• 友情链接:

东晓小学省级课题举行课题结题鉴定会

【来源:教育局(督导室)】  【信息复核时间: 2017-07-04 】

  2017年7月3日,东晓小学省级课题《信息技术环境下学生自主学习与合作学习的实践研究》在一楼会议室举行了课题结题鉴定会。

  此次会议由深圳市罗湖区教育科学研究中心课题科研部主任洪飞主持,深圳市教育科学研究院副院长宾华、深圳市教育科学研究院教学科研管理中心主任黄积才、深圳市教育科学研究院教研室副主任赵志祥、深圳市教育科学研究院德体艺研究中心博士卢艳红、东晓小学校长汤文钦、书记廖茂貂、课题负责人陈荪、业务主持人曾晓红及课题组成员共37人出席了此次会议。

  会议伊始,课题业务主持人曾晓红老师从课题研究的背景、国内外研究现状、研究的意义、研究的目标和主要内容、研究的过程与步骤、研究的具体举措、研究取得的成效和反思展望等十二个方面宣读结题报告。

  随后,专家组根据结题报告及课题组研究成果材料分别做出专业且细致的点评。专家组称赞课题研究的优点有:1.研究中针对开题专家指出的方向、要点扎实开展,全员参与,有效突破。2.课题研究有意义、有价值、值推广、易操作。3.结题报告厚实、研究成果丰富。4.课题研究提供了很好的平台,促进了教师的发展。5.课题自主学习得以充分体现,合作学习安排得比较合理。

  接着,专家组还耐心、细心提出引领课题继续深入开展的建议:1.研究成果应紧扣课题的三个关键词,体现三者之间的联系。2.课题偏重知识的理解和运用,语言积累欠缺,应向积累迈进,使成果更丰实。3.要注意研究报告和结题报告的表述4.课题研究应基于问题去建构,寻找解决问题的对策。5.研究的特色成果不突出,需进一步梳理使结题报告得以更好呈现。

  然后,课题项目负责人陈荪主任作表态性发言。陈主任用简短有力的关键词进行发言,衷心感谢了专家组对课题研究的毫不余力的支持和提出的许多宝贵的意见,校级领导对课题研究的鼎力相助,更感动课题组全体成员教师的辛勤付出。

  会议最后,东晓小学校长汤文钦作总结发言。汤校长言简意赅,他在总结中说到:这次结题会议让全体参会人员聆听了一场高度的思想盛宴,非常感谢专家的专业点评。他还建议老师们要将专家的建议吸纳进以后的课题研究中,将课题越做越好。

  相信在市、区课题专家组、校级领导的大力支持下,东晓的科研课题一定会取得丰硕的成果。