学习贯彻党的十九大精神
8月

文明创建新体系新标准出炉 罗湖创建工作进入决战阶段

来源: 宣传部(文化体育局) 信息复核时间: 2017-08-01 字体大小:    分享 | 收藏 | 打印

  7月31日下午,罗湖区委书记贺海涛主持召开区全国文明城市创建部署推进会,听取近期区全国文明城市创建工作情况,通报迎检最新态势,并重点部署下一阶段工作。区领导周益川、王萍、李小宁、文忠, “全国文明城市”创建工作区直(驻区)重点责任单位及各街道党工委书记等主要负责人参加会议。

  最新测评体系出炉 罗湖对照新标准再攻坚

  继全市创建中期评估暨攻坚动员会后,罗湖区文明城市创建工作全面提速。据了解,此前区领导多次深入社区、集贸市场、学校、网吧等场所明查暗访,推动整改,分头到各自挂点联系街道对照创建标准深入巡查,发现问题,督促整改。各街道、各责任单位纷纷落到创建一线,用脚丈量文明创建工作。相关部门加班加点工作,查漏补缺,扩大公益宣传,广泛发动义工文明劝导。此外,罗湖扩大每日巡查的范围,近两周通报问题7000多个,绝大部分得到及时整改。罗湖的创建工作已全面铺开,各方都调动起来,创建工作扎实推进,城区整体更加干净有序。

  据了解,7月中旬,中央文明办下发了2017年版的《全国文明城市测评体系》,增加了中央文明办、国家城调队两次测评,其中国家城调队的测评方式包括资料审核、实地考察、问卷调查。根据最新测评体系,罗湖制定了2017年版的《罗湖区创建第五届全国文明城市任务分工表》。其中,在实地考察方面,新体系要求更多、更细、更具体,新增或细化的要求多达70多处。

  随着中央新的测评体系以及新的迎检态势明确,罗湖又迅速行动,对照新标准,积极督促创建工作。王萍表示,目前全国文明城市创建已进入决战阶段,要求新,时间紧,任务重,面对迎检工作新动态、新任务,全区上下要高度重视,全力以赴、真抓实干、全面准备,高质量地完成各项工作。

  牢固树立“一盘棋”大局意识 巩固文明创建成果

  “在迎检时间紧,难度骤然加大的情况下,大家一定要克服连续作战之后的“厌倦情绪”,在迎检工作上不能有丝毫的懈怠,不能因为在冲刺阶段放松要求而使得前几个月的辛苦付出白费。”贺海涛强调,全区上下要克服懈怠心理,迎难而上,按照新内容、新标准、新方式,齐心协力,真抓实干,全力确保罗湖在本次全国文明城市测评中不拖全市后腿,坚决打赢文明创建攻坚战。

  针对最新测评体系,贺海涛要求,在落实新标准要求方面,要认真梳理新的测评体系在标准、内容、方式上的不同之处,仔细查漏补缺,落实责任分工;在加强媒介宣传方面,要充分利用社区家园报、微博、微信等平台,提高文明城市创建的知晓率,积极发动群众参与共创共建;在创新工作思路方面,要对照新标准认真查找之前工作的漏洞和不足,及时采取针对性补救措施,并且要学会举一反三,不能头痛医头、脚痛医脚;在增强落实整改方面,对于巡查通报的问题要全程跟踪,督促落实整改,发现整改落实不到位的,要坚决问责。

  此外,在完善工作机制方面,贺海涛提出,要牢固树立“一盘棋”的大局意识,凝心聚力、协同配合,将各项工作任务明确到人,切实将责任压实压紧,严格按照职责分工不折不扣地抓好落实,共同做好创建工作;要以文明城市创建为契机,对已经整改到位的要将创建成果巩固下来,对容易回潮的问题要结合实际认真梳理,拿出切实可行的方案,建立长效工作机制,巩固文明创建成果。

  (罗湖社区家园网 刘嘉敏)

主办:深圳市罗湖区人民政府办公室 技术支持:深圳市罗湖区信息中心 建议IE8, 1366×768以上分辨率浏览 网络报障:0755-25666320 传真: 0755-25666320

咨询投诉电话:82201625投诉地址:深圳市罗湖区湖贝路1030号旧区委办公大楼一楼电子邮箱:lh_xfj@szlh.gov.cn