本概况和监控视频,便于对窗口服务人员进行实时的远程监督。据了解,未来群众也能借此查看各大厅的排队情况,并选择是否就近办理。充分体现“为群众办好事,让群众好办事”的服务宗旨。

  现场观摩后,李廷忠主持召开“互联网+政务服务”工作交流座谈会,各区就队伍建设、架构建设等工作开展交流,纷纷表示此次观摩学习收获颇丰。李廷忠充分肯定了罗湖智慧政务建设方面的探索经验,强调各区要加强交流学习,完善考核机制,不断创新政府服务和管理模式,让群众享受方便快捷、统一规范、优质高效的政务服务。(罗湖社区家园网 刘雅琼)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn