学习贯彻党的十九大精神
8月

罗湖全区上下齐心抵御台风帕卡

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-08-28 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  继台风“天鸽”之后,第14号台风“帕卡”迅猛来袭。8月27日上午,罗湖区委书记贺海涛、区长聂新平紧急召开三防会议部署防台工作,强调要严阵以待,全力守住人民群众生命安全这条底线。随后,贺海涛、聂新平还分别到黄贝、东门街道督查指导台风防御工作。

  全区转移人员2197人

  记者从罗湖区三防办了解到,受台风“帕卡”影响,截至27日12时00分,罗湖区24小时累计平均雨量为122.3毫米,最大49.8毫米(草埔),最小19.6毫米(桂园)。1小时最大瞬时风速27.2m/s(大梧桐),风力10级。目前全区共出动巡查人员2952人次,出动车辆545车次。全区共转移人员2197人。

  此外,辖区有4人因台风吹落物体击打受伤,伤者均已送往医院救治,目前无生命危险。全区出现明显积水地点共12处,出现倒伏树木共221棵,围墙倒塌2起,莲塘街道盘山公路出现1处小型崩塌,相关部门已前往现场处置。

  在台风预警发布后,罗湖组织出动巡查653人次,对574处边坡进行全覆盖巡查,目前未发现异常情况。全区118处建筑工地均已停工。加固设备设施195处,转移户外建筑工地施工人员2167人。

  另外,罗湖辖区8座水库均保持低水位正常运行,其中深圳水库当前水位26.64米,低于警戒水位(27.6米),情况正常;其余6座水库均未出现突发情况;辖区4个泵站都有专人值守,设备正常;21条河流行洪正常。

  35处应急避难场所开放

  目前,全区35个应急避险场所已开放,目前已安置1447人,部分人员已撤离。所有避险人员均得到妥善安置,日常必需品准备充足。

  值得注意的是,深圳汽车站、罗湖汽车站、文锦渡汽车站、侨社汽车站、东湖汽车站5个汽车站362条线路,1453辆车辆停运。

  当天上午,贺海涛、聂新平还分别到黄贝街道、东门街道督导台风防御工作,并指出,此次台风风力虽比“天鸽”小,但时间接近,次生灾害隐患大,一定要对照防台要求,及时处置,全力以赴,不能掉以轻心、麻痹大意。区五套班子成员要靠前指挥,全部下沉到挂点街道、社区检查指导台风防御工作。各单位、各街道要全力以赴做好各项防御工作及情况报送工作,进一步加大巡查力度,及时发现险情,特别是针对积水困车和树木倒伏问题,区城管局、各街道要联动快速反应、快速处置,确保人民群众生命安全。

  广东省三防总指挥部提醒公众:

  1.关注台风动态,提前调整出行安排,避免前往台风影响地区,特别不要到台风影响区的沿海景点游玩,不要乘坐各类“休闲船只”、“三无船只”等船只冒险出海观光。

  2.台风影响期间撤离沿海低洼地区的房屋、不要进入车库,不要到沿海的道路、堤围观海看潮。

  3. 台风来临前,停留在坚固安全房屋内防风避险,避免外出。居住在各类危旧住房、厂房、铁皮屋、工棚的群众要主动转移避险。不要在临时建筑(如围墙等)、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。车辆尽量避免在强风影响区域行驶。

  4.及时搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆、悬吊物等;及时检查门窗、室外空调、太阳能热水器、广告牌、塔吊的安全,并提前做好加固。

  5.密切关注降雨情况,防范山洪、中小河流洪水和地质灾害,特别是居住在山边、河边、水边(如沿河低洼地区、山洪沟、削坡建房)的群众要提前撤离到安全地带。

  6.敬畏自然,珍惜生命,不要低估台风的破坏力,密切关注三防和气象、海洋、水文部门发布的预报预警信息和防御指引,提高防灾避险意识,主动在安全的区域防灾避险,确保生命安全。(罗湖社区家园网 林苗苗)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn