学习贯彻党的十九大精神
9月

国内首家海外人才离岸创业基地罗湖开园

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-09-28 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  9月28日上午,国内首家海外人才离岸创新创业基地在梧桐山大望村正式开园,深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬、深圳市科创委副主任邱宣、罗湖区区长聂新平、副区长宋强、罗湖区科技创新局局长石兴中、深圳市科协驻会副主席张治平等参加了揭牌仪式。

  开园仪式上,张治平宣读了来自中国科协的贺信,源创力离岸创新中心总裁周路明发布了离岸创新中心路线图,源创力与康泰生物签署了战略合作协议。据了解,基地建立后,将探索“区内注册、海内外经营”等离岸模式,致力于搭建海外人才离岸创新创业项目引进落地及成果转化,助推本土企业赴海外拓展市场的双向离岸服务平台,使之成为创新创业全程综合服务的枢纽站、国际招才引智模式的先行区、深化创新创业体制机制改革的试验田。力争到2020年,通过基地建设,区内集聚跨境合作机构超过100家,累计引进海外创新创业人才超3000人,打造更加优异的创新创业生态圈。

  聂新平表示,罗湖是深圳最早发展的城区,有着“一半山水一半城”的生态格局,近年来,罗湖区大力推进创新驱动发展战略,在青山绿水之间规划建设大梧桐新兴产业带,利用辖区优质的生态环境、完善的生活配套,大力发展战略新兴产业和未来产业,引入创新型新兴产业、高端科技产业等,致力打造东部高新区。同时,罗湖还修订“菁英计划”政策,重点支持高层次人才创新创业,定期举办菁英悦书堂,为每一位菁英人才颁发“菁英人才卡”,做好跟踪服务,努力营造辖区人才生活优享空间。而海外人才离岸创新创业基地的建设充分展示了罗湖致力产业转型升级、向科技要生产力的决心,希望离岸基地能发挥桥梁和纽带作用,积极引入海外丰富的创新创业项目,打造协同创新示范园区,在助推罗湖产业转型升级的同时,成为深圳建设国际科技产业创新中心的重要力量。

  据悉,罗湖区海外人才离岸创新创业基地于2016年3月开始筹建,在启动园区物理空间建设的同时,同步在美国波士顿设立海外创新孵化点,并将陆续在英国、以色列、芬兰等地多点布局和多元模式,通过“海外预孵化”,使海外人才在海外完善创业团队或创业项目,提高海外人才落地创业的成功率,减少海外人才来华创业的顾虑,通过模式创新和政策支持,促进海外优质创新资源集聚。

  同时,离岸基地线上平台也在建设中,该平台由网站和APP组成,既是发布政策信息、创业信息、服务信息的线上综合平台,又是海外创业人才、海外相关团体和机构、社会中介服务机构、创投机构、政府机构等多方交互的工作平台,将实现离岸创业孵化在线申请、托管式创业服务在线支持、投融资项目在线对接等,并逐步发展产品展示、技术交易、股权众筹等功能。(罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn