学习贯彻党的十九大精神
8月

罗湖召开区委七届四次全会 以“四硬”精神全面推进罗湖振兴

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-08-30 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  8月30日上午,中共深圳市罗湖区委七届四次全体会议在罗湖会堂召开。罗湖区委书记贺海涛代表区委常委会作工作报告,强调要旗帜鲜明讲政治,紧盯目标抓落实,以“四硬”精神全面推进罗湖振兴。

  贺海涛指出,今年是非常不平凡的一年,党的十九大即将召开,省第十二次党代会和市委六届七次全会作出了系列决策部署。罗湖作为深圳最早的建成区,必须要以更高的标准、更严的作风、更实的干劲,来深入学习领会习近平总书记“7?26”重要讲话精神,来全面对标省委、市委的决策部署,以“做加法”甚至“做乘法”的姿态抓好各项任务落实,以“功成不必在我、建功必须有我”的精神破解老城区各种瓶颈难题,心中坚韧不拔,行动迎难而上,确保市委、市政府的决策部署在罗湖落地生根、开花结果。

  贺海涛强调,面对机遇和挑战,我们要坚决按照市委六届七次全会的部署,以伟中书记提出的“四硬”精神统领全区各项工作,落实“硬要求”,拿出“硬举措”,展现“硬作风”,锻造“硬干部”,坚持“实”字当先、“干”字为本,扎实做好各项工作,全面推进罗湖振兴。

  抓好安全生产 确保社会大局和谐稳定

  会议提出,要认真落实省市关于特别防护期工作部署,全面排查隐患,找准问题根源,主动化解矛盾,健全安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,落实安全生产网格化管理,加强204个风险点、危险源管控。加大社会治安管控、反恐和禁毒工作力度,突出抓好物业管理,压实主体责任,重点加强对“四个一百万”、68家专业市场、各类购物中心、超市等人员密集场所安保工作。

  提升营商环境 推进辖区经济稳中向好

  在经济工作方面,要加大力度引进金融总部企业促增量,加快推进深圳红岭基金产业园招商运营工作,引进100家私募机构入驻,实现平台管理资金规模超过150亿元。引导黄金珠宝产业高端发展,推动珠宝大道和珠宝博物馆建设,整合智能制造资源,打造珠宝工业4.0。坚定不移推进大梧桐新兴产业带建设,培育新增长极,增强经济发展后劲。

  与此同时,还要增创营商环境新优势,完成行政服务大厅扩容改造,全面推行“一门式一网式”政务服务,实现行政审批服务事项100%网上申报、100%网上审批。加快智慧城区建设,构建“智慧政务、智慧服务、智慧管理”工作体系。运用“行政+司法”模式,以黄金珠宝和版权交易为试点,探索加强知识产权保护行政执法,进一步完善案件管辖和审判机制。

  此外,要制定口岸经济带建设规划和土地利用规划,通过城市更新和土地整备释放空间,研究推进小河套及周边区域开发建设,积极谋划发展离境退税、进境免税、港货精品、国货精品,打造集休闲、文化、购物、旅游于一体的经济带。

  利用城市更新 拓展城区转型发展空间

  对照“两个一百、两个翻番”目标,力争全年新开工14个项目,储备6个开工项目,在建及建成49个项目,新增产业空间59万平方米,完成城市更新固定资产投资200亿元。同时,围绕“零增量、减存量”目标,统筹谋划下一阶段乃至明年查违工作。

  深化强区放权 推动年度改革落地见效

  深入推进公共资源交易改革,稳步构建“大代购”“大代建”“大平台”公共资源交易模式。优化人力资源统筹配置,扩大“菁英人才”规模和政策覆盖面。以列入政务公开标准化、规范化全国试点为契机,制定公开标准、创新公开机制,探索可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准体系。

  深化强区放权改革,做好下放事权承接工作,系统梳理市里下放的164项事权,进一步规范事项权责清单,整合理顺权责关系,优化事权在区、街道、社区三级的运行机制。深化街道“大部制”改革和社区体制改革,推进区直部门“大科室”改革,加强事权承接机构人员保障,系统提升下放事权承接能力。

  同时,加快推进“一河六圈”建设,设立东门综合整治统筹片区,推进东门升级改造。

  推进文明创建 提升城市管理治理水平

  加快创建“国家生态文明建设示范区”,全面落实“河长制”,压实治水责任,落实“一河一档、一河一策”,开展“一河一景”前期规划研究。大力推进源头治理和水务民生工程,确保在年底前完成389个排水小区雨污分流改造和95个小区3.9万户优质饮用水入户。确保年底前完成深圳河(罗湖段)、布吉河(罗湖段)黑臭水体治理达标任务。

  建立信息互通共享机制,构建“大城管”工作格局。推进微片区交通景观综合整治,年底前完成12条道路人行道品质提升,启动134条未移交公共道路市政化改造。持续开展“深度洁净,精细管理”,年底前完成31个城中村净化整治。

  构建文明城区建设常态化机制,将文明城市创建标准固化为城区日常管理要求。对139个无物管小区、17家大型集贸市场等重点区域开展系统整治,集中解决共享单车、路面破损等痛点问题。

  完善民生项目 增进更高质量民生福祉

  聚焦教育、住房、城区安全等民生领域,在“补短板、惠民生”行动基础上,进一步深挖梳理民生欠账,通过政府投资项目和民生微实事项目双轮驱动,着力补短板。完善《2017-2018年民生微实事项目规划》,加强统筹协调,加快实施进度,切实解决一批群众身边的民生问题。

  全面启动教育综合改革。加快推进18所学校新改扩建项目、17所学校“上天入地” 建设和“美丽校园”建设工程。实施“名师工程”,推进“国际融合教育”,筹建1所“未来学校”。实施集团化办学与联盟式发展,设立9大教育集团。

  全年完成10家二类社康标准化建设,完善家庭医生服务签约管理机制,常住人口签约人数达到60万人,老人、儿童等特殊人群达到80%。完成全年引进100名全科医生目标。

  通过产业共建、民生帮扶等形式,确保对口支援、对口帮扶和“双精准”扶贫任务全面完成。

  发扬棚改精神 推进从严治党向纵深发展

  持续抓好“两学一做”学习教育,强化街道党工委领导核心和区域统筹作用,探索建立区、街道、社区和居民小区四级联动治理体系。同时加强阵地建设和资源保障,力争年底社区党建标准化建设达标率达到90%左右。

  全面发扬棚改精神,营造“为担当者担当,让实干者敢为”的干事创业氛围。树立鲜明的选人用人导向,深化公职人员正向激励。此外,以设立区委巡察办为契机,配足力量、理顺机制,高质量完成全面从严治党和选人用人专项巡察。

  罗湖2017年上半年工作大数据:

  上半年,罗湖顺利实现一季度“开门红”和二季度增长目标,地区生产总值完成957.1亿元,增长8.6%,创近四年同比新高。

  勇破棚改“天下第一难”,取得了显著成效。截至8月29日,当事人户数签约率达99.29%;搬离93017人,占比99.98%;拆除房屋1253栋,占比93.02%;涉及2所学校、8所幼儿园共3236名师生,全部得到妥善分流安置。

  1-7月,全区城市更新开工项目7个,完成市建环委审批项目7个,在册登记项目93个,在建项目23个,完成固定资产投资73.31亿元,同比增长38.3%。

  《深圳市罗湖区重点产业项目遴选办法》出台,遴选出意向落地企业16家。软通动力等6个重点项目成功入驻,预计2017年产值将达到34.1亿元。

  新增创新型产业用房13.5万平方米。上半年新增国家高新技术企业29家、累计188家,增幅达18.2%。

  全力打造“一河六圈”消费格局,助推商贸业稳定增长,上半年实现社消零578.4亿元、增长9.1%,总量全市第二。携手阿里巴巴集团运营“新外贸本地化服务中心”,带动行业龙头企业订单数量增长112.9%。

  上半年完成54个小区优质饮用水入户改造、105个小区雨污分流改造,已改造小区分别达到273个和985个,总数居全市首位。

  拆除各类违法建筑1648栋(处)、建筑面积113.62万平方米,完成全年目标任务(106.57万平方米)的106%。

  完成爱国路绿地改造等12项市容环境整治提升项目。完成132个生活垃圾分类减量达标小区创建,占全年目标任务的77.6%。

  1—7月,全区安全生产事故数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失四项指标分别下降38.53%、56.25%、38.71%、50.92%。辖区公共安全水平不断提升,刑事治安总警情下降27%。

  上半年九大类民生支出150.4亿元,占财政支出比重为88.1%。

  加快新改扩建学校步伐,在建学校8所。通过深入挖潜新增班级61个、学位2830个。

  886个民生微实事项目进入审议程序,涉及金额6390万元、占年度预算的69%,已完成项目136个,正在实施352个。

  完成开工及筹集人才和保障性住房2844套,发放人才租房补贴1232万元。(罗湖社区家园网 林苗苗 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn