学习贯彻党的十九大精神
8月

市政协来罗湖开展“强区放权改革”监督性视察

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-08-18 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  8月17日下午,市政协主席戴北方带领多名全国、省、市、区政协委员及市直部门代表到罗湖开展“强区放权改革”监督性视察。视察团先后走访调研了棚改玉龙片区及清水河片区,并召开座谈会深入了解罗湖区强区放权改革工作情况。区领导贺海涛、聂新平、吴裕中、宋延、李小宁等陪同视察并参加了座谈会。

  据了解,自2015年8月市里以城市更新审批改革为标志的强区放权改革启动以来,罗湖区共承接市政府及市直各部门下放事权164项。为接住接好下放事权,罗湖区成立了强区放权改革领导小组,明确各职能部门的改革任务和路径,并同步推出多项配套改革措施,包括 “大职能”、区直部门“大科室”、社会事件“大分拨”、一门一网“大服务”等,确保强区放权改革顺利推进。

  为解决事权下放过程中专业人才不足的问题,罗湖区先后集中招聘博士40名,面向全国两次公开选调135名公务员,充实到相关重点工作部门。同时,罗湖还全面梳理下放的164项事权,通过“横向分类、纵向分级”的方法,融入到各部门职能中,并建立职能争议协调机制,解决“职责交叉不清、推诿扯皮”等问题。

  强区放权改革以来,极大激发了罗湖基层干部的干事热情,提高了基层政府运行效能。如城市更新下放的21项事权,让罗湖城市更新项目数量和面积都大幅增加,有效破解了老城区空间不足的问题。目前,罗湖区登记入册更新项目达到87个,竣工项目15个,在建项目24个,规划建筑面积408.13万平方米,其中产业面积332.6万平方米。此外,事权下放后,罗湖还结合“互联网+政务服务”改革,推行“一门式”、“一网式”模式,压缩办事审批环节,让企业和群众只需跑一处地方甚至在网上即可办理,对政府的满意度明显提高。

  市政协党组成员王芃对罗湖的强区放权改革工作大力点赞。“政府工作是上面千根线,下面一根针,下面这一根针,需要缝合很多东西。”他提出,强区放权改革一定要权责对等,要把下放的事权明晰化、规范化,市里要做好顶层设计,把区里需要的事权下放给区里,让基层政府能够做更多实事。

  戴北方认为,强区放权改革在罗湖的探索是好的、成功的。他指出,强区放权改革大大激发了罗湖区的积极性,增强了基层政府勇于担当、勇于创新的意识,增强了干部队伍的战斗力和凝聚力;同时,改革也大大释放了罗湖区的发展空间,为罗湖的经济社会发展带来了新的增长点;改革还有效提高了政府的办事效率,改善了罗湖的营商环境,给罗湖的发展注入了新的动力。

  “过去的改革是探索性的,是摸着石头过河,接下来应该从粗放式向精准式转变。”戴北方认为,强区放权改革应该向法定化、程序化、精准化、明晰化推进,要进一步研究和探索,逐步固化强区放权改革工作中一些好的做法和成果。他表示,下一步市政协常委会将就强区放权改革工作召开专题议政会,希望参加视察的各位委员认真研究,做好准备,也希望罗湖区能总结一段时间以来的工作经验,在强区放权改革上作出更深入的探索。(罗湖社区家园网 林苗苗)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn