学习贯彻党的十九大精神
9月

GIIS·2017全球产业创新峰会在罗湖举办 共商产业创新

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-09-22 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  9月21日上午,“GIIS·2017全球产业创新峰会”在罗湖区京基100大厦举行。罗湖区区长聂新平以及众多来自知名投资机构和企业的嘉宾代表参加了此次峰会。

  据介绍,此次峰会以“融合共生”为主题,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,贯彻落实中央关于实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革等重大决策部署,旨在推动线上线下融合、产业跨界融合,创新链产业链融合,为促进新消费发展、优化产业结构、提高供给体系质量和效率做出新的贡献。

  消费引领创新开路 罗湖探索消费新格局

  峰会上,聂新平对峰会的顺利召开和罗湖新零售产额联盟的启动表示祝贺。他表示,当前,罗湖在大力实施“消费引领、创新开路”双轮驱动战略,在产业创新方面,罗湖具备独特的条件和巨大的潜力。一方面罗湖地理位置优越,地处粤港澳大湾区核心枢纽和重要节点,是深圳、广东乃至华南地区人流、物理、信息流、资金流的汇聚中心,与全球市场形成了良好的通达性和共振性;另一方面,罗湖以城市更新打开新空间,以创新驱动打造新引擎,目前正在规划建设“一河六圈三带”产业新格局,其中占地12平方公里的大梧桐新兴产业带将提供超过1千万平方米的生态型产业空间,规划中的口岸经济带将串联三大口岸,空间前景广阔。

  此外,罗湖市场潜力无限,服务业占GDP比重达到96%,占全市的五分之一,消费及相关产业增加值占比超过35%,战略性新兴产业增加值占比超过15%。当前,罗湖正在全力申报创建“国家消费型经济综合改革试验区”,积极探索新消费、新零售、新业态共同发力的全域消费新格局。

  聂新平表示,罗湖新零售产业联盟将为传统零售加快转型升级注入强劲动力,为罗湖消费经济发展发挥积极的作用。他诚邀企业家到罗湖考察洽谈、投资兴业,以创新加实干,在罗湖这片屡创奇迹的土地上,催生中国消费改革、产业创新的新样本。

  精英荟萃群策群力 嘉宾分享产业新思考

  峰会现场,北京大学汇丰商学院院长海闻教授发表了“大变局时代的产业机遇”主题演讲,以经济学家的视角剖析了新的产业变革形势下行业格局的变迁。华大基因CEO尹烨、沃尔玛中国副总裁Jordan Berke、彩生活总裁唐学斌、天虹董事长高书林等知名企业家分别立足于医疗健康、零售、社区物业等行业,用具体案例分析了商业模式,科技运用等方面的创新细节,为在场观众带来不少新的思考。

  除了众多知名企业嘉宾的分享,在“资本风向圆桌:纵论产业创新”的圆桌论坛环节,来自四家知名投资机构的创始人、合伙人分别从自己所侧重的行业和投资者的视角解析了产业创新与投资的关联,为广大创业者提供了参考。

  据了解,此次峰会为期两天,期间将有数十位演讲嘉宾分享前沿观点,从不同角度探讨大时代变革的新形势下,企业应如何通过技术创新、品牌打造等手段提高市场竞争力,推动产业经济的整体发展,为产业创新提供良好的交流契机和合作平台。(罗湖社区家园网 翟勇)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn