学习贯彻党的十九大精神
9月

和信中欧金融科技研究院罗湖开业

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-09-29 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  2017年9月29日上午,中英金融科技发展论坛暨和信中欧金融科技研究院开业典礼在罗湖区银湖相思林公园举行。深圳市人民政府副秘书长王虎善、罗湖区区长聂新平、副区长左金平、政协深圳市委员会副主席王学为、深圳市人民政府金融发展服务办公室处长肖东燕等出席了活动。

  纳入深圳市科技产业创新中心“十大行动计划”

  据了解, 2016年罗湖区政府与以牛津大学Bill Roscoe教授为核心的高层次海外人才团队签订了《共建金融科技研究院战略合作协议》。Bill Roscoe教授是原牛津大学计算机系主任,英国皇家工程院院士,安全验证领域泰斗级科学家。而以Bill Roscoe教授为院长的深圳市和信中欧金融科技研究院,是一家以金融科技创新、金融科技人才培养和金融科技产业化为宗旨的非营利性研究机构,汇聚了一批来自牛津大学、卢森堡大学、北京大学等国内外知名专家,致力于区块链、安全支付、身份识别认证等金融科技研发工作,被列入深圳市科技产业创新中心“十大行动计划”。

  和信中欧金融科技研究院执行院长陈邦道介绍,研究院自6月份完成挂牌仪式以来,经快速组建,现在团队成员以牛津大学、北京大学和卢森堡大学的教授和博士为主,主要从事智能合约安全验证技术,区块链技术,以及金融相关的人工智能和大数据技术的研发工作。研究院研发团队30余名,其中院士1名,特聘教授10名,博士研究员7名。

  Bill Roscoe教授表示,与欧洲比较,中国金融机构对Fintech有着更开放的态度,市场空间更为广阔,未来和信中欧金融科技研究院将扎根深圳,重点探索区块链和大数据技术的研发,同时在深圳与牛津将同步提供围绕机器学习、区块链、安全验证等展开的新课程。

  助推罗湖金融科技产业化发展

  “金融科技”是近年来的高频热门词汇,是技术驱动的金融创新,也是金融与科技跨界深度融合的产物。聂新平表示,作为罗湖大梧桐新兴产业带首批签约引进的重点项目,和信中欧金融科技研究院已与IBM、上海保交所等多家企业和机构先期开展项目合作,取得了丰硕成果。希望和信中欧金融科技研究院以今天开业典礼为新起点,发挥好示范引领作用,搭建罗湖与欧美先进金融科技的桥梁纽带,为罗湖集聚更多的创新资源、高端人才和优质项目,不断提升罗湖金融科技产业化水平,构建开放型经济新体制。

  而作为粤港澳大湾区的核心枢纽和广深科技创新走廊的黄金节点,罗湖正在抢抓机遇,乘势而上,大力实施“消费引领、创新开路”双轮驱动战略,树立“全域消费、全域更新、全域创新”理念,规划建设“一河六圈三带”产业新格局。

  今年以来,大梧桐新兴产业带启动了17个城市更新项目,建成智慧城市产业园等4个园区,引进和信中欧金融科技研究院等6个重点项目,2017年将新增产值34.1亿元,4个重点项目列入市科技产业创新中心“十大行动计划”。与此同时,通过城市更新和土地整备,罗湖将在清水河打造30.5万平方米的连片土地,作为产业带的核心片区建设红岗国际创新广场,承载罗湖战略新兴产业和未来产业的宏大蓝图。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn